Пятерка SEO премудростей, актуальных в этом году

11431 просмотров
2018-11-08

Стратегии поисковой оптимизации постоянно меняются, неизменной остается основная цель любых SEO действий: присутствие продвигаемого сайта в результатах поисковой выдачи, причем на как можно более высоких позициях. Некоторые компании предпочитают иной путь продвижения своего ресурса – контекстную и другие виды интернет-рекламы.  Но платная модель трафика обходится зачастую гораздо дороже и для владельцев малого бизнеса является неподъемной ношей.

Таким образом, в конкуренции за первую страницу трафика крупнейшей поисковой системы Google  вам поможет SEO-продвижение, но ставки повышаются, поскольку стратегии, используемые для привлечения трафика на веб-сайты, постоянно меняются под влиянием динамики алгоритмов поисковых систем.

Еще вчера вы были обеспокоены только тем, чтобы как можно больше людей зашли на ваш сайт со своего домашнего компьютера. Теперь же большинство запросов приходит с мобильных устройств и уже не в традиционной форме, а, например, с помощью голосовых команд или Google Maps.

Рассмотрим подробнее, какие факторы сегодня влияют на эффективность SEO-стратегий, что следует ставить во главу угла, чтобы  удержаться на гребне, а не плестись в хвосте поисковых выдач.

Пятерка SEO премудростей, актуальных в этом году

Прежде всего, залогом успеха выступает качественный контент. Причем качественным может быть и пространный, объемный контент аналитического типа и короткие, но емкие текстовые сообщения. Существуют довольно противоречивые мнения экспертов по этому поводу. И каждая позиция имеет свою аргументацию. В пользу короткого контента свидетельствует, прежде всего, его объем: он быстрее читается, а значит, информация быстрее доходит до потребителя, ответы на все интересующие вопросы в нем расположены на поверхности, их можно извлечь, не затрачивая дополнительных усилий. Короткие формы более эффективны для мобильных версий.

Длинный контент, в свою очередь, способен дольше удерживать внимание посетителя, содержит глубокий аргументированный анализ проблемы. Он востребован целевой заинтересованной аудиторией и обеспечивает качественные обратные ссылки. В конечном итоге он вызывает больше доверия у профессионалов. Чаще всего таким контентом наполнены солидные авторитетные ресурсы.

Пятерка SEO премудростей, актуальных в этом году

Так какой же контент эффективнее, какому отдать предпочтение? Выбор формата текстового наполнения зависит от многих факторов:

  • возраст вашего ресурса – если вы молодая компания, только-только вышедшая на рынок, вам нужно заявить о себе как можно большему количеству пользователей, тогда, безусловно, короткий формат более предпочтителен, поскольку ним чаще делятся в сети, для ознакомления с его содержимым достаточно беглого просмотра; если же ваш ресурс давно и прочно обосновался в интернете, имеет свою наработанную клиентуру, своих постоянных подписчиков или посетителей, вам следует больше внимания уделить глубоким аналитическим материалам;
  • его цели, задачи и предназначение – для чего создан ваш сайт: вовлечь новых пользователей, расширить географию продаж и увеличить клиентскую базу, предоставить площадку для обсуждения наболевших проблем или узкоспециальной тематики, занять более высокие позиции в поисковике, или что-то еще, совершенно другое и одному вам ведомое. Выбирайте тот формат контента, который максимально будет соответствовать предназначению ресурса. Хотя с течением времени задачи могут меняться. Соответственно и ваш контент должен меняться в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой;
  • ваша целевая аудитория – молодежная среда, более нетерпеливая и вечно спешащая, очень редко дочитывает до конца длинные тексты, представители старшего поколения, наоборот, к малым формам не испытывают особого доверия;
  • с какого устройства будет получена эта информация – разумеется, в мобильных устройствах не совсем удобно чтение полноформатных текстов, другое дело – планшет, в котором и экран побольше, и держать в руке его можно довольно длительное время, настольные компьютеры в этом плане универсальны – они удобны и для короткого, и для длинного формата.

Качество контента Гугл оценивает по формуле ЕАТ: expertise (компетентность) + authoritativeness (авторитетность) + trustworthiness (достоверность). То есть вне зависимости от длины текста он должен быть информационно насыщенным: ценным, полезным, интересным.

С недавних пор количество интернет-пользователей с мобильных устройств превысило количество пользователей десктопных версий, в связи с чем Google еще в 2016 году объявил о скором введении mobile-first index. И вот с 1 июля текущего года эта платформа вступила в силу. В чем ее суть? Теперь приоритетом в поисковой выдаче будут пользоваться не десктопные, а мобильные версии сайтов, и, соответственно, ресурсы, не располагающие таковыми, рискуют скатиться вниз. То есть на сегодня, чтобы оставаться в топе поисковых выдач необходимо либо иметь адаптивную верстку сайта, либо его мобильную версию на отдельном поддомене. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, хотя приоритетным признается первый вариант, поскольку управлять, содержать и наполнять два сайта все-таки довольно затратно и в плане времени, и в плане материальных ресурсов.

Кроме того, важно следить за скоростью загрузки элементов обеих версий, ведь этот показатель остается одним из ключевых при ранжировании  страниц. Помните, мобильные поисковые системы нуждаются в быстром доступе к любой информации. Поэтому прежде чем запустить свою мобильную версию, проверьте ее через бесплатный инструмент тестирования search.google.com.

Еще один важный момент – одинаковый контент и одинаковая структура обеих версий одного сайта: все, что доступно для пользователей стационарных компьютеров, должно быть актуально и в мобильной версии ресурса, все вложения, закладки, все функциональные особенности. Юзабилити сайта – немаловажный фактор в десктопной версии, в мобильной – имеет еще больше веса: тщательно продумывайте расположение и размеры кнопок, варианты навигации.

Еще одна не такая, чтоб уж очень новая технология, которая постепенно начинает доминировать в поисковиках – голосовой мобильный поиск. Да, сама технология внедрена по нынешним меркам уже давным-давно, и рост ее популярности связан исключительно с тем, что увеличилось количество устройств, поддерживающих ее. Помимо смартфонов это различные смарт-динамики или «умные колонки» типа Amazon Echo, Google Assistant,  Apple Siri, Samsung Bixby и пр. У Google есть свой домашний умный динамик под названием Home. Гугл активно инвестирует в эту технологию, поэтому в ближайшей перспективе анонсировано обновление Google Search Console и Google Analytics для обработки данных полученных с голосового поиска.

Пятерка SEO премудростей, актуальных в этом году

Хотя роль ссылок за последнее время существенно снизилась, они по-прежнему остаются фундаментальной основой продвижения сайта в поисковых системах, не смотря на множество скептических заявлений даже самых авторитетных экспертов. Конечно, сейчас уже нельзя существенно повысить рейтинг молодого сайта только за счет наращивания бешенной ссылочной массы. Нужно правильно расставлять акценты и приоритеты, учитывать все сопутствующие факторы, начинать с качественной внутренней оптимизации.

Google RankBrain – система искусственного интеллекта, используемая Гуглом для ранжирования запросов. RB – одна из важнейших и новейших составляющих общего поискового алгоритма Hummingbird (Колибри). Она по достоинству оценит качественный контент, который надолго удерживает посетителей на вашей странице, умная система сочтет его ценным, а если с вашей страницы посетитель уходит сразу же – это тоже не останется незамеченным и непременно отразится на вашем рейтинге. Учитывает RB и такой показатель как кликабельность, высокий CTR поможет вам продвинуться в результатах поиска.

На этих аспектах, пожалуй, стоит сосредоточиться тем, кто хочет продвинуть свой ресурс сейчас, в текущем году. В будущем году эти параметры уже могут быть не так актуальны: что-то добавится, что-то может уйти. Очевидно, будет расти популярность последних инноваций, как голосовой поиск или «умные динамики».  SEO никогда не останавливается, как и сами поисковые системы, от которых напрямую зависит ранжирование сайтов.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 03
Что влияет на характер контента?
1. возраст вашего ресурса – если вы молодая компания, только-только вышедшая на рынок, вам нужно заявить о себе как можно большему количеству пользователей, тогда, безусловно, короткий формат более предпочтителен, поскольку ним чаще делятся в сети, для ознакомления с его содержимым достаточно беглого просмотра; если же ваш ресурс давно и прочно обосновался в интернете, имеет свою наработанную клиентуру, своих постоянных подписчиков или посетителей, вам следует больше внимания уделить глубоким аналитическим материалам;2. его цели, задачи и предназначение – для чего создан ваш сайт: вовлечь новых пользователей, расширить географию продаж и увеличить клиентскую базу, предоставить площадку для обсуждения наболевших проблем или узкоспециальной тематики, занять более высокие позиции в поисковике, или что-то еще, совершенно другое и одному вам ведомое. Выбирайте тот формат контента, который максимально будет соответствовать предназначению ресурса. Хотя с течением времени задачи могут меняться. Соответственно и ваш контент должен меняться в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой;3. ваша целевая аудитория – молодежная среда, более нетерпеливая и вечно спешащая, очень редко дочитывает до конца длинные тексты, представители старшего поколения, наоборот, к малым формам не испытывают особого доверия;4. с какого устройства будет получена эта информация – разумеется, в мобильных устройствах не совсем удобно чтение полноформатных текстов, другое дело – планшет, в котором и экран побольше, и держать в руке его можно довольно длительное время, настольные компьютеры в этом плане универсальны – они удобны и для короткого, и для длинного формата.
00 02 / 03
Что Гугл определяет качества контента?
Качество контента Гугл оценивает по формуле ЕАТ: expertise (компетентность) + authoritativeness (авторитетность) + trustworthiness (достоверность). То есть вне зависимости от длины текста он должен быть информационно насыщенным: ценным, полезным, интересным.
00 03 / 03
Что такое Google RankBrain?
Google RankBrain – система искусственного интеллекта, используемая Гуглом для ранжирования запросов. RB – одна из важнейших и новейших составляющих общего поискового алгоритма Hummingbird (Колибри). Она по достоинству оценит качественный контент, который надолго удерживает посетителей на вашей странице, умная система сочтет его ценным, а если с вашей страницы посетитель уходит сразу же – это тоже не останется незамеченным и непременно отразится на вашем рейтинге. Учитывает RB и такой показатель как кликабельность, высокий CTR поможет вам продвинуться в результатах поиска.
Больше интересных записей:
На заметку: как большие кризисы меняли мир?
30.04.2020
3091 просмотров
На заметку: как большие кризисы меняли мир?
Смотреть
Как сыграть на подсознании потенциального покупателя
07.09.2018
4436 просмотров
Как сыграть на подсознании потенциального покупателя
Смотреть
Линкбилдинг с чистого листа сегодня: как начать
05.10.2021
527 просмотров
Линкбилдинг с чистого листа сегодня: как начать
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты