Многоуровневый линкбилдинг: использование ссылок tier 2 и tier 3 при продвижении сайта

1361 просмотров
2021-10-19

Что же такое многоуровневый линкбилдинг? Это возможность получения трафика с разных площадок — трастовых или модерируемых; это возможность совершенствования различных действий, направленных на продвижение сайта. Мы расскажем, как пользоваться многоуровневыми ссылками и каким образом они влияют на продвижение вашей платформы.

Стратегии типа tier 2 и tier 3 в линкбилдинге — далеко не инновационное нововведение, правда в «русскоязычном интернете» речь о них заходит не так часто, как хотелось бы. Русские SEO-специалисты вот уже как десять лет называют это простым и понятным «укреплением ссылок». Главной фишкой таких стратегий является размещение ссылки как на продвигаемом сайте, так и на страницах:

  • которые ссылаются на него;
  • которые ссылаются на страницы, ссылающиеся на сайт.

Здесь нет ничего сложного, схематически это выглядит так:

  1. Ссылка tier 1 приводит нас к продвигаемому сайту (ее можно считать основной).
  2. Ссылки tier 2 приводят нас к ссылкам tier 1.
  3. Ссылки tier 3 — к tier 2.

Также есть стратегии четвертого типа (tier 4), но они не относятся к чистому линкбилдингу и применяются в области так званого black SEO — нелегальных методов продвижения сайтов. О таких вещах мы говорить не станем и остановимся на трех традиционных стратегиях.

Для чего нужен многоуровневый линкбилдинг?

Давайте представим такую ситуацию: вы размещаете в сети ссылку на свой портал, а модераторы внезапно и без объяснений удаляют ее. Новые попытки сделать то же самое не приведут к желаемому результату, поэтому логичнее будет поступить иначе — не размещайте директ линк на продвигаемую площадку, лучше сошлитесь на страничку платформы, которая уже успешно прошла модерацию. Ею может оказаться блог или канал на видеохостинге, где размещено прямое послание на ваш сайт. Так вы с большей вероятностью сможете увеличить количество посещаемости на своем сайте, которая будет проходить через ваш блог или канал на видеохостинге.

Многоуровневый линкбилдинг

Такой стратегией выгодно пользоваться, когда есть необходимость получения ссылки с трастовых или надежно модерируемых площадок. Просто размещайте там адреса на ваши информационные материалы, которые в свою очередь опубликованы на платформах, прошедших модерацию. К слову, те площадки, где используется эта тактика продвижения, начинают активно подниматься на выдаче поисковых результатов.

То есть, работая со ссылками tier 2, мы получаем такие возможности:

  • прирост посещаемости с площадок, прошедших модерацию;
  • нахождение в топовых позициях поисковой системы благодаря размещению материалов с указанием tier 2 на респектабельных сайтах;
  • увеличение посещаемости на платформе за счет размещения материала с указанной tier 2 на других порталах;
  • меньше шансов навредить ссылочной массе и оказаться в поле зрения алгоритма Penguin, который блокирует сайты с незаконной стратегией развития;
  • ссылки второго уровня не проверяются так тщательно, как ссылки первого;
  • при попадании площадки на вершину результатов поисковой системы, когда ссылки первого уровня теряют свою эффективность, можно активно пользоваться ссылками второго и третьего уровней; это поможет подняться еще выше.

Tier 2 и tier 3: где необходимо использовать

Порой продвижение материалов со ссылками первого уровня с помощью ссылок второго и третьего сильно осложняют или вовсе делают неправильно. Нет необходимости в продвижении конкретно каждой страницы с tier 1, достаточно правильно выбрать те, что находятся в приоритете. Обратите внимание на эти критерии:

  • респектабельность площадки-донора не должна быть ниже сайта, который вы в данный момент продвигаете;
  • на площадке-доноре не должны находиться послания на порталы конкурентов;
  • результатов от продвижения сайта можно добиться соответствием проблематики информационного материала проблематике продвигаемой платформы;
  • не используйте атрибут nofollow, так как он запрещает сканирование гиперссылки;
  • в «якоре» послания на продвигаемую площадку должны находиться необходимые вам ключи.

Tier 2 и tier 3

В случае наличия совпадений по критериям для страниц с tier 1 — самое время заняться их активным продвижением. Если же нет, мы можем предложить иной, но не менее действенный метод для отбора веб-страниц, которые необходимо укрепить ссылками:

  • старайтесь проверять веб-страницы с tier 1 в исходах поисковой системы не более двух-трех раз на протяжении недели в течение пары месяцев;
  • в случае динамического роста веб-страницы в итогах поисковой системы начинайте работать с tier 2 для дальнейшего ее продвижения.

Главное в этом деле не спешить. Но затягивать с продвижением тоже не желательно, так как от этого зависит окажется ваша страница в топе или нет. Если вы видите, что динамика видимости вашей площадки стабильная и положительная в течение двух-трех месяцев, стоит как можно скорее вложиться в его продвижение, чтобы не потерять свое преимущество среди других продвигаемых платформ.

Способы получения ссылок tier 2 и tier 3

В целом, способы получения ссылок tier 2 и tier 3 ничем не отличаются от получения ссылок tier 1.

Социальные сети

Соцсети — это всегда хорошая возможность для продвижения. Ссылки tier 1 можно постить как на стационарных платформах (Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте и др.), так и на страничках известных инфлюенсеров (за обусловленную плату). Чем больше охват, тем лучше для опубликованного материала.

Сарафанное радио

Форумы — это самое простое место, где можно продвигать свои страницы и не беспокоиться о том, что модераторы станут удалять ссылки на них (это случается, но очень-очень редко). Получение ссылки на форуме осуществляется двумя способами:

  1. Вы создаете свой топик.
  2. Вы входите в топик, который был создан не вами, но является общедоступным.

Только помните, что сухой пиар не принесет существенного результата. Заинтересовать пользователей форума перейти по вашей ссылке и посмотреть размещенный там материал можно иначе — интересной презентацией, например. Не используйте анкоры, замените их на «в этой статье», «здесь» и подобные им. При правильной стратегии даже форумы смогут принести вам намного больше трафика, нежели любые другие платформы.

Гостевой постинг

Использование таких постов может быть платным и бесплатным. Этот метод считается наиболее действенным для приобретения ссылок второго уровня. Бюджет в таком случае необходим только для создания контента, само размещение информационного материала на сайте — бесплатное.

Гостевой постинг

Решая сотрудничать с платными площадками для публикации гостевых постов, вы должны быть максимально внимательны и осторожны, ведь можно легко попасть на спам-сайты; они зарабатывают продажей ссылок и постингом украденных материалов. Пользы такие площадки не приносят, зато проблемы — да. Как минимум, вы можете нарваться на фильтры поисковой системы. Вычислить подобные сайты можно несколькими способами:

  • наличие прайса для гостевых постов;
  • постинг ссылок в статьях, которые уже существуют;
  • наличие сомнительного контента (интимного характера, игорных заведений и прочего);
  • сомнительно низкий трафик (спровоцирован попаданием под фильтры поисковой системы).

Чтобы понять, качественная ли найденная вами площадка для размещения гостевых постов, желательно использовать специальный онлайн-сервис CheckTrust (проверяет сайт-донора на наличие спама и оценивает его качество). Выбирая так званого «донора» обязательно просматривайте все его данные. В случае обнаружения сильной разницы в количестве показателей ссылок и ссылающихся на сайт доменов, никакой речи о гостевом постинге, тем более платном, быть не может.

Если же площадка справилась с проверкой и оказалась качественной по всем показателям, необходимо уточнить о возможном числе размещенных в публикации ссылок. Сайты с платным гостевым постингом позволяют ставить от двух до трех ссылок в информационном материале. Так вам удастся разместить адреса одновременно для продвигаемой платформы и страницы первого уровня. При этом не забывайте, что ссылки в гостевой публикации должны содействовать продвижению разных страниц вашей площадки.

Автоматизированный многоуровневый линкбилдинг

Получать ссылки второго и третьего уровней автоматизированным методом вполне реально. Не полностью, конечно, так как часть работы все равно отводится человеку, но другую часть для общего удобства можно спокойно автоматизировать. С этим поможет использование таких программ:

  • SEO Autopilot (автоматически продвигает сайты);
  • ZennoPoster (автоматизирует работу в браузере);
  • AllSubmitter (обеспечивает автоматическую и полуавтоматическую регистрацию на разных площадках);
  • SearchEngineRanker (автоматически создает обратные ссылки).

Первая программа имеет значимое отличие — она фунциклирует не на всех платформах, а на конкретных, занесенных в специальную базу, за которую отвечают разработчики. Программа также способна реализовывать многоуровневую структуру вложенности: помимо шаблонов диаграмм можно создавать или загружать свои. По сути, вы самостоятельно решаете, что за площадки будут использоваться для tier 1, tier 2 и tier 3.

Автоматизированный многоуровневый линкбилдинг

На что важно обратить внимание при работе с такими программами:

  • не стоит забывать, что такие программы автоматизируют лишь часть работы, а не всю ее;
  • добавление ссылок с помощью таких программ в огромных количествах может привести к попаданию под санкции поисковой системы;
  • использование таких программ для добавления ссылок на продвигаемую площадку может негативно сказаться на ее продвижении;
  • не будет лишним использование таких сервисов, как proxy и recaptcha;
  • пользуйтесь разнотипными ссылками — с гостевого постинга, с инфоплощадок, с соцсетей и пр. — чтобы ограничить число сайтов, которые ссылаются на страницу первого уровня;
  • индексаторы могут пригодиться вам, если tier 2 и tier 3 на странице перестанут анализироваться индексом поисковой системы.

Подведем итоги

Использование автоматизированных программ, безусловно, выглядит и звучит привлекательно, но стопроцентной уверенности в их функциональности нет, в отличие от человека, который работает естественным способом и может нести ответственность за выстраивание ссылочного профиля. Программами, пожалуй, стоит пользоваться только для его разбавления.

Многоуровневый линкбилдинг — долгий, местами не всегда воодушевляющий процесс, но если заниматься им с желанием, за месяц получится выйти на приличный результат. Иногда трафик начинает расти спустя всего ничего после индексации ссылок поисковой системой. Именно хороший результат и показывает, насколько может быть эффективен в своей стези многоуровневый линкбилдинг.

Больше интересных записей:
Google PageSpeed Insights обновился!
30.05.2019
4343 просмотров
Google PageSpeed Insights обновился!
Смотреть
Коронавирус и робкие шаги в онлайн
03.04.2020
1838 просмотров
Коронавирус и робкие шаги в онлайн
Смотреть
Почему недостаточно отслеживать стоимость взаимодействия в Facebook?
16.02.2021
5053 просмотров
Почему недостаточно отслеживать стоимость взаимодействия в Facebook?
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты