На заметку: как большие кризисы меняли мир?

3094 просмотров
2020-04-30

Не сосчитать все мировые кризисы в истории человечества. Каждый из них так или иначе влиял на экономику и сферы деятельности человека. Однако, помимо паники, обвала во всех финансовых сферах и даже дефицитов, каждый из кризисов нес в себе особенности и положительные изменения, которые позволяли по-новому строить экономическую инфраструктуру и решать имеющиеся проблемы.

Рассмотрим всего три явления, которые четко проиллюстрировали, как может меняться наш мир в кризисных условиях.

Кризис 1929 года

Этот период начала 20 века также известен под названием «Великая депрессия». Мировой экономический кризис 1929 года повлек следующие последствия:

  • снизилась цена акций;
  • упал уровень деловой активности;
  • повысился уровень безработицы;
  • обанкротилось много производственных компаний и финансовых учреждений;
  • выросла инфляция;
  • пострадало сельское хозяйство.

Кризис сильно задел США, Великобританию, Францию, Германию и Канаду. Но ощущался он и в других государствах.

Конкретные причины «Великой депрессии» назвать сложно, но все сводилось только к созданию так называемого «биржевого пузыря», нехватке финансов и росту займов. Выйти из ситуации США получилось только в 1932 году. Для этого были разработаны и внедрены специальные меры, которые изменили политическую, социальную и финансовую сферы.

Мировой экономический кризис

Причины мирового экономического кризиса 1929 года и принимаемые с целью его преодоления меры повлекли следующие изменения:

  1. Разграничили инвестиционные и коммерческие банки.
  2. Реструктурировали область сельского хозяйства.
  3. Реструктурировали системы здравоохранения и образования.

В частности, по итогам принятых мер, правительство ввело прожиточный минимум, взяло на обеспечение неимущих граждан, людей преклонного возраста и инвалидов.

Кризис 2008 года

Мировой кризис 2008 года по масштабам сопоставим в «Великой депрессией». Судите сами:

  • впервые в современной истории, у показателя ВВП была отрицательная динамика;
  • пострадала мировая торговля;
  • курс доллара достиг рекордно высоких отметок;
  • сильно повысилась стоимость золота и нефти.

Мировой экономический кризис 2008 года можно отметить как время, когда особенно остро стал вопрос неравенства доходов, нищеты и безработицы.

Если рассматривать с точки зрения перемен мировой финансовый кризис 2008, последствия были значительными:

  • реорганизовано рыночные отношения;
  • пересмотрена работа всех учреждений финансовой сферы, в том числе введены новые условия кредитования;
  • внесены изменения в социальную политику стран;
  • пересмотрено трудовое законодательство.

Учитывая тот факт, что причины кризиса 2008 года уходят корнями и в пять лет ипотечного американского бума и низких процентных ставок в развитых странах, восстановление экономики было затяжным и так и не вышло на докризисный уровень.

Кризис 2020 года

Мировой кризис 2020 года кардинально отличается от всех предыдущих ситуаций своим происхождением. Всемирная пандемия коронавируса буквально парализовала не только экономику, но и сообщение между странами. Остановлено производство, закрыты аэропорты и вокзалы, а из-за внедрения карантина и чрезвычайной ситуации во многих странах, пострадали все сферы бизнеса кроме аптек и крупных продуктовых сетей.

Мировой финансовый кризис

Пандемия заставила государства возобновить границы, пересмотреть основные общественные институты. Так резко и кардинально мировые устои и жизнь населения еще не менялись. Однако, все перемены не ведут нас к краю пропасти, они ведут к новому мировому порядку. В частности, мы уже наблюдаем следующие изменения:

  1. Переход на удаленную работу. Это исключит понятие офисной работы и позволит существенно экономить на издержках. Вопрос о расширении работы вне офиса обсуждался уже давно, а сегодня он внезапно стал реальностью для миллионов людей по всему миру. И если этот глобальный эксперимент окажется удачным, то радикального изменения рынка труда не избежать. Если компании перейдут от иерархической структуры к облачной, канут в небытие понятия трудового дня, дресс-кода, рабочей недели или рабочего дня.
  2. Торговля на онлайн-площадках. В мировой финансовый кризис 2020 выжил тот бизнес, у которого уже была своя хорошая онлайн-площадка или тот, которому веб-студия быстро сделала простенький сайт. Кафе, рестораны, магазины одежды, косметики и других непродовольственных товаров закрыли точки в оффлайне и перешли доставку. В первую очередь это сократило расходы на содержание арендованных помещение и выплату заработной платы персоналу. А значит позволило снизить цены. Самое интересное то, что после окончания карантина, мало кто вернется к прежнему образу торговли. Люди уже поняли, что покупки в онлайн-режиме ничем не хуже, а по цене еще и выгоднее, и уже вряд ли вернутся в обычные магазины. Исключение составят разве что кафе, рестораны, дорогие бутики и заведения развлекательного типа.

Еще один важный нюанс заключается в том, что, когда закончится мировой экономический кризис 2020, нас ждет полная перезагрузка социальной политики, медицины и образования. Внедрение быстрых реакций на пандемию со стороны медицины, создание цифровых платформ для дистанционного образования и появление большого количества онлайн-курсов уже начали менять привычный нам мир. Нам остается только выйти за рамки привычных шаблонов, принять последствия и учиться жить в обновленном мире.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 03
Последствия экономического кризиса 1929 года:
1. снизилась цена акций;2. упал уровень деловой активности;3. повысился уровень безработицы;4. обанкротилось много производственных компаний и финансовых учреждений;5. выросла инфляция;6. пострадало сельское хозяйство.
00 02 / 03
Что сделали после кризиса 1929 года?
1. Разграничили инвестиционные и коммерческие банки.2. Реструктурировали область сельского хозяйства.3. Реструктурировали системы здравоохранения и образования.
00 03 / 03
Какие изменения для бизнеса повлек кризис 2020 года?
1. Переход на удаленную работу. Это исключит понятие офисной работы и позволит существенно экономить на издержках. Вопрос о расширении работы вне офиса обсуждался уже давно, а сегодня он внезапно стал реальностью для миллионов людей по всему миру. И если этот глобальный эксперимент окажется удачным, то радикального изменения рынка труда не избежать. Если компании перейдут от иерархической структуры к облачной, канут в небытие понятия трудового дня, дресс-кода, рабочей недели или рабочего дня.2. Торговля на онлайн-площадках. В мировой финансовый кризис 2020 выжил тот бизнес, у которого уже была своя хорошая онлайн-площадка или тот, которому веб-студия быстро сделала простенький сайт. Кафе, рестораны, магазины одежды, косметики и других непродовольственных товаров закрыли точки в оффлайне и перешли доставку. В первую очередь это сократило расходы на содержание арендованных помещение и выплату заработной платы персоналу. А значит позволило снизить цены. Самое интересное то, что после окончания карантина, мало кто вернется к прежнему образу торговли. Люди уже поняли, что покупки в онлайн-режиме ничем не хуже, а по цене еще и выгоднее, и уже вряд ли вернутся в обычные магазины. Исключение составят разве что кафе, рестораны, дорогие бутики и заведения развлекательного типа.
Больше интересных записей:
Объявления Facebook Messenger — новый тип Вашей рекламы
19.05.2020
17827 просмотров
Объявления Facebook Messenger — новый тип Вашей рекламы
Смотреть
Противостояние Yandex и Google: в чем заключаются отличия продвижения сайтов в этих поисковых системах
02.11.2021
12244 просмотров
Противостояние Yandex и Google: в чем заключаются отличия продвижения сайтов в этих поисковых системах
Смотреть
Фрилансер или веб-студия
25.09.2017
7163 просмотров
Фрилансер или веб-студия
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты