Blog

Блог

Почему ещё проседает сайт: 8 основных причин падения позиций

18.08.2017

1000 просмотров

Почему ещё проседает сайт: 8 основных причин падения позиций

Вы заметили, что посещаемость упала? Трафик с каждым днем всё меньше беспокоит ценные страницы коммерческого проекта? А корзина и вовсе начинает пустовать? Вы проверяли позиции сайта? Следует это сделать, так как под данные симптомы подходит диагноз – падение позиций сайта по ключевым запросам.
Коммерческие ресурсы, для успешной деятельности в онлайн-сфере, должны оптимизировать свой проект. Другими словами – удалиться в дебри SEO или нанять соответствующего специалиста, который уже гуляет этими «джунглями поисковой выдачи», залечивая проседания и наращивая вам молодняк из свежего трафика.
Причины падения трафика на сайте
И вот если вдруг наблюдается спад посещаемости или вовсе резко начинает отсутствовать, а в поисковой выдаче вам никак не найти свой сайт, значит, готовьте шишки и начинайте закидывать ими своего сео-специалиста, который не доглядел или настарался вам на фильтр от поисковых систем. Если самостоятельно беретесь за продвижения проекта, что ж, все равно готовьте шишки и в качестве профилактики читайте статью, подготовленную нашим сео-специалистом для вашего активного использования. Основана на реальных примерах из жизни проектов, итак, 8 причин почему ещё ваш проект может лететь в низы поисковой выдачи.

1. Контент совсем плох

Если до этого вы «кормили» читателей качественным и интересным контентом, но в какой-то момент перестали это делать – несомненно, благодарный до этого читатель разочаруется и выразит своё «фе».
Если вы не рассчитали бюджет на копирайтера, вычеркнули его из списка расходов вовсе или же сменили автора на более дешевого и продуктивного фрилансера – готовьтесь к тому, что позиции медленно начнут клониться в «пол» поисковой выдачи, забирая у вас разочарованных пользователей. Оцениваются совершенно разные параметры и даже кол-во символов в данном вопросе играет не последнюю роль. Одна из тех ситуаций, что чем больше — тем лучше. В разумных пределах, разумеется.
Влияние объема текста на сео-продвижение
Это касается не только текстового наполнения, но и графического контента тоже. Что весьма актуально для интернет-магазинов.
Ситуация: интернет-магазин женской одежды тратил немалую сумму в месяц на услуги фотографа и руководство решилио сократить их вовсе. Пользователь больше не получает качественный контент понравившегося товара в различных ракурсах, интерес его падает вместе с желанием купить что-либо. Падение показателей конверсии, глубины просмотра, рост отказов и другие поведенческие факторы говорят не в вашу пользу, что замечают поисковые системы и минусуют ваш рейтинг, скидывая позиции куда подальше.
Совет: не экономьте на контенте. Качественны, информативный, направленный на целевого посетителя — он неизменно будет работать на вас круглосуточно, причем вы заплатите за него единожды. Наполняйте блог и целевые страницы только качественными и полезными для посетителя материалами.

2. Отсутствие ссылочной массы

Не что иное, как ссылки на ваш веб-ресурс с других проектов. Данный показатель – всё ещё весомый аргумент для поисковых систем для оценки качества, полезности для посетителей и рейтинга в поисковой выдаче.
Рекомендации по выбору доноров для размещения ссылок
Если вы всё ещё не занимались покупкой ссылок или куда более трудоемким процессом размещения контента с урлом на ваш сайт, тогда вас поразит результат, которого можно достигнуть уже спустя месяц. А если вы уже начали покупать ссылки – ни в коем случае не останавливайтесь. Так как медленное проседание позиций также неизбежно, если перестать «прикармливать» поисковики растущими обратными ссылками на ваш проект.
На что обратить внимание, наращивая ссылочный профиль сайта
Совет: на сегодня и Google, и Яндекс в своём арсенале имеют соответствующие фильтры за быстрое и некачественное наращивание ссылочной массы. Под него могут попасть любые сайты: молодые, многостраничные, одностраничники и т.д. Чтобы это не случилось с вами: оценивайте сайты-доноры по показателям заспамленности, наличия фильтров, а также не размещайте слишком много ссылок за месяц.
Ещё рекомендации по выбору сайтов для внешней оптимизации
Оптимально – не больше шести, иначе можете навлечь на себя подозрения Google и Яндекса.

3. Перемены – всегда к лучшему?

Если вашему ресурсу грозят серьезные перемены, как редизайн, изменение структуры, контента или даже в глобальном смысле бизнес меняет направление, что неизменно скажется на обновлении сайта – неизбежное падение позиций уже дышит вам в затылок.
Проблема в том, что из-за таких нюансов, как тот же редизайн, позиции могут незначительно или даже серьезно просесть. Но в 80% случаев, при условии сохранения ключевиков, а также функционала и удобства использования ресурса, они в течении месяца вернутся на круги своя. Но это не точно.
Осторожно
Совет: развитие – это хорошо. Если вы решили обновить дизайн, добавить новый функционал или наконец-то отдали сайт в руки опытному сео-специалисту, который взялся приводить его в порядок, согласно требованиям Поисковых Систем, готовьтесь к проседанию. Это неизбежно. Но после верно проведенных манипуляций с минимальным вмешательством в ключевики, их плотность на странице и т.д. позиции очень быстро вернуться на прежнюю высоту и даже пойдут вверх.

4. Хостинг на вырост

Как ни странно, но хостинг также очень важный нюанс в продвижении сайта. Чем стабильнее работает ресурс – тем лучше это сказывается на позициях. Если вначале пути вы выбрали оптимальный по требованиям и функционалу реализованного ресурса хостинг, то со временем, развиваясь, наращивая скрипты, страницы, разрастаясь вширь и в объемах – вы можете столкнуться с техническими проблемами, лагами, долгой загрузкой страниц и т.д. Чтобы этого избежать – следите за возможностями хостинга и потребностями проекта. И, в случае чего, меняйте свою локацию размещения.
Выбор хостинга влияет на сео
Совет: не экономьте на хостинге. На сегодня показатель загрузки страницы не должен превышать 3-х секунд, но и их иногда слишком много, чтобы терпение пользователя оставалось безмятежным. Проще – закрыть страницу, увязшую в загрузке, и открыть другую из поисковой выдачи.

5. Изменения в алгоритмах ранжирования сайтов

Одной из причин несанкционированного падения позиций сайта может быть обновление систем ранжирования, выход новых алгоритмов расчета, фильтров и т.д. от поисковых систем. За этим не всегда удается уследить, так как Google и Яндекс могут анонсировать выход в свет очередного обновления в день или даже после его активного внедрения в океаны мирового Интернета.
Внезапные обновления и новые алгоритмы ранжирования от поисковиков приводят сеошников в ужас
Совет: следите за новостями на форумах вебмастеров от Google и Яндекса, а также ТОПовые блоги и ресурсы SEO-тематики вовремя выкладывают информацию и малейшие наблюдения про изменения «погоды» над неспокойными водами поисковой выдачи.

6. Отказ от социальных сетей

Если вы не видите результат продвижения в социальных сетях для вашего сайта, значит стоит поменять SMM-специалиста, а не отказываться от продвижения на таких весомых площадках. Это, конечно , не должно стать основным источником развития проекта, но если вы взялись за раскрутку в том же «ВКонтакте» или FB – не останавливайтесь. Так как отказ от этого неминуемо повлечет за собой падение позиций сайта.
Совет: если вы ещё не занимались продвижением сайта в социальных сетях – самое время об этом задуматься. Как дополнительный источник трафика, покупок и целевых действий – это эффективный инструмент для привлечения целевой аудитории.

7. Выживает сильнейший

Принципы пищевой цепочки вполне применимы и в битве за поисковую выдачу. Коммерческие проекты, особенно в высококонкурентной теме, чувствуют постоянное напряжение и давление, заставляющее совершенствоваться, развиваться, искать новые методики и пути к привлечению клиентов и удержанию позиций в топах поисковой выдачи. И это хорошо, круто, что в борьбе за трафик пользователи получают выгоды использования удобного сайта, выгодных предложений и т.д.
Но для тех, кто пытается втиснуться в онлайн-конкуренцию на рынке, придется сделать прыжок с преподвыподвертом, чтобы добиться хороших результатов.
В Интернете большая конкуренция - будьте к этому готовы
Итак, к чему все это. Если конкуренты постоянно следят за тенденциями, используют современные инструменты и методы продвижения – вы очень скоро окажетесь в отстающих, если не начнете действовать по тому же принципу.
Совет: анализируйте конкурентов, всегда. Берите у них только самое лучшее, черпайте идеи, предлагайте качественнее, дешевле, бонусы, призы, акции и т.д. Это позволит вам не потеряться в пучине типичных предложений.

8. Плохие сайты будут наказаны

У Google и Яндекса есть так называемые фильтры, которые способны частично или полностью выкинуть ваш сайт из поисковой выдачи. Они касаются многих параметров:
• некачественный дублированный контент;
• переоптимизация;
• быстрое наращивание ссылок, ссылки с некачественных или даже отфильтрованных ресурсов;
• низкая скорость загрузки;
• наличие вирусов;
• молодой сайт.
Фильтры, наложенные на веб-ресурс, частично или полностью выкидыват сайт из выдачи
И многие другие параметры могут стать причиной падения позиций и выпадения их из поисковой выдачи. Выведение сайта из-под фильтров на сегодня – целое искусство. Для начала предстоит поставить верный диагноз, чтобы назначить правильное «лечение».
Совет: если вы не сталкивались с такой ситуацией, как бан в поисковых системах, целесообразнее обратиться за помощью к специалистам. Чем дольше ресурс проведет в «подвешенном состоянии» тем необратимее будут последствия.

Что в итоге

Если вы смогли определить причину благодаря нашей статье – мы очень рады, что были вам полезны. Теперь вам предстоит работа над ошибками. Чтобы улучшить позиции  – надо устранить источник «порчи» и проследить за тем, чтобы данные «грабли» были зарыты и обезврежены для повторного наступления.
Если решить проблему своими силами не удаётся – милости просим в нашу web-студию Bonum. SEO-специалисты с многолетним практическим стажем помогут вам решить все проблемы и сложности в выведении сайта в ТОП поисковой выдачи за умеренную плату. У нас – профессионалы и оптимальные расценки на SEO-продвижение в Интернете.
Удачи вам в развитии проекта!

Поделиться

  • share vk
  • share facebook