Blog

Блог

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

16.11.2018

136 просмотров

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

По состоянию на начало текущего года количество пользователей мобильной связью составляло 3,7 млрд. При этом почти половина веб-страниц просматривается именно с мобильных устройств.

Итак, современный бизнес диктует свои условия: сейчас если вы хотите оставаться на гребне, если претендуете на топовые места в поисковых выдачах, приоритетом для вас должна стать мобильная версия вашего сайта. И что примечательно, пользователи, которым мобильная версия вашего сайта показалась неудобной, скорее всего, покинут его раз и навсегда.

Первое, что приходит на ум – оптимизировать десктопную версию ресурса под мобильные устройства. Это самый распространенный, но уже не самый эффективный способ. Если вы хотите получить фору в гонке за верхние позиции в поисковой выдаче, вам следует правильно расставить приоритеты: сначала мобильная версия, за ней – десктопная. Да-да, в первую очередь создайте мобильный сайт, а уж потом оптимизируйте его под настольные ПК.

Однако не забывайте, что вы оптимизируете ресурс под требования конкретной поисковой системы. В этой статье мы рассмотрим особенности индексирования мобильной версии сайта всеми любимым Гуглом.

Первичное индексирование мобильных версий

Совсем недавно самый популярный поисковик заявил о внедрении мобильных индексов. Такое решение назревало давно и обосновано возросшей популярностью мобильного интернета, о чем уже говорилось выше.

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

До недавних пор индексирование Google основывалось на десктопных версиях сайтов. Теперь же основное внимание переключилось на использование мобильной индексации для SERP (Страницы результатов поисковой системы), поскольку тенденция использования смартфонов для поиска полезной информации уверенно превалирует на сегодняшний день.

Итак, ранее Гугл сначала сканировал настольную версию сайта. Если при этом была еще и мобильная версия, она, безусловно, повышала поисковый рейтинг. Затем Гугл учитывал в рейтинге обе версии.

В мобильной системе индексирования (Mobile First Indexing) сначала выполняется сканирование мобильной версии. Если же мобильной версии ресурса не существует, ранжирование определяется только на основе десктопной. При этом настольная версия не является устаревшей, но определяющим фактором в ранжировании вашего ресурса все же будет его мобильная версия.

Таким образом, отсутствие мобильной версии сайта или наличествующая, но не оптимизированная версия, с этих пор станет серьезным препятствием поисковому ранжированию. Даже при отправлении запросов с десктопной версии, выше будет оцениваться тот сайт, у которого лучше опыт мобильного использования.

Это весьма важный и серьезный шаг в изменении оценки Гуглом вашего веб-контента. А как это отразится на вашем маркетинге, СЕО-продвижении вашего сайта?

Последствия индексирования Mobile-First

Последствия этого нововведения от Google для вашего ресурса зависят только от того, как оптимизирован ваш сайт и его отдельные страницы для мобильных устройств.

К примеру, на сайтах с отзывчивым веб-дизайном это вообще никак не отразится: ваши настольные и мобильные страницы просто адаптируются к различным разрешениям экрана, его ориентации и платформы. Именно этот подход, по мнению Гугл, является оптимальным для мобильных версий.

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

Больше всех пострадают компании, которые предоставляют разные версии своих веб-страниц для настольных и мобильных пользователей. Поскольку мобильные версии будут сканироваться первыми при ранжировании поисковыми системами, в редуцированном положении окажутся сайты, которые:

  • размещают разный контент на настольных и мобильных версиях;
  • пренебрегают размещением структурированных данных и метаданных;
  • имеют более слабые ссылочные профили для мобильные страницы, чем для настольных версий;
  • не верифицировали свои мобильные страницы в Search Console;
  • имеют не оптимизированные мобильные страницы.

Как видим, большинство негативных факторов обусловлено недостаточным вниманием к мобильной оптимизации. Если же вы серьезно подошли к разработке стратегии мобильного СЕО, у вас нет причин опасаться этой индексации.

Приведем краткое описание предполагаемых последствий мобильного индексирования для различных типов сайтов:

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

Итак, если вы используете динамический показ или отдельные URL-адреса для разных версий вашего сайта, вам нужно тщательно подготовить ваши ресурсы к новой системе индексирования, иначе высоких позиций в поисковой выдаче Гугла вам не видать.

Что вы можете с этим поделать?

Предлагаем вашему вниманию несколько шагов, которые помогут  вам подготовить свои сайты к новой системе ранжирования и извлечь из нее максимум пользы для себя.

1. Проверьте свой сайт

Внедрение мобильной индексации проводится в интересах ваших посетителей. И чтобы провести ее наилучшим образом, нужно проверить дружелюбность вашего сайта. Это легко сделать при помощи Mobile Friendly Test.

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

Для этого достаточно ввести URL своего сайта, нажать кнопку «Запустить тест» – и узнаете результаты.

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

Здесь указываются и проблемные места вашего ресурса, и способы их устранения. Аналогичным образом вы можете проверить и сайт вовсе не имеющий мобильной версии. Инструмент укажет вам, как сделать его мобильным.

Но все же есть некие основные моменты, на которые следует обратить внимание прежде всего:

  • Динамические элементы – убедитесь, что все элементы вашего контента в мобильной версии отображаются так же, как и в десктопной.
  • Скорость загрузки страниц – посетители редко задерживаются на сайте, который грузится дольше, чем 2-3 секунды.
  • Отзывчивый дизайн – проверьте, имеет ли ваш сайт отзывчивый дизайн.
  • Элементы наведения (Hover элементы) – пока не поддерживаются мобильными устройствами, поэтому стоит подумать об их удалении.
  • Всплывающие окна – также не очень подходящий элемент для мобильных устройств, с ними тоже лучше распрощаться.
  • Графика – разумеется, визуальные элементы должны быть, но избегайте использования слишком объемных графических фрагментов. Они могут замедлить работу сайта, и не всегда уместны на маленьком экране.
  • Контент – все правила написания контента, естественно, остаются в силе. Убедитесь в качестве вашего веб-контента.
  • Структура сайта – проверьте релевантность метатегов, заголовков и структурированных данных. Четкая структура сайта упрощает веб-сканирование и улучшает позиционирование вашего сайта для поисковых систем.
  • Ссылочный профиль – ссылочная масса для вашего мобильного сайта должна быть такой же сильной, как и для десктопной.
  • XML и мультимедийные файлы Sitemap – убедитесь в том, что все они доступны с мобильных устройств.
  • Flash  – желательно придерживаться Java или HTML5. Не все устройства совместимы с Flash.

2. Используйте адаптивный дизайн

Как вы уже поняли, оптимальным вариантом для мобильных устройств является отзывчивый (или адаптивный) веб-дизайн. Такие сайты представляют собой своеобразный коктейль «два в одном», поскольку они достаточно хорошо оцениваются и в десктопной, и в мобильной версии (их дизайн полностью адаптируется к экрану устройства пользователя).

Mobile First Indexing – революция, о которой столько говорил Google, уже практически свершилась

Некоторые основные аспекты использования гибкого дизайна:

  • макет вашего сайта конструируйте на плавающей сетке (Fluid Grids), тогда его параметры, расширения будут пропорциональными и нефиксированными;
  • при изменении дизайна определяйте количество контрольных точек перелома (брекпойнтов) при помощи медиа-запросов (media-queries) CSS;
  • устанавливайте уровень масштабирования по умолчанию;
  • измените размер изображений вашего сайта таким образом, чтобы они автоматически настраивались в соответствии с размером экрана;
  • пользуйтесь мобильным меню;
  • адаптируйте стили и размеры шрифтов;
  • воспользуйтесь возможностью изменения ширины высоты.

Наконец, помните, что отзывчивый сайт – это не только дизайн, который меняет размеры в соответствии с устройством. Он должен сохранять юзабилити и свой внешний вид после изменения размера.

3. Создание мобильного оптимизированного контента

Поскольку количество пользователей мобильным интернетом неуклонно возрастает, все больше и больше людей будут потреблять ваш контент буквально «на ходу». Для того чтобы удерживать лидирующие позиции в поисковых выдачах, важнейшим приоритетом для вас должна стать оптимизация мобильного контента.

Даже если посетители проводят на вашем сайте совсем немного времени, вы должны обеспечить их качественным контентом. Если это будет «вкусно», они будут прожорливо его поглощать.

Как этого добиться?

  • убедитесь, что мобильная версия вашего сайта содержит весь важный контент: и тексты, и изображения (с alt-атрибутами), и видео;
  • включите элементы повествования в ваш контент, расскажите что-нибудь познавательное, забавное или смешное;
  • добавьте визуальное эффекты в ваш контент: мемы, GIF, инфографику, видео и т. д.;
  • используйте короткие, но сильные заголовки для привлечения внимания пользователя.

Подытожим

Google все еще тестирует, «пробует водичку», постепенно вводит новый алгоритм индексирования мобильных устройств, и все еще оставляет вам время и шанс для принятия единственно верного решения. Но одно можно сказать наверняка, Mobile First Indexing – это путь будущего. Инвестировать в оптимизацию вашего сайта с учетом новых требований Гугл это разумно и предусмотрительно. И делать это нужно уже сейчас, завтра будет поздно. Даже самый маленький плюсик, который вы можете получить от этого, будет иметь большое значение для развития вашего бизнеса.

 

 

 

Поделиться

  • share vk
  • share facebook