Сколько действительно стоят SEO и интернет-маркетинг?

17804 просмотров
2020-08-21

Все, кто так или иначе связаны с ведением бизнеса в онлайне, рано или поздно пытаются установить, сколько на самом деле стоит поисковый маркетинг и сколько нужно на него тратить, чтобы не переплачивать студиям и привлеченным специалистам. Справедливости ради, стоит сказать, что цена действительно рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого случая. Иногда инвестиции в диджитал-маркетинг – это единственный способ, как привлечь клиентов на сайт, а иногда просто способ дополнительно повысить прибыль.

Сегодня мы поговорим о том, что такое интернет-маркетинг и SEO, а также сколько на самом деле нужно потратить на оптимизацию, продвижение и диджитал-маркетинг чтобы онлайн-ресурс начал приносить прибыль. И мы надеемся, что, к тому времени, когда вы закончите читать эту статью, у вас уже будет ответ на вопрос «Сколько стоит сео».

Интернет-маркетинг: что это?


Начнем с азов, а именно с объяснения что такое онлайн маркетинг или «диджитал-маркетинг». Если в общих чертах, то под это определение подпадают практические любые действия, которые вы (или нанятый специалист) выполняете для продвижения бизнеса в онлайне. Это может быть реклама в социальных сетях или полноценное SEO-продвижение с наращиванием внешней ссылочной массы. Кроме того, точно так же, как и создание и распространение печатных брошюр или другой бумажной рекламы в оффлайне, диджитал-маркетинг требует создания и распространения таких же реклам, баннеров и креативов. Конечные цели интернет-маркетинга и печатных материалов одни и те же – заставить человека купить ваш товар или услугу.

Как видите, интернет-маркетинг может принимать разные формы, и, вам будет приятно узнать, что он может быть как платным, так и бесплатным. Платный – это все действия, которые подразумевают использование рекламы с платой за клик (PPC – pay per click). Это значит, что вы будете оплачивать каждый клик на опубликованном текстовом объявлении.

Бесплатное продвижение хорошо только тем, что оно не требует никаких финансовых вложений с вашей стороны. На этом преимущества заканчиваются. Бесплатные мероприятия требуют много времени, поскольку подразумевают создание ссылок, грамотное и регулярное ведение блога и социальных сетей. Иными словами, все придется делать самостоятельно. Ну а если у вас нет на это времени – все равно придется тратить деньги и нанимать специалиста, который будет этим заниматься.

Главная и основная цель интернет-маркетинга – принести вам прибыль. Что нужно знать о маркетинге, так это то, что любая внедряемая стратегия должна работать на несколько пунктов:

  • повышать узнаваемость вашего бренда;
  • вызывать у целевой аудитории интерес к вашим товарам или услугам;
  • привлекать посетителей;
  • превращать посетителей в покупателей.

Поэтому, если у вас проблемы с ранжировкой сайта или по каким-то причинам онлайн-бизнес не привлекает достаточное количество потенциальных клиентов, то диджитал-маркетинг или грамотное SEO станут единственным способом исправить ситуацию.

Что такое SEO?


SEO – это аббревиатура, которая расшифровывается как Search Engine Optimization и дословно переводится «Оптимизация для поисковых систем». Оптимизация нужна для того, чтобы улучшать позиции вашего сайта в поисковых системах вроде Google и Яндекс. Она может включать разный перечень работ, начиная с изменения заголовков страниц, повышения уникальности контента, составления метатегов и заканчивая устранением технических неполадок на сайте.

Мы часто слышим примерно следующее «Что такое сео и зачем оно нам нужно? У нас и так есть сайт, с которого приходят клиенты». Да затем, что в современном онлайн-пространстве очень высокий уровень конкуренции. И если несколько лет назад ваш сайт был в ТОП выдачи Google или Яндекс по нескольким ключевым запросам, то сегодня, когда количество новых сайтов растет в геометрической прогрессии, получить или сохранить такой результат, не прикладывая усилий, практически нереально.

Зачем нужно сео и хорошие позиции в поисковой выдаче? Затем, что первые результаты в поисковой выдаче получают более 50% переходов на сайт, а значит, у них больше покупателей и, соответственно, выше прибыль.

Но один раз сделать SEO и просто ждать результатов – не вариант. Этот метод требует постоянной оптимизации страниц сайта и находящегося на них контента. Поисковые системы не стоят на месте, они постоянно развиваются, совершенствуют алгоритмы, поэтому то, что работало сегодня, завтра уже может быть бесполезным.

Что такое линкбилдинг и как это относится к поисковому маркетингу?

Линкбилдинг – это наращивание ссылочной массы путем размещения упоминаний о вашем ресурсе на других сайтах. Один из пунктов оценки онлайн-ресурса поисковой системой – количество ссылок, которые на него ведут. Если ссылки размещены на авторитетных ресурсах из «белого списка» и их много, поисковая система считает, что сайт заслуживает доверия и высоко его оценивает. Если ссылок мало или они размещены на некачественных площадках, то это даже может понизить рейтинг сайта. Подробнее почитать о том, что такое обратные ссылки и как правильно их размещать, вы можете в нашей статье «Что такое бэклинки и зачем вам о них знать».

Ссылки можно размещать как в специальных статьях, так и отзывах о вашей компании. Поэтому, если у вашего бренда есть амбассадоры, которые его продвигают и оставляют отзывы и рекомендации на других сайтах, то это просто отлично. Но если таковых нет или ваш бизнес еще молодой, то нужно будет делать это самостоятельно.

Грамотное построение ссылочного профиля сайта обычно подразумевает сочетание сразу нескольких стратегий. Например, вы можете упоминать адрес ресурса в социальных сетях или попросить сделать это друзей и знакомых, а также связаться с партнерами, чтобы они разместили ссылки на своих ресурсах. Но такой метод требует очень много времени и не особо эффективен, если в вашей нише очень много конкурентов, а вы хотите получить хорошие позиции по высокочастотным запросам.

Построение ссылочного профиля в процессе SEO – очень важная часть интернет-маркетинга, которая требует вложения большого количества времени и траты денег. Поэтому, при построении стратегии, необходимо быть готовым к тому, что придется уделять много внимания этим двум видам деятельности.

Почему SEO так важно?

Первый веский аргумент заключается в том, что без SEO-стратегии очень сложно ранжировать семантическое ядро и делить собранную семантику на нужные группы. Даже если у вас хорошо выстроена структура сайта, построен ссылочный профиль, поисковая система все равно не обязана это оценить, пока вы не наполните страницы оптимизированным контентом.

Чтобы понять важность продвижения сайта, вспомните о том, как вы сами что-то ищете в Интернете. Какие фразы вы вводите в строку поиска? Например, чтобы найти эту статью. Возможно, это была фраза «сколько стоит продвижение сайта»?  После того, как поисковая система предложила вам результаты поиска, вы перешли по одной из ссылок и попали на релевантную страницу.

В то же время, вряд ли вы открывали все ссылки подряд не только на первой, но и на второй и третьей странице, а это напрямую иллюстрирует преимущества сео-продвижения и отсылает к информации, которую мы писали выше – около 50% всех пользователей нажимают на первые результаты в выдаче. Сайты, страницы которых занимают первое место в поисковой выдаче, активно строят SEO-стратегию и вкладывают в нее очень много времени и денег. Если они не будут этого делать, то окажутся, в лучшем случае, на второй странице поиска.

Оценит ли Google сайт без SEO и как?

Мы точно знаем, что нельзя получить хорошие позиции в выдаче Google или любого другого поисковика без проведения работ на сайте. Еще лет пять или десять назад процесс поиска и индексирования страницы поисковым алгоритмом занимал от нескольких дней до нескольких недель. Но сегодня процесс происходит гораздо быстрее, а значит, если доверить построение стратегии профессионалам, то даже молодой блог или новую страницу можно быстро найти в поиске спустя короткое время после ее создания.

Чисто теоретически, вы можете вывести сайт на хорошие позиции, не используя ключевые слова и фразы, которые относятся к высокочастотным. Но такой сайт должен быть просто идеальным с точки зрения других критериев вроде ссылочного профиля, большого количества активных поклонников в социальных сетях и прочего. А это сделать очень сложно.

Поэтому, чтобы составить конкуренцию другим веб-сайтам и предпринимателям, которые уже давно ведут бизнес в онлайне, нужно будет обязательно использовать преимущества SEO, построить стратегию и сохранять полученные в результате оптимизации результаты. И хотя только отдельно взятое SEO не является панацеей для попадания на первое место в ТОПе, оно дает неплохие результаты.

Зачем нужна стратегия интернет-маркетинга?

Правильно построенная стратегия продвижения сайта – это главный фактор успеха в Интернете. Недостаточно просто создать страницу, купить домен, хостинг и ждать, что онлайн-ресурс начнет приносить деньги. Необходимо подключать стратегию онлайн-маркетинга, привлекать трафик на сайт и увеличивать конверсию. И это быстро окупится.

Бюджет на онлайн-маркетинг должен быть такой же, а может еще и больше, как бюджет на рекламу в оффлайне. Неплохо, если у вас будет небольшой бюджет, который вы будете постепенно увеличивать. Средства будет полезно тратить на такие инструменты маркетинга как реклама PPC, создание ссылочного профиля или ведение социальных сетей. Все эти каналы трафика будут активно использоваться для привлечения посетителей.

Также очень часто маркетинговые агентства, оказывая услугу разработка стратегии инетрнет-маркетинга, упускают или игнорируют один очень важный элемент – качество конверсии. Да, вы можете привлекать на сайт очень много трафика, но это бессмысленно, если посетители не превращаются в покупателей. Хорошая графика, дизайн сайта, привлекательный контент и другие элементы должны стимулировать пользователя оформить заказ или что-то купить.

Если хотите рассказать о вашем бренде или компании – грамотно построенная стратегия digital маркетинга будет отличным вариантом. Без нее и SEO люди не смогут найти ваш сайт в Интернете, даже если ваши товары или услуги очень качественные и доступные. Простая истина заключается в следующем: чтобы заработать хорошие деньги, для начала придется потратиться.

Сколько стоит продвижение сайта?

SEO-оптимизация выглядит сложной, и это так и есть на самом деле. Дело в том, что поисковые системы вроде Google и Яндекс часто обновляют алгоритмы ранжировки (оценки) сайтов, и необходимо отслеживать все обновления, чтобы шагать в ногу с инновациями и удерживать сайт на высоких позициях. И если ресурс по каким-либо причинам попал под фильтр поисковика, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы восстановить потерянные позиции.

По этой причине, чтобы разобраться с рейтингом сайта и имеющимися проблемами, необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Средняя стоимость продвижения сайта будет варьироваться в зависимости от уровня компании, сложности ситуации и типа необходимого вмешательства. Также цена SEO зависит от таких факторов, как количество ключевых слов и фраз, которые необходимо оптимизировать, а также количества страниц на сайте.

Если вы уже интересовались сколько стоит раскрутка сайта и какие у нее сроки, то наверняка видели у каких-то студий обещания вывести сайт в ТОП-3 или даже на первое место поисковой выдачи, или же создать более 500 внешних ссылок за неделю. Мы не рекомендуем доверять таким экспертам. Те, кто работают с SEO, хорошо знают, что «белыми», то есть безопасными методами, такого результата не достичь. SEO требует вложений и усилий, результат появляется со временем, а не спустя несколько часов. Помните, что если предложение выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то скорее всего так оно и есть.

Могут ли быть SEO и маркетинг бесплатными?


Как мы уже писали выше, можно выполнять оптимизацию сайта используя бесплатные платформы социальных сетей, да и создание ссылок бесплатное. Но, при этом вы тратите гораздо большую ценность – ваше время. Чтобы грамотно определить имеющиеся проблемы, поставить цели и построить стратегию, необходимо потратить очень много времени. Да и создание новых ссылок требует времени, точно так же как мониторинг социальных сетей, ответы на комментарии и общение с потенциальными клиентами. Каждый владелец бизнеса понимает, насколько ценно его время и почему не стоит тратить его на то, что можно доверить профессионалам.

Если у вас нет соответствующих специалистов и вы не готовы расширять свой штат, то есть смысл узнать сколько стоит продвижение сайта в поисковых системах конкретно в вашем случае и поручить продвижение студии, специализирующейся на интернет-маркетинге и SEO-продвижении. Профессионалы возьмутся за управление вашей маркетинговой деятельностью в онлайне, помогут оптимизировать веб-сайт, будут контролировать создание качественного контента и деятельность в блоге или социальных сетях.

Подытожим: сколько все же нужно тратить на SEO?

Правильный ответ таков: сколько стоит сео напрямую зависит от того, какие работы и в каком количестве вам нужно проводить.

Например, если у вас хорошо сделанный сайт, невысокий уровень конкуренции и свой отдел маркетинга, оптимизация обойдется вам в сумму от нескольких сотен долларов за месяц. Но, если в вашей нише высокий уровень конкуренции, на сайте никогда не велись работы по оптимизации, а в вашем штате нет сотрудников, которые бы занимались маркетингом, то придется потратить гораздо больше, особенно на начальных этапах.

Многие компании тратят на продвижение больше 1000 долларов в месяц, но такая инвестиция очень быстро окупается, поскольку позволяет повышать или понижать позиции в зависимости от потребностей компании.

Мы в Bonum знаем, насколько важен комплексный и многогранный подход и чем это отличается от стандартного увеличения трафика. Ведь речь идет о том, чтобы привлекать посетителей, которые в будущем станут покупателями. Ну а примеры работ, подтверждение всего написанного выше и доказательства того, что наши стратегии работают, вы можете посмотреть в портфолио на нашем сайте.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 05
Что такое интернет-маркетинг?
Если в общих чертах, то под это определение подпадают практические любые действия, которые вы (или нанятый специалист) выполняете для продвижения бизнеса в онлайне. Это может быть реклама в социальных сетях или полноценное SEO-продвижение с наращиванием внешней ссылочной массы. Кроме того, точно так же, как и создание и распространение печатных брошюр или другой бумажной рекламы в оффлайне, диджитал-маркетинг требует создания и распространения таких же реклам, баннеров и креативов. Конечные цели интернет-маркетинга и печатных материалов одни и те же – заставить человека купить ваш товар или услугу.
00 02 / 05
Что такое SEO?
SEO – это аббревиатура, которая расшифровывается как Search Engine Optimization и дословно переводится «Оптимизация для поисковых систем». Оптимизация нужна для того, чтобы улучшать позиции вашего сайта в поисковых системах вроде Google и Яндекс. Она может включать разный перечень работ, начиная с изменения заголовков страниц, повышения уникальности контента, составления метатегов и заканчивая устранением технических неполадок на сайте.
00 03 / 05
Что такое линкбилдинг и как это относится к поисковому маркетингу?
Линкбилдинг – это наращивание ссылочной массы путем размещения упоминаний о вашем ресурсе на других сайтах. Один из пунктов оценки онлайн-ресурса поисковой системой – количество ссылок, которые на него ведут. Если ссылки размещены на авторитетных ресурсах из «белого списка» и их много, поисковая система считает, что сайт заслуживает доверия и высоко его оценивает. Если ссылок мало или они размещены на некачественных площадках, то это даже может понизить рейтинг сайта. 
00 04 / 05
Зачем нужна стратегия интернет-маркетинга?
Если хотите рассказать о вашем бренде или компании – грамотно построенная стратегия digital маркетинга будет отличным вариантом. Без нее и SEO люди не смогут найти ваш сайт в Интернете, даже если ваши товары или услуги очень качественные и доступные. Простая истина заключается в следующем: чтобы заработать хорошие деньги, для начала придется потратиться.
00 05 / 05
Сколько все же нужно тратить на SEO?
Например, если у вас хорошо сделанный сайт, невысокий уровень конкуренции и свой отдел маркетинга, оптимизация обойдется вам в сумму от нескольких сотен долларов за месяц. Но, если в вашей нише высокий уровень конкуренции, на сайте никогда не велись работы по оптимизации, а в вашем штате нет сотрудников, которые бы занимались маркетингом, то придется потратить гораздо больше, особенно на начальных этапах.Многие компании тратят на продвижение больше 1000 долларов в месяц, но такая инвестиция очень быстро окупается, поскольку позволяет повышать или понижать позиции в зависимости от потребностей компании.
Сотрудничество с Bonum

Оставьте заявку

И получите консультацию по SEO

00 01 / 01
Заполните, пожалуйста, форму
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
Leaflet — альтернатива Гугл картам?
31.07.2018
5062 просмотров
Leaflet — альтернатива Гугл картам?
Смотреть
Лонгрид: знание про алгоритм Facebook в 2021 году. Лайфхаки и советы
11.05.2021
15199 просмотров
Лонгрид: знание про алгоритм Facebook в 2021 году. Лайфхаки и советы
Смотреть
Заказать или нет продвижение сайта
27.03.2017
14228 просмотров
Заказать или нет продвижение сайта
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты