Blog

Блог

5 SEO-трендов в 2018 году

05.03.2018

1654 просмотров

5 SEO-трендов в 2018 году

Давно прошли дни, когда правильный подбор ключевых слов и закупка бэклинков обещали успех в SEO, но теперь оптимизации контента и метаданных уже не достаточно.

По мере сбора данных о пользователях, результаты поиска Google становятся более персонализированными и точными, чем ранее. 2018 год предвещает много изменений в сфере диджитал-маркетинга, нововведения сигнализируют о важности трансформации стратегии SEO.

1. Заря голосового поиска

По информации Google, 20% поисковых запросов производят в виде голосового сообщения. И это ясно: управляемые звуком интеллектуальные динамики, наподобие Apple HomePod и Amazon Echo, стали популярнее в использовании. Google активно внедряет голосовое управление в свой новый флагманский телефон Pixel 2 и линейку других смарт-девайсов.

Голосовой поиск становится более употребляемым

Таким образом, настройка стратегии SEO под голосовой поиск становится все важнее. Пора искать иной подход к ключевым словам и синтаксису, использовать варианты из повседневной речи. Контент требует хорошего структурирования, разбития на короткие разделы, отвечающие одновременно на несколько поисковых запросов.

2. Featured snippets (ознакомительный фрагмент)

За последние годы отмечают поразительный рост популярности и доверия к ознакомительным фрагментам, отображаемым в поисковой выдаче Google. Почти треть всех запросов имеют быстрые ответы в виде featured snippet.

Сниппет появляется в самом верху поисковой выдачи

Эта тенденция дает новые возможности для таких форм контента как Q & A и гайды (инструкции). Они предоставляют короткие ответы на объемные и сложные вопросы пользователей. Оптимизаторам придется уделить достаточно внимания форматированию и структурированию материала, чтобы упростить для Google публикацию соответствующей информации в ознакомительном сниппете.

3. Большинство выбирают мобильные девайсы

Вероятно, мы находимся всего в нескольких месяцах от масштабной смены алгоритма индексации сайтов в Google. Это означает, что страницы будут оцениваться на основе мобильной версии.

До этого оценивались релевантность веб-сайта для пользователя с учетом настольной версии. Справедливо сказать, что существующая система ранжирования устарела, поскольку поисковые запросы, поступающие с мобильных девайсов, составляют уже около 60% от общего количества. Вероятно, это одно из самых больших алгоритмических изменений в истории Google, которое может перевернуть рейтинг сайтов вверх ногами. В расчет будут брать время загрузки, удобства навигации, организацию информации, дизайна и другие характеристики.

С мобильных девайсов поступает уже больше поисковых запросов, чем с настольных

4. Опыт пользователя важнее всего

Требования к улучшению опыта пользователей или так называемого UX (user experience) растут во всех направлениях. Посетители становятся все прихотливее и желают решать свои проблемы мгновенно, независимо от того, какое устройство они используют.

Еще один факт от Google: сайты, загружающиеся более 3 секунд, теряют около половины клиентов. Так что в наше время успех дела решают секунды.

Опыт пользователя теперь главная цель любого интернет-ресурса

Предположим, что ваша интернет-станица имеет идеальную длительность загрузки. А если пользователь не сможет понять, как перемещаться по сайту за несколько секунд? Или за то же время не поймет, о чем ваша статья? Он быстро перейдет по следующей ссылке в поисковой выдаче.

Вот почему качественный пользовательский подход с позиции поисковой оптимизации в 2018 году — это не только скорость веб-сайта, но и читаемость текстового наполнения, удобная навигация и стильный дизайн.

5. Запросы становятся умнее

Как мы узнали, результаты поиска становятся более сложными и точными. Google делает многое со своей стороны, чтобы интегрировать ИИ в алгоритмы. Они должны будут использовать информацию с истории браузера и текущий контекст (местоположение, устройство и т.д.).

Поисковые движки теперь обрабатывают пользовательские запросы с учетом контекста

Например, для ключевых слов с четкими намерениями покупки Google будет уделять приоритетное внимание сайтам электронной коммерции, а не СМИ, даже если последние будут более авторитетными. Это потому, что целью искателя является покупка, а не дополнительная информация о товаре или услуге. И наоборот: для ключевых слов с намерением найти больше данных Google, скорее всего, отдаст приоритет достоверным информационным сайтам, а не интернет-магазинам. Именно поэтому поисковые системы начинают учитывать намерения каждого запроса и соответственно оптимизировать контент и пользовательский опыт.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook