Blog

Блог

Что такое копирайтинг и какой он бывает

09.01.2018

1416 просмотров

Что такое копирайтинг и какой он бывает

Копирайтинг – калька от английского слова «сopywriting», что значит – писать статьи. В отличие от журналистики, тексты копирайтера призваны рекламировать продукт или услугу.
С активным развитием бизнеса в интернете появилась острая необходимость наполнять сайты уникальным контентом для занятия лучших позиций в поисковой выдаче. С тех самых пор началось интенсивное развитие копирайтерской деятельности.

Виды копирайтинга

Копирайтеры не могут писать хорошо на все темы. Хотя новички с этого начинают перед тем, как найти тот контент, в котором они преуспевают. Далее следует описание наиболее распространенных видов копирайтинга.

Продающий

Самый востребованный тип писательства на просторах коммерческого Интернета, чаще всего представляет собой:
• текст в рекламе;
• статьи с неочевидной рекламой онлайн или в журналах;
• описания товаров и категорий.
Копирайтеры, пишущие для продаж, должны учитывать психологию аудитории, понимать ее вкусы, писать творчески и убедительно. Также важно уметь эффективно конвертировать большое количество информации в лаконичный и легко усваиваемый текст. Авторы продаж подробно изучают сведения о предмете и извлекают наиболее существенные детали. Разумеется, отличная грамматика обязательна, поскольку ошибки могут создать впечатление несерьезной и условно дешевой компании.

SEO-копирайтинг

Каждый бизнес, который хочет эффективно работать в интернете, должен включать поисковую оптимизацию (SEO). Это стратегическое использование ключевых слов и клиентских запросов, которые помогут товарам или услугам быть найденными через поисковую выдачу Google или подобных систем. Поэтому SEO можно найти только в онлайн-контенте, например:
• веб-контент;
• описание продуктов.

В этой области стратегическое мышление имеет решающее значение. Копирайтер должен использовать поисковые термины, рождающиеся в головах в целевой аудитории. Создавая SEO-контент, специалист использует креативность и исследовательские навыки. Тем не менее, важно оценивать читабельность текста и не перегружать его терминами: никто не хочет читать контент, явно набитый ключевыми словами. И Google тоже.

Информационный копирайтинг

Чтобы иметь привлекательный контент, вам нужно будет рассказать историю через товары или вокруг вашей ключевой услуги. Но создавая контент для блогов, онлайн-журналов и даже социальных сетей, в центре ставится не продукт, а построение отношений с вашей потенциальной аудиторией. В этом плане наилучший подход – дать читателям интересную, полезную и уникальную информацию. Это побуждает гостей ресурса возвращаться, будучи уверенными, что их не завалят рекламой.

Технический копирайтинг

Существует еще один менее ориентированный на продажи вид копирайтинга – технический. Цель по-прежнему состоит в создании контента, освещающего достижения компании или правильное использование продукта. В этом случае материалы представлены как:
• государственная документация;
• отраслевые руководства;
• углубленные технические документы.
Такая деятельность требует глубокого знания предмета или готовности проводить исследования. Тематика включает такие области, как наука и окружающая среда, здравоохранение, маркетинг, финансы, политика и др. Технический контент должен быть всеобъемлющим и в то же время понятным.

Креативный копирайтинг

Креативный (творческий) копирайтинг – с ним мы больше всего знакомы благодаря медленно угасающему телевидению. Данный вид используется в:
• джинглах и рекламе (ТВ и радиоэфир).
Здесь ценится понимание психологии покупателя и способность быстро придумывать лозунги и фразы, которые могут стать культурными ссылками.

Креативный копирайтинг требует интересных идей

Рекламный копирайтинг

Суть данного вида заключается в создании положительной и даже притягательной репутации для компании и товаров. Для этого пишут и выпускают статьи и пресс-релизы, призванные повысить осведомленность о новом товаре или услуге. Крупные компании и бренды этот прием используют в связке с медийной рекламой.
Рекламный копирайтинг подойдет и для устранения последствий негативной рекламы. Поскольку правила в маркетинге меняются быстро, писатели-рекламщики должны иметь гибкое мышление.

Рерайтинг

Хотя цели у рерайтинга те же, принципы работы отличаются кардинально. Если копирайтер анализирует сырой материал, подходит творчески с целью представить тему в новом свете, то у рерайтера цель довольно простая – переписать готовый текст с сохранением смысла и стопроцентной уникальностью во избежание нарушений в авторском праве. Такая услуга оказалась очень полезной в условиях необходимости быстрого наполнения сайта контентом «для галочки».

Альтернативная классификация видов копирайтинга от Фионы Макэкрейн

Деление копирайтинга на виды условно и зависит от мнения автора. Для наглядности ознакомьтесь с классификацией американской писательницы и контент-менеджера Фионы Макэкрейн.

Статьи для сбора информации о клиенте

Цель такой статьи – просто получить информацию о потенциальном клиенте. Суть призыва к действию в том, чтобы посетитель передал свои данные, такие как имя и адрес электронной почты.
Такой вид копирайтинга часто используется на одностраничных веб-сайтах (лэндингах), а также в электронных письмах для рассылки с целью получить больше клиентов.

Статьи для побуждения к покупке

Цель проста – убедить клиента купить ваш продукт или услугу. Автору приходится быть сверхубедительным, привлекать внимание и работать с возражениями.

Вовлекающие статьи

Здесь необходимо привлечь вашего целевого клиента к участию. Для этого предварительно нужно определить, какие действия вы хотите от потенциальных покупателей.

Вывод

Вам нужно продать товар или создать неповторимое впечатление о компании? Для того чтобы услуги копирайтера выгодно окупились, следует определиться с вашими целями, исходя из которых, выбрать автора, сильного в том или ином направлении.
Не стоит недооценивать текстовое наполнение сайта. Оно должно быть качественным. Делегируя такие задания профессионалам, владелец бизнеса сэкономит десятки часов личного времени, а в результате получит «рабочие» тексты, которые помогут товару найти своих покупателей в бесконечном океане информации.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook