Секреты правильной структуры сайта для хорошего SEO

2597 просмотров
2021-03-12

Грамотное структурирование бизнес-сайтов — один из важнейших моментов для SEO, но этот вопрос часто оставляют без внимания.

Веб-сайт нельзя назвать рандомным комплектом вкладок и страниц. В идеале это организованный подбор контента, в котором люди и поисковики могут с легкостью ориентироваться и понимать информацию.

В данном руководстве вы узнаете для себя, как сделать работающую структуру сайта, которая даст возможность вашему ресурсу достичь успехов в SEO.

В статье разберем следующие темы:

  • Что такое структура сайта?
  • Роль архитектуры вашего сайта в организации продаж.
  • Что собой представляет топовая структура?
  • Как отличить грамотную структуру?

Что собой представляет структура веб-ресурса?

Структура сайта — это метод группировки контента (сообщений и страниц). Еще можно назвать это архитектурой вашего ресурса. Не забывайте, как ваше контентное наполнение связывается между собой, показывается людям и поисковым системам.

Хорошая структура веб-сайта позволяет человеку легко перемещаться между вкладками и поисковыми системами, чтобы сканировать информацию и оценивать суть ресурса.

Подумайте, как создать структуру сайта так, чтобы страницы были связаны одна с другой. В частности, ответьте на вопрос, как они ответвляются от вашей домашней страницы и как сгруппированы в более глубоких каталогах.

При планировании структуры важно учитывать:

  • Структуры URL;
  • Навигационное меню;
  • Категоризацию;
  • Навигационные цепочки;
  • Внутренние ссылки.

Какую роль играет архитектура ваших сайтов?

Неважно, насколько большой или маленький интернет-ресурс, его структура является важнейшей частицей успеха. Так как она оказывает влияние на читателей, делает удобным пребывание клиентов на страницах и их перемещение с помощью понятной навигации. А также это хорошо влияет на поисковые системы с точки зрения возможности считывания и технических аспектов.

Итак, давайте подробнее разберем этот вопрос.

Структура веб-сайта для клиента

Структура для клиентов

Главная цель — представить продукт или сервис вашей ЦА, например, потенциальному покупателю, простому пользователю. Это говорит о том, что ваша аудитория должна сосредотачиваться в центре всего, что вы проделали.

Если мы разберемся в причинах, по которым информационная структура сайта играет важную роль для пользователей, мы сможем определить три ключевых момента:

  • Структура важна для UX (пользовательский опыт). Удачно подобранный вариант непосредственно влияет на комфорт в использовании интернет-ресурса. А это значит, что человеку будет проще искать необходимую информацию или товар. Чем легче человеку найти информацию, ради которой он зашел на этот сайт, тем больше шанс, что этот пользователь станет вашим потенциальным покупателем.
  • Качественная структура сайта делает проще перемещение по страницам. Когда вы ответственно планируете структурирование веб-ресурсов, вы облегчаете навигацию. Это помогает пользователям проще найти то, что им полезно, и сэкономить время. Поскольку одна из важнейших задач контента основана на том, чтобы помочь новым и постоянным клиентам преодолеть все этапы воронки продаж, разумеется, что вы захотите максимально упростить для пользователя этот процесс прохождения, улучшив навигацию.
  • Группировка контента облегчает доступ к страницам за небольшое количество кликов. Ни один человек не желает уделять много времени на поиски необходимого контента. Эффективная семантическая структура сайта делает проще серфинг страниц с наименьшим количеством кликов, привлекая пользователей, чтобы они не решили перейти на другие ресурсы.

Структурирование сайтов для поисковиков

Структурирование для поисковиков

Хотя эффективная структура нужна для представления хорошего пользовательского опыта, она также является важной частью достижения высот в SEO.

Это важно, так как поисковым системам будет легче оценивать и ранжировать контент сайта на странице выдачи.

Ключевые причины, почему структура важна для поисковиков:

  • Тематическая группировка контента. Грамотно настроенное SEO — это половина успеха, а разработка структуры сайта — это ключевой способ презентовать, как связаны разные страницы и сообщения. Группирование взаимосвязанных частей контента, которые часто называют актуальной релевантностью или тематическим авторитетом, помогает позиционировать ваш продукт в поисковых системах как топовый в своей сфере деятельности, демонстрируя, что вы тщательно изучаете тему и являетесь экспертом в этой отрасли. Это помогает поисковикам понять, о чем ваш ресурс, и дать контекстное определение ключевикам, по которым должны ранжироваться страницы.
  • Выделите самое главное для вас. Грамотная разработка структуры web сайта поможет вам выделить самые важные страницы (часто называемые основными или главными страницами) и позиционировать их как те, которые должны выдаваться по конкурентоспособным ключевым словам с большим объемом.
  • Хорошая структура делает проще сканирование ресурса и ускоряет поиск нужных страниц. Дает возможность поисковым системам лучше обрабатывать сайт и искать новые страницы (также изменения страниц, которые были раньше). Если компании Google не удалось просканировать все вкладки вашего сайта, ему будет тяжело провести индексацию. Грамотное проектирование структуры сайта устраняет проблемы, ведь все линки будут взаимосвязаны один с другим.
  • Структурирование соответствует авторитету линка. Обратные ссылки считаются важнейшим компонентом в формировании выдачи. Чтобы обеспечить наибольший результат от методики создания ссылок, нужно точно знать, что вы адекватно распределяете авторитет ссылок равномерно по сайту. Наладить линки необходимо, чтобы вкладки реагировали на различные запросы. Именно поэтому в домене образуется две и больше страниц, они должны принести пользу покупателям.
  • Помогает предупредить появление каннибализации ключевых запросов. Каннибализация может навредить и не дать ранжироваться так же качественно, как если бы две или несколько страниц с одним и тем же семантическим ядром конкурировали друг с другом. Если вы знаете, как правильно создать структуру сайта, то это поможет ускорить решение этой проблемы, поскольку на вашем сайте четко указано место для конкретной темы или фрагмента контента.

Что собой представляет хорошая структура?

Мы выше уже уточнили, как сделать структуру сайта:

  • Сгруппировать схожий по тематике контент вместе;
  • Определить топовые страницы;
  • Сделать контент простым и логичным, соблюдая иерархию.

Прежде чем мы приступим к тому, как составить структуру сайта, посмотрите, как представлен правильно организованный вариант:

Обратите внимание, как текстовый и фотоконтент сгруппирован вокруг ключевых страниц, которые ответвляются с главной страницы ресурса. Контент распределяется согласно иерархии. Поэтому становится ясно, как это можно легко применять по мере развития сайта.

Эта архитектура базируется на кластерах по тематике, и мы дадим краткое описание стратегии:

Кластеры тематик — это поток контента, размещенного вокруг главной темы и работает на двусторонней навигации с главной страницей. Другими словами, кластеры по темам созданы вокруг одной темы и предлагают множество возможностей для внутренних линков, чтобы удерживать пользователей здесь как можно больше времени.

Использование тематических кластеров помогает продемонстрировать актуальную и прочную схему строения, которая невероятно важна для получения высоких позиций на страницах выдачи.

Что такое структура веб-сайта: как и по каким критериям определяется эффективность?

Структура и эффективность

Готовы спланировать структуру веб-ресурса, которая будет хорошо работать как для людей, так и для машин? Вот пошаговое руководство по определению структуры интернет-ресурса:

  • Исследования тематики и ключей;
  • Планирование иерархии и структурирование интересующего сайта;
  • Учет URL для сайта;
  • Тщательное планирование навигационного меню сайта;
  • Учет сложности ключевых страниц сайта и их глубины;
  • Нахождение и исправление проблем с каннибализацией ключевых слов;
  • Грамотное использование внутренних ссылок;
  • HTML-файл Sitemap.

Исследования тем и изучение ключей

В любом случае, чтобы наладить отличную структуру, важно определить список тем, на которые вы нацеливаетесь, и основную базу ключевиков в этой области, по которым должен ранжироваться сайт.

На данном этапе разработка структуры веб-сайта состоит из замыслов, предназначенных скорее для того, чтобы вы подумали о тех идеях, на которые ссылаются конкуренты, создающие контент в этой отрасли. Это еще не конец, продолжайте исследования.

Мозговой штурм также способен помочь вам разработать идеи по центральным темам, которые должен освещать ваш сайт.

Вы можете пользоваться планировщиком ключевиков, он поможет вам найти варианты, которые читатели используют для поиска сайтов с тем же родом деятельности.

Возьмите одну из идей, возникнувших в ходе исследования тематик, и организуйте свое исследование. Не все предлагаемые варианты ключей будут напрямую относиться к вашему бизнесу, но начните создавать список и группировать некоторые релевантные позиции.

На этом этапе вам придётся подумать о:

  • Главных категориях, которые вы затронете (и будете использовать для домашних страниц);
  • Подкатегориях в них (обычно опираются на длинные запросы в строке поиска).

Структурируйте и придумайте иерархию для сайта

Правильная структура сайта — это точный путь к успеху. Имеет смысл определить контентные кластеры, назначить главную страницу для каждого отдельно, а затем развернуть, чтобы спланировать вспомогательный контент.

Ваша основа — это страницы с топ контентом, которые захватывают достаточно обширную тему. При планировании страниц вы должны подумать, как можно охватить более содержательную тему на высоком уровне внутри вкладки подкаталога. Это дает возможность расширить специфику в рамках соответствующего кластера.

После это все вкладки переходят на главную — это поможет получить конкретное понимание о том, как взаимосвязан ваш контент.

Это помогает визуально отобразить структуру ресурса на этом этапе, чтобы помочь вам увидеть, как тематические кластеры сочетаются друг с другом, и где должны находиться определенные страницы и сообщения.

Для этого вы можете выбрать бесплатную платформу, например Gloomaps.

Когда вы уже определились с тем, как разработать структуру сайта и наметили дальнейшие шаги, это может стать отличной отправной точкой для генерирования контента и продолжения его роста.

Учитывайте URL при структурировании

В идеальном мире структура исследуемого сайта кластерует контент в таком же порядке, как и в подкаталоге.

Допустим, ваша основная страница — example.com/lessons/. Это будет означать, что все содержимое вашего кластера находится по урл-адресам, например example.com/lessons/cluster-1/.

Это несогласованные URL и они помогают поддерживать актуальность темы в подкаталоге сайта и везде, где это возможно. Структурировать веб-сайт таким образом можно и нужно.

Конечно же, это не единственный способ, как правильно сделать структуру сайта. Если не получается провести группировку содержимого одного кластера в подкаталоге главной страницы, это еще не говорит о невозможности использовать данный метод.

Разделение URL-адресов помогает сохранять актуальность в папках. Однако, если это не может быть достигнуто из-за технических ограничений, вы можете использовать ссылки внутри сайта, чтобы продемонстрировать актуальную связь между вкладками.

Вскоре мы коснемся темы о внутренних ссылках.

Продумайте план навигационного меню для сайта

Хотя навигационное меню изначально создано, чтобы клиенты могли быстро находить вкладки, которые их интересуют, это также отличный указатель самых топовых страниц. Важно экономить время пользователей, тогда они, вероятнее, перейдут в разряд постоянных.

И вам нужно хорошо подумать о том, как вы структурируете свое навигационное меню. Тщательно подумайте о том, как вы структурируете свои навигационные меню, и используйте их как возможность разместить ваши основные страницы перед пользователями.

Изучите глубину страничек в воронке

Грамотная и эффективная структура web сайта гарантирует поисковикам и людям его демонстрацию. Получается, что страницы не нужно скрывать далеко внутри.

Желательно, чтобы все важные страницы открывались не более, чем в три клика от главной страницы сайта. Грамотное структурирование дает возможность это реализовать.

Использование навигационной цепочки и внутренних ссылок может гарантировать, что страницы не погребены глубоко в вашем сайте. Визуализация же вашей структуры может помочь при планировании содержания контента на этих трех уровнях.

Это гарантия того, что на сайте нет лишних страниц, когда на них нет ссылок из любого места в структуре сайта. По сути, к нему нельзя получить доступ из любого места на сайте, а только по прямой ссылке.

Вы можете работать с функционалом Site Audit Tool, чтобы определить странички, для которых понадобится больше трех кликов, или потерянные вкладки подкаталога.

Определите и устраните проблемы с каннибализацией ключевиков

Изменение структуры имеющегося сайта — прекрасный метод найти и ликвидировать проблемы каннибализации ключевиков.

Слишком часто каннибализация ключевиков обозначает то, что случается, когда у вас есть больше одной страницы на подопытном сайте, нацеленной на один ключевой запрос — некоторый контент забирает у другого возможность ранжироваться, и ни одна страница не работает достаточно хорошо.
Каннибализация связана с целью, и когда существует несколько страниц, нацеленных на одно и то же намерение, у вас возникает проблема.

Когда дело доходит до планирования, структура сайта для SEO продвижения на новом ресурсе обязательно включает в себя понимание концепции одной страницы, нацеленной на конкретную задачу ключевого запроса, что помогает предотвратить появление проблем.

Стратегическое использование внутренних линков

Линки являются ключом к планированию работающей структуры, они ведут с одной страницы на остальные.

И один из явных плюсов внутренних веб-ссылок состоит в том, что с их помощью легко оценить структуру сайта (взаимосвязь между страницами, актуальную на конкретный момент), и перемещаться по страницам.

Можно создать внутренний линк, используя несколько разных стратегий, например следующие:

  • Цепочка навигации;
  • Внутренние веб-ссылки по контексту;
  • Навигационные ссылки.

И не стоит забывать, что внутренние ссылки отыгрывают важнейшую часть тематической кластеризации. Вы можете проверить имеющуюся внутреннюю организацию веб-ссылок с помощью проведения аудита сайта:

Напишите карту ресурса, формат HTML

Карта ресурса

Самый последний этап идеального структурирования сайта — это оценка возможности написания карты. Используйте формат HTML.

Карты интернет-сайта нужны для обслуживания списков URL-ссылок, которые сканируются поисковиками, что практически нивелирует риски появления вкладок-пустышек и позволяет быстрее обнаруживать новые страницы.

Не забывайте, что HTML-верстка сайта также распределяет PageRank (авторитетность ссылок), рекомендуется использовать их тоже.

Не стоит игнорировать важность привлекательной структуры сайта и определенное влияние, которое она может оказать на эффективность вашего SEO.

Выделите время, чтобы наладить структуру, которая будет работать одновременно для людей и для поисковых систем. Сгруппируйте свои страницы по темам, грамотно распределите иерархию ссылок и их авторитет. Помогите людям перейти на страницы, которые они хотят посмотреть, как можно быстрее. Наша веб-студия всегда готова помочь с разработкой правильной структуры вашего сайта.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 04
Что такое структура веб-ресурса?
Структура сайта — это метод группировки контента (сообщений и страниц). Еще можно назвать это архитектурой вашего ресурса. Не забывайте, как ваше контентное наполнение связывается между собой, показывается людям и поисковым системам.Хорошая структура веб-сайта позволяет человеку легко перемещаться между вкладками и поисковыми системами, чтобы сканировать информацию и оценивать суть ресурса.
00 02 / 04
Что нужно учитывать при планировании структуры?
1. Структуры URL;2. Навигационное меню;3. Категоризацию;4. Навигационные цепочки;5. Внутренние ссылки.
00 03 / 04
Что собой представляет хорошая структура сайта?
1. Сгруппировать схожий по тематике контент вместе;2. Определить топовые страницы;3. Сделать контент простым и логичным, соблюдая иерархию.
00 04 / 04
пошаговое руководство по определению структуры интернет-ресурса:
1. Исследования тематики и ключей;2. Планирование иерархии и структурирование интересующего сайта;3. Учет URL для сайта;4. Тщательное планирование навигационного меню сайта;5. Учет сложности ключевых страниц сайта и их глубины;6. Нахождение и исправление проблем с каннибализацией ключевых слов;7. Грамотное использование внутренних ссылок;8. HTML-файл Sitemap.
Больше интересных записей:
Обновление Google Page Experience готово к запуску в мае 2021 года — веб-мастеры, держитесь!
18.03.2021
10978 просмотров
Обновление Google Page Experience готово к запуску в мае 2021 года — веб-мастеры, держитесь!
Смотреть
«Google Мой бизнес» вводит ограничения из-за коронавируса
02.04.2020
1840 просмотров
«Google Мой бизнес» вводит ограничения из-за коронавируса
Смотреть
Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие
14.09.2018
3191 просмотров
Цифровой маркетинг: горизонты далекие и близкие
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты