Основные 15 ошибок в продвижении сайта

515 просмотров
2021-10-25

Компания Ahrefs проанализировала в своей базе данных по США 1,9 млрд ключевых слов и получила шокирующий результат: большинство из них, а точнее 92,42%, получают лишь около десяти поисковых запросов в месяц. Этот факт является отличным толчком, заставляющим задуматься и пересмотреть стратегию продвижения.

Разберем 15 самых распространенных ошибок, способных снизить эффективность кампаний и привести к пустым тратам.

Ошибка 1. Пренебрежение поисковым интентом

Выбирая ключевые фразы из всего объема поисковых запросов, важно внимательно относиться к их содержанию. Каждый из них имеет за собой определенный интент — намерение пользователя. Именно понимание причины и цели, преследуемой человеком, и должно стать вашим главным ориентиром при создании идеально подходящего контента. Рассмотрим на примере.

Допустим, вы — продавец брендовых кроссовок. Лучшим выбором для вас станет фраза “купить брендовые кроссовки”, ведь человек, использующий такой запрос, как раз ищет себе новую пару.

А вот к фразе “как почистить брендовые кроссовки” стоит отнестись с осторожностью. Скорее всего, она привлечет к вам на сайт людей, которые лишь хотят восстановить имеющуюся обувь, а не обзавестись новой.

Конечно, создание такого полезного контента может постепенно повысить доверие пользователей и превратить их в потенциальных клиентов. Однако делать это нужно гармонично и сознательно. Лучше всего привлечь с этой целью контент-маркетолога.

Ошибка 2. Фокус на предложенных клиентом ключевых словах

Опора лишь на чужие знания или интуицию может рано или поздно сыграть с вами злую шутку. Выбранный заказчиком список слов должен быть лишь стартовой точкой для вашего собственного исследования.

Пренебрежение поисковым интентом

Проверьте предложенные данные на конкурентоспособность и совпадения с поисковым интентом. Оставляя последнее слово за собой, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем.

Ошибка 3. Игнорирование результатов поиска

Не стоит пренебрегать страницей поисковой выдачи (SERP). Это отличный способ посмотреть, какой контент лучше ранжируется, и найти свежие идеи для будущих кампаний.

Специальные инструменты, такие как Moz Keyword Explorer, помогут вам дополнить полученную информацию и оценить:

  • предположительное количество запросов по ключевым словам;
  • вероятность попадания в топ;
  • процент CTR из поисковой выдачи;
  • рекомендации по ключевым словам;
  • статистику конкурентов.

Ошибка 4. Одно ключевое слово на единицу контента

Конечно, использование чрезмерного количества ключевых слов нельзя назвать правильным подходом. Однако специалисты, использующие лишь один ключ на всю статью, не правы в такой же степени.

Грег Гиффорд, SEO-консультант и интернет-маркетолог, объясняет, почему стоит отказаться от подобного подхода. Системы поиска с каждым днем все больше понимают контекст, присоединяя к главному термину подобные ему. Например, по запросу “инструменты для поиска ключевых слов” может продвигаться и статья об их поиске. Поэтому органичное использование смежных слов пойдет лишь на пользу.

Ошибка 5. Ориентир на частоту запросов

Использование лишь высокочастотных ключевых слов приносит сразу несколько проблем. Во-первых, такие слова зачастую игнорируют намерение пользователей. Во-вторых, по ним труднее продвигаться из-за высокой конкуренции. И в-третьих, они не обеспечат такое же количество конверсий, как другие запросы в группе.

Одно ключевое слово на единицу контента

Чтобы не упустить хорошие варианты, грамотные SEO-специалисты используют все сегменты запросов: от низких и до высоких частот. Самые конверсионные запросы — низкочастотные, так как приводят с собой людей, нацеленных на конкретное действие.

Ошибка 6. Использование коротких ключевых слов

Длинные ключи — это отличный способ более подробно раскрыть тему и удовлетворить потребности пользователя. Именно они чаще всего приводят клиентов готовых к покупке. Слишком редкое применение или полный отказ от них — серьезная ошибка некоторых специалистов. Добавляйте в статью подходящие по контексту ключи разных параметров.

Ошибка 7. Неправильная манера изложения

Перед запуском кампании стоит разобраться, соответствует ли ее язык языку конечного потребителя. Почитайте отзывы пользователей, их посты в соцсетях, послушайте звонки в службу поддержки. Это поможет понять, как они описывают проблему, какое ищут решение или какой продукт. Знание подходящих слов и фраз — прямой путь к сердцу потребителей.

Ошибка 8. Вставка ключей в готовый текст

Ключевые слова следует подбирать еще до написания текста, чтобы потом органично вписать их в его строки. Так же, как и семантическое ядро, которое всегда составляется еще до формирования структуры сайта и тематики страниц.

Делать наоборот: писать статью и пытаться вставить туда ключи, это как поливать маринадом уже готовый шашлык. Такой подход не имеет никакого смысла и не принесет желанного результата.

Ошибка 9. Узкий круг каналов поиска

При SEO продвижении стоит учитывать особенности разных платформ. Кроме поисковых систем существуют еще социальные сети, сайты-отзовики и тематические форумы. Поиск на каждом из этих каналов имеет свои нюансы, которые нужно знать и учитывать. Самый ранжированный запрос в Google не обязательно повторит свою популярность в Twitter или YouTube. Учитывайте это в своей работе.

Ошибка 10. Дословное вхождение ключей

Мифы о необходимости точных вхождений вроде “стиральная машина чинить Санкт-Петербург” или “лучшее туристическое агентство Москва” — давно уже пережиток прошлого. В наши дни поисковики отлично понимают живую речь, а потому сделайте выбор в пользу естественной фразы “лучшее туристическое агентство в Москве”. Это и в глазах читателей выглядит не так странно, и на ранжировании никак не скажется.

Ошибка 11. Отсутствие местоположения

Люди, проживающие в разных областях или странах, могут использовать совсем разные поисковые фразы. Например, в зависимости от локализации, жители США применяют сразу три разных слова для поиска газировки: soda, pop или coke.

Поэтому, при планировании кампании следует пересмотреть страницу поисковой выдачи. Использование “местных” ключевых слов поможет улучшить конечный результат.

Ошибка 12. Отсутствие LSI

Латентно-семантическое индексирование (LSI) включает подбор слов и фраз, близких по смыслу к основному запросу. Это позволяет дополнить статью и более подробно раскрыть ее тему. Применение LSI-фраз позволяет ускорить продвижение и позитивно сказывается на авторитете сайта, поэтому отказ от их использования может существенно ухудшить результат кампании.

Ошибка 13. Отсутствие анализа конкурентов

Ваши конкуренты на рынке и конкуренты по поисковой выдаче — это далеко не всегда одни и те же люди. Более ранжируемые компании могут быть вовсе не заинтересованными в ваших клиентах. Блог автолюбителя может превосходить в выдаче завод по производству запчастей для машин, хоть это совсем не равнозначные сайты.

Отсутствие анализа конкурентов

Проанализируйте страницы конкурентов и возьмите себе на заметку активно используемые ими дополнительные слова и фразы, которые вы ранее упустили.

Ошибка 14. Пренебрежение сложными запросами

Владельцы сайтов часто ориентируются на объем запросов с мыслями: “Ну, кто-то из 50 000 точно попадет ко мне”. Но высокое число вовсе не гарантирует вашему сайту популярность, скорее наоборот, люди найдут его, только если он на первой странице поисковой выдачи. Оценить вероятность попадания в ТОП по конкретному запросу помогут инструменты для поиска ключевых слов. Шансы на это увеличиваются лишь при большом трафике или хорошему ранжированию по близким понятиям.

Помочь сайту ранжироваться выше могут запросы с низким объемом или сложностью. Конкуренция в этом сегменте меньше, а значит продвинуться и начать зарабатывать будет легче.

Ошибка 15. Пренебрежение конверсиями

Использование общих, широких понятий хоть и может привести на сайт большее количество пользователей, однако мало кто из них будет готов сделать покупку. С другой стороны, более специализированный, узкий запрос приведет меньше клиентов, но зато нацеленных на конкретную вещь.

Приведем пример для интернет-магазина обуви. Какой запрос будет иметь большую популярность: “ботинки” или “женские резиновые сапоги”? А какой даст большую конверсию? Думаем, ответ на этот вопрос очевиден. По запросу “ботинки” сайт может посетить большой трафик посетителей, но покупку сделают лишь 2% из них. За женскими резиновыми сапогами придет меньше людей, но покупку оформят уже 5%.

Выводы

Устаревшие подходы к поиску и применению ключевых слов, оставшиеся еще с “нулевых” годов, продолжают вводить в заблуждение SEO-специалистов. Ключевые слова могут иметь общую стратегию, но кардинально отличаться интентом и посылом, скрывающимся за ними. Чтобы справиться со всеми сложностями их поиска, важно понять и проанализировать свою целевую аудиторию. Создайте собственную стратегию, работающую специально для вас.

Больше интересных записей:
Гугл Мой бизнес – лучший помощник Вашего бизнеса в онлайне
12.10.2018
23523 просмотров
Гугл Мой бизнес – лучший помощник Вашего бизнеса в онлайне
Смотреть
8 идей от SEO-специалистов, как улучшить конверсию товарной карточки интернет-магазина
07.12.2021
341 просмотров
8 идей от SEO-специалистов, как улучшить конверсию товарной карточки интернет-магазина
Смотреть
4 шага к максимально эффективному использованию LinkedIn в маркетинге
28.12.2018
2944 просмотров
4 шага к максимально эффективному использованию LinkedIn в маркетинге
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты