Blog

Блог

Объявления Facebook Messenger — новый тип Вашей рекламы

19.10.2018

112 просмотров

Объявления Facebook Messenger  — новый тип Вашей рекламы

или

Facebook Messenger  не для потрепаться, а для заработать

как использовать объявления Facebook Messenger в бизнесе

Цифровой маркетинг развивается семимильными шагами. В последнее время маркетологи оседлали всеми любимые средства обмена текстовыми сообщениями. По наблюдениям ученых, количество простых пользователей популярных мессенджеров с 2015 года превысило количество участников социальных сетей. Соответственно увеличились и их рекламные возможности.

Поговорим сегодня о стратегических возможностях рекламных объявлений Facebook Messenger. Для начала попытаемся разобраться, почему этот вид рекламы стал так важен для бизнеса. На первый взгляд, она может заинтересовать только высокотехнологичные или крупные компании, обладающие определенными ресурсами и каналами связи с клиентами. Однако, на самом деле, утверждать, что Мессенджер работает только на высокотехнологических площадках, это все равно, что считать Фейсбук работающим только на высокотехнологичных рынках.

Итак, с начала 2015 года использование 4 самых популярных мессенджеров (WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat и Viber) «обскакало» 4 самых популярных соцсети (Facebook, Pinterst, Twitter, YouTube).  И этот разрыв постоянно увеличивается. Если говорить конкретно о Facebook Messenger, он и в этой четверке занимает лидирующую позицию. На сегодняшний день количество пользователей этого приложения приближается к полутора миллиардам.

Значит, если вы хотите быть ближе к своим потенциальным клиентам, вы должны быть там же, где и они. Пусть это не обязательно реклама, важно любое общение с клиентом в Facebook Messenger на всем протяжении его «путешествия» к покупке. Темп современной жизни таков, что львиная доля обмена информацией происходит через специальные приложения. Поэтому, если вы не хотите проиграть конкурентную борьбу в своей нише, активизируйте свой маркетинг на этом коммуникационном канале.

Фейсбук мессенджер использует три типа рекламных объявлений:

1.     Реклама в ленте на главном экране приложения

Такие рекламные объявления называют еще «рекламой назначения». Это универсальный и потому самый популярный способ распространения информации в Messenger. Достаточно составить список подписчиков и начать общение, используя все обычные параметры рекламы и таргетинга, доступные внутри Facebook.

Реклама назначения отображается в ленте новостей, и по клику на нее открывается сообщение в Facebook (вместо отправки трафика на URL-адрес)

Такие объявления и внешне, и функционально схожи с фейсбучными, они сохраняют возможность использования изображений, видео, кольцевой галереи, слайд-шоу и пр., отличием является кнопка призыва к действию: «Отправить Сообщение» или «Начать»
Объявления Facebook Messenger  - новый тип Вашей рекламы
Преимущества таких объявлений в том, что Вы можете:

  • нацелить их на что угодно: интересы, поведенческие особенности, пользовательскую аудиторию и пр.;
  • выбрать автоматические места размещения или самостоятельно отредактировать их;
  • установить цели рекламной кампании: Трафик, Конверсии, Установки приложения, Охват, Сообщения, Узнаваемость бренда и Продажи по каталогу.

Как грамотно воспользоваться этой возможностью? Как не упустить свой шанс?

Ретаргетинг

Проанализируйте «путь» Вашего клиента и вычислите точку его «зависания». Помогите ему преодолеть этот барьер с помощью целевого объявления. Дайте дополнительную точку соприкосновения с Вашим брендом. Например, такие объявления можно использовать для ремаркетинга клиентов, которые посещали Ваш ресурс, но не совершили покупку.

Ведь есть какая-то причина, препятствие, помешавшее посетителю стать покупателем и, пригласив его на свой ресурс через мессенджер, вы получаете возможность выяснить эту причину, устранить препятствие в процессе общения.

Холодный трафик

Facebook Messenger позволяет запускать целевые объявления даже с холодным трафиком, т.е. для людей, которые слыхом не слыхивали о Вашем бренде. Грамотно воспользовавшись предлагаемым сервисом, Вы сможете существенно расширить клиентскую базу.

Фишка в том, чтобы правильно построить продающий диалог и, особенно, его начало, зацепить пользователя с первых фраз.

Конечно, холодный трафик – не самый эффективный способ использования рекламы в мессенджере, однако как дополнительный инструмент вполне сгодится.

2.     Личные сообщения рекламного характера

Для того чтобы Ваша реклама не отображалась на главном экране в ленте новостей, а приходила в форме личного сообщения, воспользуйтесь вторым каналом распространения рекламы в Facebook Messenger. И ваши послания получат только те пользователи, которые уже вступали с Вами в контакт. Создавать такие рекламные сообщения можно в Ads Manager, Power Editor или с помощью API.

Наиболее оптимальным вариантом является использование этого вида контекстной рекламы в комплексе с предыдущим, что позволит Вам охватить более широкую аудиторию. В само сообщение Вы можете добавить ссылки, картинки или видео.

Отличительные черты этих объявлений:

  • Их можно отправить только тем пользователям, с которыми вы уже имели переписку, поэтому Ваша рассылка не будет расцениваться как спам;
  • Оплачиваются они по количеству просмотров, т.е. независимо от того заглянул в него адресат или нет, но если воспользоваться чат-ботом оплата такой рассылки будет фиксированной;
  • В разделе «Аудитория» вы можете задать параметры охвата всех ваших абонентов, когда либо взаимодействующих с Вашей компанией в мессенджере, либо ограничить ЦА по какому-либо признаку:  местоположению, интересам, возрасту, гендеру и т.д.;
  • Автоматически Ваша рассылка будет производиться в течение 3-5 дней, но есть возможность вручную настроить дату начала и окончания кампании;
  • По умолчанию в рамках одной кампании 1 объявление отправится 1 адресату, но в ручном режиме Вы можете задать другие параметры и создать несколько пакетов, чтобы доставить одному человеку несколько разных сообщений.

И помните, что продуманная маркетинговая стратегия поможет вам эффективно использовать все предлагаемые инструменты Facebook Messenger.

3.     Реклама с переходом в мессенджер

Это третий тип рекламных объявлений, а точнее даже не отдельный новый тип, а просто новое месторасположение. Фактически, это перенаправление людей из рекламы на Facebook, в Instagram и Messenger в переписку вашей компании с этим пользователем в Facebook Messenger. Таким образом вы расширяете свою клиентскую базу, а потенциальный потребитель получает дополнительную информацию о товаре из первых уст.
Объявления Facebook Messenger  - новый тип Вашей рекламы
Реклама со ссылкой открывает перед Вами и Вашими клиентами следующие возможности:

  • Ваше рекламное объявление, размещенное на Facebook или в Instagram будет автоматически переводить потенциальных клиентов на страничку Вашей компании в мессенджер, что предоставит вам возможность личного общения для взаимовыгодного сотрудничества;
  • Не забудьте в тексте объявления упомянуть о перенаправлении в мессенджер, дайте понять, что это открывает возможности прямого общения, мгновенной обратной связи, используйте для этого четкие формулировки и призывы к действию;
  • Учтите, согласно настройкам конфиденциальности, клиент должен первым написать вам сообщение, поэтому постройте свое сообщение таким образом, чтобы клиенту захотелось вступить с Вами в диалог, обязательно продумайте приветственную часть.

Подытожим. Мессенджеры все чаще используются не только как каналы непринужденного дружеского общения, легко приятельского трепа. Их безграничные возможности тоже поставлены на службу «Его величеству – прибыли».

Это перспективные площадки для использования новейших маркетинговых стратегий, для внедрения креативных инноваций, экспериментов с формами, текстами и иллюстративным оформлением рекламных объявлений. Спешите воспользоваться новыми возможностями, чтобы обскакать своих конкурентов и поймать в свои сети как можно больше потенциальных потребителей.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook