Blog

Блог

Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие

14.09.2018

32 просмотров

Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие

История, как известно, развивается по спирали. Вот и в «судьбе» цифрового маркетинга (digital marketing, далее — DM), похоже, пришел черед следующего витка.

Собственно зарождение интернет-маркетинга, как ответвления цифрового маркетинга, датируется началом 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда первые компании стали размещать на своих сайтах информацию о предоставляемых услугах /продуктах / товарах. Это был первый – инновационный этап развития DM. Второй этап – массовый – ознаменовался широким распространением интернет-технологий в экономической сфере. Третий – стратегический начался в 2000 годах – лидирующие позиции в цифровом продвижении занимает реклама в социальных медиа (соцсетях, блогах, микроблогах, форумах, вдеохостингах и пр.). Эта стадия развития интернет-маркетинга, по всей вероятности, в недалеком будущем перерастет в четвертую фазу. Следовательно, уже пора позаботится о том, чтобы подготовить ваш бизнес к следующему витку исторической спирали.

Многие предприниматели отмечают, что в последнее время старые тактики и схемы DM для бизнеса в формате В2В уже не приносят ожидаемых результатов, их нужно менять. В идеале, для поддержания релевантной работы бизнес схем их желательно обновлять хотя бы раз в 1-2 года. Такой режим позволит предотвратить возможные срывы и пробуксовки.

Привычные каналы действия цифрового маркетинга (веб-сайты, электронные почтовые рассылки, цифровые рекламных объявления, посты в соцсетях и публикации в блогах) зачастую достигают лишь увеличения посещаемости сайтов, но недостаточно влияют на повышение конверсии. Для того чтобы добиться конечной цели уже сейчас необходимо:

  • Использование более интегрированного комплексного маркетинга. Все элементы маркетинговой политики должны четко взаимодействовать между собой во имя представления бренда максимально последовательным и согласованным способом. Возможно, эффективность повысит сочетание «холодных» и «теплых» вызовов.
  • Сочетание маркетинговых технологий. «Нельзя хранить все яйца в одной корзине» – этот закон действует и в DM. Ни один программный инструмент не сможет самостоятельно вытянуть весь груз цифрового маркетинга вашей компании / бренда / продукта. Необходимо разумно спроектировать и интегрировать всю инфраструктуру маркетинговых технологий. Например, рекламная кампания, проводимая только через социальные сети, безусловно, одна из наиболее эффективных, но, увы, не самодостаточна. Для достижения максимального эффекта, задействуйте максимальное количество каналов распространения информации. Пересмотрите всю систему и механизмы взаимодействия ее элементов.
  • Перераспределение функциональных обязанностей: перевод маркетинговых действий в новую плоскость, возрастающая роль информационных технологий обусловили расширение требований к участникам этого процесса. Руководитель маркетинговой службы должен владеть информацией обо всех возможностях цифрового маркетинга, чтобы не только реализовывать маркетинговые схемы, но и совместно с ІТ-специалистами оценивать эффективность проводимых рекламных кампаний.
  • Полный переход к стратегии омниканальных продаж. Этот способ предполагает глубокую аналитику и сбор данных со всех средств электронной коммуникации. Омниканальный маркетинг охватывает абсолютно все каналы передачи информации о вашем бренде. Это общепринятая тенденция, даже предшествующий ей мультиканальный способ распространения рекламы, сегодня постепенно уступает свои позиции. Ведь если Вы выпустите из поля своего зрения хотя бы один из информационных каналов, Ваш потенциальный потребитель может оказаться именно там. В то же время нельзя фокусироваться только на одном из каналов – а вдруг Ваша целевая аудитория там не представлена вовсе.
  • Акцент на маркетинговой схеме В2В: весь ваш цифровой маркетинг должен строиться с учетом целевой аудитории. Даже если вы являетесь поставщиком управляемых услуг (MSP) или программного обеспечения (SaaS) по схеме В2В – целевой маркетинг должен стать вашим приоритетным направлением.

Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие
Какие возможности информационных технологий наиболее привлекательны для потребителей в повседневной жизни? На основе тематических исследований продуктов, товаров и услуг, востребованных клиентами в течение первых двух десятилетий широкого пользования интернетом, ученые пришли к выводу, что входящие маркетинговые кампании базируются на трех моделях поведения, которые и привели к оцифровыванию маркетинга. Итак, три особенности сети: доступность, увлекательность, персонализация – привлекают в интернет и продавцов, и покупателей.

Доступность. Современный потребитель уже не может обойтись без качественного цифрового контента. Поэтому любое сообщение, поступающее по этим каналам, пользуется наибольшим доверием. Взять хотя бы первые SMS-ки, которые кардинально изменили наши представления об отдаленной коммуникации, предоставив возможность обмениваться текстовыми сообщениями в любое время и в любом месте. Сейчас же трудно себе представить жизнь без доступа во Всемирную Паутину.

Увлекательность. Обращаясь к цифровому контенту, потребители хотят удовлетворить свои потребности, эмоциональные и рациональные. Так повелось изначально: от первых популярных веб-порталов до суперсовременных виртуальных реалий нового поколения. Известное высказывание Н.Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром» не теряет своей актуальности уже более двух столетий. Именно жажда обладания новой информацией, неутолимый информационный голод привлекают в  сеть все новых и новых посетителей, которые в один прекрасный момент могут стать и вашими клиентами.

Направляйте свою маркетинговую политику только на целевую аудиторию, станьте источником самой ценной информации для своего потребителя, учитывайте его индивидуальные интересы, не обманывайте ожиданий своего потенциального клиента, будьте с ним максимально честны и обходительны.

Персонализация (индивидуальные настройки). Пользователи стремятся настроить процесс взаимодействия с интернет-пространством, отбирая свой более-менее постоянный спектр ресурсов. Нынешнее поколение активно отказывается от просмотра нескольких телеканалов, имея доступ к цифровому контенту с неисчислимым количеством веб-страниц. Мы избалованы возможностями информационных технологий, нам это нравится, и мы не собираемся от этого отказываться. Более того, современный цифровой контент максимально пытается предвосхитить запросы пользователей, учитывая их индивидуальный опыт.

Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие

Таким образом, не зависимо от схемы ведения вашего бизнеса (В2В или В2С), налаживание четкого взаимодействия с потенциальным клиентом играет ключевую роль в построении стратегии цифрового маркетинга.

Очевидно, что третья стадия развития DM подходит к своему логическому завершению, количественные изменения вот-вот перерастут в качественные. Чтобы не остаться на обочине жизни, современному предпринимателю нужно постоянно играть на опережение. Учет последних тенденций и законов развития цифрового маркетинга позволит вам удержать свой бизнес на передовых позициях.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook