Blog

Блог

Первое место в Google: мечта или реальность

17.12.2018

141 просмотров

Первое место в Google: мечта или реальность

Вопрос, который мучит миллионы наших современников не «Кто виноват?», не «Что делать?» и даже не «Быть или не быть?» а «КАК ВЫЙТИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ГУГЛ-ВЫДАЧЕ?».

Ответ на этот животрепещущий вопрос с переменным успехом ищут СЕО-специалисты всего мира. Попытаемся и мы внести свою скромную лепту в решение столь важной проблемы.

Итак, ответ на этот вопрос не прост и не однозначен в силу множества переменных факторов, обусловленных особенностями Вашей бизнес-ниши и местом Вашего бренда в ней. В этой статье мы приведем выводы авторитетного эксперта и консультанта  в области СЕО и цифрового маркетинга Мэтью Барби, полученные им в результате исследования более 1 000 000 (!) различных URL-адресов, находящихся на первой странице Google.

Вкратце ход исследования можно представить в виде схемы:

Первое место в Google: мечта или реальность

Что же показало это исследование?

1. Ведущая роль обратных ссылок

Пожалуй, уже ни у кого не вызывает сомнений влияние обратных ссылок на поисковый рейтинг.

Одна из типичных ошибок многих сеошников – преувеличение роли качественного контента. Безусловно, контент обязательно должен быть качественным, информативным и уникальным, но только этого, увы, недостаточно.

Если у Вас нет обратных ссылок, вершины рейтинга Вам не видать.

Совет от Мэтью Барби: проверьте свой контент и определите неэффективные при обычном поиске страницы. Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов, чтобы получить больше обратных ссылок на эти страницы.

2. Ссылки должны быть с разных доменов

Итак, мы убедились в необходимости обратных ссылок. Остается вопрос: имеет ли значение, с каких доменов приходят эти ссылки.

По утверждению Мэттью, адресатность обратных ссылок  – это один из наиболее четких факторов, формирующих высокий рейтинг в поисковых системах. Фактические данные его исследования показали, что в среднем веб-страницы, занимающие 1 позицию в рейтинге имели на 168% больше ссылочных доменов, чем веб-страницы  с 5 позиции. Подтверждением этому служат и следующие цифры: те же страницы с 1 позиции получают 23% всех ссылочных доменов, указывающих на ресурсы с первой страницы поисковика.

Поэтому, разрабатывая СЕО-стратегию, необходимо нацеливать план мероприятий на получение обратных ссылок с широкого спектра различных тематических веб-сайтов. Поскольку объемы ссылочной массы, конечно, важны, но только сочетание с большим разнообразием способно привести к желаемым результатам.

Совет от Мэтью Барби: С помощью Ahrefs проанализируйте соотношение обратных ссылок и ссылок на домены. Если Вы обнаружите, что Ваши обратные ссылки в основном исходят из небольшого пула доменов, найдите способ диверсифицировать свою стратегию обратных ссылок, чтобы получать их из большего числа доменов.

3. Превалирует сфокусированный на ключевых словах якорный текст

Якорный текст уже не один год  вызывает бурные споры в СЕО- сообществе. Большинство обновлений алгоритма Google были направлены на ослабление влияния обратных ссылок с привязкой к ключевым словам якорным текстом. Однако на сегодняшний день они все еще остаются немаловажным фактором ранжирования ресурсов.

По наблюдениям нашего эксперта, в 100 самых эффективных постах было в среднем на 80% больше привязанного к ключевым словам текста, чем в остальных. Фактически, более 1,2% всех URL-адресов, ранжированных на первой позиции, содержали 100% своего якорного текста, содержащего ключевое слово, по которому они ранжировались.

Первое место в Google: мечта или реальность

В итоге, веб-страницы, занимающие наиболее высокие позиции в Гугле, имели большую долю своего якорного текста, содержащего целевое ключевое слово. Получается, что якорный текст, ориентированный на ключевые слова остается важным фактором ранжирования.

Совет от Мэтью Барби: активно работайте над получением обратных ссылок, в которых Ваше ключевое слово присутствует в самом тексте ссылки. Здесь важно найти «золотую середину»: не переусердствовать, но и не пренебрегать ними вовсе.

4. Короткие заголовки и URL-адреса более эффективны

Заголовок и URL – это два первых элемента Вашей страницы, которые видит пользователь уже на странице результатов поисковой выдачи. Поэтому, вполне логично, что они имеют огромное влияние на количество кликов со страницы поисковой выдачи. Наш эксперт в течение года наблюдал за рейтингами кликабельных страниц. Что позволило ему отметить  существенную корреляцию между кликабельностью и высоким поисковым рейтингом, не смотря на то, что официальная линия Google эту связь не признает.

Кроме того, вполне очевидно соотношение длины заголовка и рейтинга: более короткие заголовки соотносятся с более высоким рейтингом в Google. Это важно по двум причинам:

· более длинные заголовки в конечном итоге обрезаются в результатах поиска, что означает потерю ключевой части фразы;

· более короткие заголовки, как правило, быстрее доходят до точки и позволяют пользователю очень быстро определить, будет ли результат соответствовать их первоначальным потребностям.

Похожая ситуация и с URL-адресами: у коротких адресов больше шансов занять более высокие позиции. На то есть свои две причины:

  • более длинные адреса, как правило, выглядят более спамными на странице результатов поисковой выдачи, и это усиливается, если в них много цифр и необъяснимых (бессвязных) символов;
  • если URL-адрес слишком длинный, нивелируется возможность использования содержащихся в нем ключевых слов для привлечения внимания пользователей.

Наиболее оптимальным считается адрес длиной в 60 символов.

Совет от Мэтью Барби: Вытащите список всех URL-адресов и заголовков страниц с Вашего ресурса с помощью такого инструмента как Screaming Frog SEO Spider. Экспортируйте данные в Excel, затем рассчитайте длину каждого из них, идентифицируйте заголовки и постарайтесь их максимально сократить.

Первое место в Google: мечта или реальность

5. Наличие ключевых слов в заголовке страницы и URL имеет решающее значение

Помимо длины URL-адресов и заголовков страниц, следует обратить внимание на наличие в них  ключевых слов, которые влияют на рейтинг веб-страницы.

Так, если заголовок, который сам по себе уже является сильным СЕО-фактором, содержит ключи, это впрямую увеличивает кликабельность странички, и косвенно повышает ее поисковый рейтинг.

Тоже самое касается ключей в URLе. Даже тот факт, что в поисковой выдаче они выделяются жирным шрифтом, способствует привлечению внимания пользователя.

Совет от Мэтью Барби: проверьте свой контент и убедитесь, что в нем есть основное ключевое слово. Следите за тем, чтобы в любом новом контенте URL содержал ключи. По возможности старайтесь не обновлять URL-адреса существующего контента, поскольку это связано с большими рисками.

6. Более трети всех страниц, занимающих первые 3 позиции в рейтинге, используют HTTPS

Гугл давно предупреждал об усилении роли протокола HTTPS с целью усиления безопасности передачи данных пользователя. И вот уже сейчас прослеживается весьма заметная корреляция между сайтами, использующими этот протокол и их высокими позициями в поисковом рейтинге Гугла.

Это свидетельствует о том, что Google действительно неустанно заботится о безопасности и защите данных своих пользователей. Со временем эти требования будут все более ужесточаться. Уже сейчас пользователи Chrome при посещении сайтов HTTP получают предупреждения, а в дальнейшем санкции за пользование незащищенными ресурсами могут заметно усилиться.

Как видим из приведенной в подзаголовке статистики, такая политика Гугла уже имеет весомые результаты.

Совет от Мэтью Барби: Если Ваш сайт до сих пор не использует HTTPS, это следует немедленно исправить. Профи студии предлагают множество пошаговых инструкций перехода на эту безопасную платформу. Воспользуйтесь одной из них и защитите свои данные.

Подытожим

Надеемся, что результаты исследования ведущего специалиста и эксперта в области СЕО и цифрового маркетинга Мэттью Барби, приведенные в нашем материале, помогут Вам определить приоритеты в стратегии продвижения сайта. Конечно, их нельзя считать универсальными. Всегда нужно учитывать специфику собственной ситуации, особенности рынка, состояние веб-ресурса, конкурентную нишу и прочие обстоятельства. Используйте эти советы для построения первоначальных гипотез, оглядывайтесь на них как на результаты «передового опыта», но не забывайте примерять это к своим реалиям.

Возможно, Вас заинтересует похожий материал в других наших статьях:

Статья написана по материалам блога Мэттью Барби.

 

 

 

Поделиться

  • share vk
  • share facebook