Зачем нужно сео-продвижение?

3883 просмотров
2020-08-21

Аббревиатура SEO расшифровывается как «поисковая оптимизация» (Search Engine Optimization). Если говорить понятными словами, то это любое действие, направленное на оптимизацию или повышение производительности вашего сайта. Цель такого продвижения заключается в том, чтобы ресурс занял первое место или хотя бы вышел в топ по конкретному запросу в поисковиках вроде Google или Яндекс. В этой статье мы подробно расскажем, что такое seo, как его делают и зачем это нужно.

Что такое SEO-оптимизация?

С каждым днем все больше и больше предприятий начинают вести бизнес в сети, что особенно стало заметно после кризиса Короновируса, ведь многие поняли, что быстро вывести бизнес в онлайн – значит сохранить его и остаться на плаву. Соответственно, в Интернете растет уровень конкуренции, а онлайн-магазинам трудно привлекать и удерживать покупателей. SEO в этом случае полезно тем, что подсказывает поисковику, какой сайт заслуживает внимания пользователя и высоких позиций в выдаче. Если бы не было SEO, то в поисковой выдаче творился бы хаос, а верхние позиции занимали рандомные сайты, на которых никто ничего не покупает.

Описать в нескольких словах, что такое сео-продвижение очень сложно, ведь сама услуга включает большое количество действий, начиная с подбора ключевых слов, построения ссылочного профиля и заканчивая контент-маркетингом. Продвижение или оптимизация сайта также требует проведения аудита – обширного исследования, которое позволяет обнаружить имеющиеся на сайте ошибки, устранить их и построить правильную стратегию действий.

Зачем нужны услуги сео?


Чтобы вы лучше понимали, что значит seo и зачем вам нужна именно это услуга, рассмотрим простой пример:

Вам необходимо найти нового поставщика или компанию, с которой вы будете сотрудничать. Вы же не будете предлагать сотрудничество первому встречному? Вы хотите, чтобы это было надежно и взаимовыгодно. Поэтому, вы проведете небольшое исследование в ходе которого соберете перечень компаний, пообщаетесь с друзьями, попросите рекомендации, пообщаетесь с владельцами нужного бизнеса по поводу конкретной услуги или товара. Затем список сузится до нескольких объектов, и вы сможете искать отзывы о них или лично посещать производство. Так вы получите уверенность в том, что выбрали надежного партнера или подрядчика.

Этот процесс очень похож на то, как поисковые системы ранжируют сайты и определяют, каким отдавать первые места в выдаче, а какие опускать в самый ее низ. При этом учитываются такие факторы как популярность сайта, впечатление посетителей (отзывы, оценка) а также качество самого ресурса и его наполнения. Точно так же, как и вам было бы сложно выбрать подходящую компанию без рекомендаций, отзывов и личного посещения производства, точно так же поисковой системе сложно правильно ранжировать сайт без SEO.

Исходя из этого, делаем вывод, что услуги SEO-продвижения нужны, чтобы сообщать поисковику правильную информацию о сайте и таким образом поднимать его в поисковой выдаче.

Что могут сделать компании, предлагающие услуги SEO?

Ответ на этот вопрос зависит от области деятельности компании, наличия конкретных специалистов и ваших потребностей. Подробнее почитать об этом вы можете в нашей статье «Важно ли SEO для каждого бизнеса?»

Некоторые студии помогают повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, оптимизируют его, другие создают качественный seo-оптимизированный контент. Задумываясь о том, как выбрать компанию для продвижения, учитывайте тот факт, что каждый эксперт и каждая компания отличаются особенностями предлагаемых услуг, их стоимостью, скоростью выполнения работы и гарантиями, которые получает клиент.

Подбор ключевых слов и составление семантического ядра

После проведения аудита и определения ошибок, прежде чем приступить к продвижению сайта, специалистам необходимо собрать семантическое ядро – перечень запросов для каждой из страниц сайта. Делают это в два этапа: на первом встречаются с клиентом, чтобы больше узнать о его услуге или товаре, фразах, которые с ним ассоциируются и подробно объяснить, что такое ключевые слова и зачем они нужны.

На втором этапе seo-специалист, с помощью специальных сервисов, анализирует запросы пользователей в Интернете по конкретной тематике и отбирает из них те, которые максимально подойдут для продвижения вашего сайта.

Некоторые из ключей и фраз будут высокочастотные, с высоким уровнем конкуренции, а некоторые – средне- и низкочастотные. Высокочастотные требуют более агрессивной стратегии продвижения, создания ссылочного профиля и проведения других необходимых действий. Низкочастотные позволяют быстро вывести в ТОП, но приносят меньше трафика на сайт. Поэтому, прежде чем утверждать семантическое ядро и приступать к созданию SEO-контента, необходимо разобраться в вопросе, что такое семантика сайта и внимательно изучить все собранные ключи на предмет соответствия целям.

Первичная SEO-оптимизация сайта

Если вы только выводите бизнес в Интернет и у вас новый сайт или ресурс старый, но вы никогда не пользовались услугами SEO-оптимизации, необходимо провести первичную оптимизацию. Она включает в себя наполнение сайта контентом, содержащим ключевые слова и фразы. Таким образом, поисковая система «заметит» ваш сайт и определить его тематику.

Дополнительно, первичная оптимизация сайта включает следующее:

  1. Заполнение мета-тегов с использованием ключевых слов – строки с короткой информацией о сайте, которые вы видите в результатах поисковой выдачи.
  2. Обновление заголовков, в том числе заголовков страниц, добавление ключей.
  3. Создание оптимизированных текстов для главной страницы и страниц, на которые вам нужно привлекать трафик.

При создании контента необходимо придерживаться одного важного правила – писать не только для машин, но и для людей. Текст должен быть максимально естественным и читабельным, а ключи должны быть вписаны органично.

Индексация сайта в поисковых системах

Индексация поисковыми системами – один из самых важных шагов в SEO-оптимизации. Несмотря на то, что поисковые алгоритмы Google или Яндекс все равно постепенно естественным образом сканируют все сайты по ссылкам, которые ведут на них с других ресурсов, это занимает определенное время. Можно существенно ускорить процесс, если вручную отправить сайт на индексацию, то есть его рассмотрение поисковиком и включение в индекс. Это нужно делать, как только будут закончены все технические работы на сайте и внесен контент с ключевыми словами. После того, как система просканирует сайт, он появится в поисковой выдаче.

После того, как будет выполнено индексирование сайта, необходимо продолжать работать над повышением его рейтинга.

Улучшение UX

UX design – это опыт пользователя (от англ. User Experience), который также играет важную роль при получении хороших позиций. Если пользователь заходит на ваш ресурс, а он кажется ему непривлекательным или неудобным, он закрывает сайт. Поисковая система оценивает такое поведение как отказ, а большое количество отказов понижает позиции сайта по конкретному ключевому слову или фразе.
Чтобы у вашего онлайн-ресурса не было высокого процента отказов, специалисты дорабатывают дизайн сайта и предлагают варианты, как улучшить пользовательский опыт.

Увеличение ссылочной массы

Выше мы рассмотрели пример с поиском компании, чтобы понять, как работает ранжировка поисковых систем. И мы упоминали, что одним из критериев, который позволяет системе оценить сайт и определить уровень доверия к нему – это ссылки, размещенные на других ресурсах.

Создание ссылочного профиля или наращивание ссылочной массы – это одна из самых важных задач современного SEO. Чем выше уровень конкуренции по определенному ключевому слову или фразе, тем грамотнее нужно строить ссылочный профиль и больше нужно ссылок.

Чтобы создавать ссылки, необходимо применять большое количество специфических тактик и методик. Специалист занимается как простым размещением ссылок на вашем сайте или в профиле социальной сети, так и отправляет гостевые посты в другие блоги и размещает тексты со ссылками на трастовых площадках вроде Миралинкс. Постепенное постоянное наращивание ссылочной массы имеет очень важное значение для рейтинга сайта в поисковой выдаче.

Наполнение сайта контентом

SEO-тексты на страницах сайта выполняют несколько функций:

  1. Предоставляют вашим посетителям и клиентам информацию о вашей компании, продуктах/услугах и преимуществах сотрудничества.
  2. Благодаря наличию ключевых слов и фраз, позволяют поисковой системе определить насколько будет релевантна выдача сайта по определенному запросу.

Чтобы контент на сайте был полезен не только для читателей, но и для рейтинга ресурса, нужно чтобы в нем были органично вписаны ключевые фразы и слова. И это одна из самых больших сложностей, с которыми сталкивается SEO-копирайтинг – разместить большое количество ключей и сохранить адекватность текста. Доверить выполнение такой задачи можно студии, которая предоставляет услуги по SEO-оптимизации. Зачастую у таких компаний в штате есть копирайтеры, которые могут создавать правильный, а главное читабельный и полезный читателям сео-текст.

Регулярные оптимизация и обновление

Поскольку в Интернете почти каждый день появляются новые сайты, обновляются алгоритмы поисковых систем, очень сложно долго удерживать высокие позиции без помощи специалистов. Полагаться на уже выполненную несколько лет назад оптимизацию и использовать старые методы – это то же самое, что стрелять по быстро движущейся мишени. Сегодня что-то из использованного сработает, и вы будете на самой вершине поиска, а завтра позиции упадут и сайт окажется на второй странице Google.

Избежать такой ситуации поможет длительное сотрудничество с проверенной SEO-студией. Специалисты отслеживают все изменения в алгоритмах поисковых систем и быстро адаптируют сайт под эти изменения, сохраняя таким образом ваши высокие позиции в поисковой выдаче.

Сколько стоит продвижение сайта?

Стоимость оказания SEO-услуг зависит от уровня компании, которую вы выберете, опыта специалистов и состояния вашего сайта. Поэтому окончательная сумма рассчитывается в индивидуальном порядке после проведения SEO- и технического аудитов. Для каждого случая нужен отдельный план работ. Есть клиенты, сайты которых уже занимают неплохие позиции и нуждаются только в небольших корректировках, а есnm сайты, которые попали под штрафную санкцию Google или Яндекс. Сами понимаете, что стоимость в двух случаях, как и объем работ, будут совершенно разными.

На сайте нашей веб-студии вы найдете подробную информацию о политике ценообразования относительно SEO-оптимизации, а также создания сайтов с нуля и доработки уже существующих ресурсов. Хороший опыт работы, грамотный подход к любой задаче и большое количество разноплановых специалистов позволяют нам предоставлять комплексные услуги SEO-продвижения, начиная с аудита сайта, подбора ключей, создания контента, доработки дизайна и заканчивая наращиванием ссылочной массы и построением маркетинговой стратегии.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 02
Зачем нужны услуги сео?
Услуги SEO-продвижения нужны, чтобы сообщать поисковику правильную информацию о сайте и таким образом поднимать его в поисковой выдаче.
00 02 / 02
Сколько стоит продвижение сайта?
Стоимость оказания SEO-услуг зависит от уровня компании, которую вы выберете, опыта специалистов и состояния вашего сайта. Поэтому окончательная сумма рассчитывается в индивидуальном порядке после проведения SEO- и технического аудитов. Для каждого случая нужен отдельный план работ. Есть клиенты, сайты которых уже занимают неплохие позиции и нуждаются только в небольших корректировках, а есnm сайты, которые попали под штрафную санкцию Google или Яндекс. Сами понимаете, что стоимость в двух случаях, как и объем работ, будут совершенно разными.
Сотрудничество с Bonum

Оставьте заявку

И получите консультацию по SEO

00 01 / 01
Заполните, пожалуйста, форму
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
4 шага к максимально эффективному использованию LinkedIn в маркетинге
28.12.2018
2944 просмотров
4 шага к максимально эффективному использованию LinkedIn в маркетинге
Смотреть
Как оптимизировать Core Web Vitals? Специалисты Google поделились четкой инструкцией
25.09.2021
387 просмотров
Как оптимизировать Core Web Vitals? Специалисты Google поделились четкой инструкцией
Смотреть
Открытие нового филиала в Новой Зеландии
21.05.2018
3239 просмотров
Открытие нового филиала в Новой Зеландии
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты