Линкбилдинг с чистого листа сегодня: как начать

528 просмотров
2021-10-05

От чего зависит хороший трафик на сайте? Конечно же от его начинки — качественного контента. Но как быть, если поисковая система не обеспечивает высокую видимость площадки? Все дело в размещении контента на доменах, где количество внешних ссылок на сайтах недостаточное.

Получить качественную ссылку с сайта — это достаточно продолжительное дело, так как поисковая система (Google) очень тщательно «опекает» внешние ссылки на сайт. Слепить контент — это лишь половина работы, другая же отводится его продвижению на разнотипных платформах в интернете. Помочь с этим может линкбилдинг, ныне называемый отдельной отраслью искусства в SEO.

Вначале использования линкбилдинг это не так сложно, как кажется начинающим сеошникам и сетевым рекламистам, но в частности трудности возникают именно из-за отсутствия четкого понимания — как начинать и как правильно пользоваться.

Так что сегодня мы с вами рассмотрим все важные моменты, которые помогут понять, что такое линкбилдинг и как работать с ним.

1. Терминология и понятия в линкбилдинге

Для начала разберемся с главными параметрами и положениями возведения ссылочной массы. Их главная задача состоит в оценке ссылок и площадок-доноров, чтобы в дальнейшем вы понимали, стоит ли тратить свои силы на работу с ними.

Терминология и понятия в линкбилдинге

Чтобы оценить, какие ссылки являются самыми респектабельными в использовании, необходимо обратить внимание на несколько показателей. В SEO-продвижении их считают проверенными способами поиска качественных обратных ссылок.

1.1. Компетентность страницы

Помочь с поиском сайтов-доноров для ссылок могут специальные сервисы с наличием алгоритмов метрик, нацеленных на определение важности страницы. В Google, например, за подобные действия отвечает метрика PageRank, а в сервисе Moz (бывший SEOmoz) — PageAuthority. Чем выше процент авторитетности страницы, тем больше шансов оказаться в топе выдач поисковой системы.

1.2. Ссылочный профиль веб-страницы

Компетентность страницы часто связана с такими параметрами, как:

  • ссылки, полученные с разных онлайн-ресурсов;
  • числа доменов нулевого уровня, ссылающихся на веб-страницу.

Иными словами — если в поиске находятся две странички с идентичной компетентностью, преимущество у той, которая получает больше упоминаний с доменов нулевого уровня.

1.3. Доменная компетентность

Степень компетентности домена очень важна, так как он отвечает за поиск страниц высокого качества, которые подходят для размещения ссылок. Чем выше его авторитет на сайте, тем выше степень значимости странички для поисковой системы.

1.4. Оценка Citation Flow

Мы говорили, что в СЕО на постоянной основе используются специальные веб-инструменты, благодаря которым специалисты определяют значимость ссылки. Сервис Majestic из таких. Он оценивает ссылки и показывает такие показатели, как Citation Flow и Trust Flow.

Citation Flow отвечает за определение ссылочного веса, присущего конкретному ресурсу или отдельной веб-странице.

1.5. Оценка Trust Flow

Trust Flow нацелен на определение надежности сайта или ссылки путем измерения его качества.

1.6. Соответствие по контексту

Данные статистики (числа) не дают полного представления о влиянии бэклинков на страницу, так что здесь стоит обратить внимание на контекстную релевантность ссылки.

Посмотрите на свой материал и прикиньте:

  • окажется ли полезной ссылка на публикацию интернет-пользователю;
  • окажется ли полезной интернет-пользователю добавленная на страницу ссылка;
  • повлечет ли публикация интерес к исследованию схожего материала.

В случае, если вы сами можете ответить на эти вопросы четким согласием, тогда поздравляем — вы получили идеальную ссылку для своего ссылочного профиля!

Кроме того, помните, что поисковые системы не любят тех, кто обманывает их и в больших количествах закупает ссылки. Будьте законопослушными в этом плане, чтобы ссылочная масса сайта не принесла никаких проблем продвигаемой вами платформе.

1.7. Вес ссылки

Все ссылки обладают своим весом — так званым показателем значимости для поисковой системы. Перед размещением ссылок на странице, необходимо в обязательном порядке учесть число ссылок, которые направляются к этой странице, а также их ценность для вашего веб-сайта.

1.8. Анкорный текст

После выбора подходящих страниц для ссылочного сбора, вы должны выбрать текст для анкора: имена брендов, высокочастотные и низкочастотные ключи (слова), известные поисковые фразы. Тем не менее, есть и некоторые ограничения, которых лучше избегать. Например — безанкорные ссылки в стиле «здесь», «там», «по ссылке», «кликайте сюда», «из источника» и подобных. Также не забывайте, что текст для анкора не должен лишаться контекстуального смысла, так как интернет-пользователь, кликая по вашей ссылке, хочет получить доступ к обещанному материалу, а не к какой-то левой информации.

2. Линкбилдинг: где брать гиперссылки

Существуют разные способы, как получить внешние ссылки на сайт с различных площадок. Давайте рассмотрим их детальнее.
Оценка Citation Flow

2.1. Local метод

Локальный метод линкбилдинга заключается в добывании гиперссылок с порталов, где собирается целевая аудитория из конкретного местоположения.

2.1.1. Online карты

С помощью картографических сервисов можно не только получать ссылки, но и продвигать свое дело, так как с них поступают звонки и заказы.

Такие ресурсы легко найти в поиске, достаточно воспользоваться следующими запросами:

  • картографические сервисы;
  • online карты;
  • the top 10 mapping and map APIs;
  • online map services list.

2.1.2. Список local компаний

В таких списках обычно находятся чарты популярности разных мест, топики «куда сходить» и городские гиды.

Подобные списки можно отыскать по следующим ключам в поиске:

  • списки мест;
  • списки компаний + указание конкретного города;
  • list of companies;
  • top 100+ local business sites.

2.1.3. Вебсайты-отзовики

Фактически, такие площадки, где можно разместить ссылки на свой сайт, — это отдельная возможность продвижения в локальной среде. В поиске сайты-отзовики можно обнаружить по таким запросам:

  • веб-сайт отзывов + указание конкретной страны;
  • top 10 consumer and business review websites;
  • customer’s review.

2.1.4. Совещания

Получение гиперссылки на веб-сайт с площадки, где проводилась конференция, тоже входит в число действенных методов. Для поиска подобных списков необходимо вводить такие ключи в поиске:

  • конференция + название темы;
  • конференция + название темы + название места;
  • conference + название темы;
  • conference + названием темы + название страны;
  • event + название темы.

2.1.5. Центры образования

Домены «EDU», которые встречаются в сайтах государственного типа и образовательных учреждений, обладает высокой компетентностью. Получить бэклинки с подобных платформ можно следующих образом:

  • в отзывах;
  • прямо в тексте;
  • в партнерских разделах.

Не стесняйтесь предлагать центрам образования обоюдное сотрудничество. Это поможет вам честно добыть чистейший бэклинк.

2.1.6. Акции

Акции — это тоже действенная возможность получить ссылки. Вы можете добавить скидки на свои предложения для конкретной целевой аудитории (студенческой, например). Для поиска таких веб-площадок введите в поиске такие ключи:

  • акции на студенческие товары;
  • college student discount.

2.1.7. Реклама товаров и услуг

Она позволяет получать бэклинки за счет каждодневной продажи вещей и предлагаемых благодеяний на специальных платформах (в частности онлайн-магазины и веб-сайты по предоставлению услуг).

А вот и ключи поиска для таких площадок:

  • объявления + название местоположения;
  • online boards of bulletin + название местоположения.

2.2. Отметки где-либо в линкбилдинге

Возможно, есть сайты, которые писали о вас, но не оставляли ссылку на ваш веб-сайт. Свяжитесь с ними и спросите, есть ли возможность в готовом материале разместить вашу ссылку.

Линкбилдинг

2.3. Линкбилдинг в контенте

Ссылки можно получать и с помощью публикации укомплектованного материала на площадках-донорах.

2.3.1. Мертвые ссылки

Такие ссылки обычно приводят интернет-пользователей к несуществующим страницам, где выскакивает надпись «страница не найдена». Вы можете заменить их активными ссылками на свой ресурс.

2.3.2. Постинг на сторонних площадках

Размещая свой материал на площадке-доноре, вы получаете необходимый вам бэклинк на свой веб-сайт.

2.3.3. Ссылочный бартер

Размещение гиперссылок в две стороны — достаточно выгодное наращивание ссылочной массы. Обмен может происходить как за отдельную плату, так и за бесплатный PR.

2.3.4. Ревью

Данный метод также хорош для взаимного пиара, поскольку отзыв может составить как владелец сайта-донора, чтобы вы получили бэклинк с его площадки, так и вы можете самостоятельно составить отзыв для сайта-донора с расчетом на его размещение там и получение необходимого бэклинка для своей платформы.

2.3.5. Экспертная оценка

Вы можете пригласить на интервью эксперта, деятельность которого соответствует тематике вашего сайта. В случае взаимовыгодного сотрудничества, после размещения готового материала на вашей платформе, эксперт должен разместить послание на ваш материал на своей площадке.

Если же эксперт не хочет публиковать ваше интервью на своем сайте — не расстраивайтесь и ни в коем случае не наседайте на него. Вы обзавелись знакомством с человеком, с которым сможете сотрудничать дальше. Это тоже выгода!

2.3.6. Готовый список

По сути, вы самостоятельно осуществляете поиск статей с укомплектованными списками, где можно разместить бэклинк на ваш ресурс. Лучше, конечно, искать тематические списки, которые соответствуют тематике вашего сайта.

Подходящие ключи для таких списков:

  • топ блогов или список блогов;
  • топ компаний или список компаний.

2.3.7. Digest

Так как дайджесты специализируются на публикации интересных материалов разной тематики, можно поговорить с конкретной дайджест-платформой о включении вашего материала в актуальные события. Кроме того, креативным решением будет создание собственной дайджест-рубрики, где вы сможете на взаимовыгодных условиях совершать бартер ссылками с другими дайджестами.

2.4. Как наращивать ссылочную массу с помощью пользовательского контента

Данный метод подходит не всем. Дело в том, что пользовательский контент может быть защищен авторским правом, и при его использовании необходимо размещать кредиты (ссылка на первоисточник). Нарушение авторских прав может нанести вред дальнейшему продвижению вашей площадки в интернете.
Ссылочная масса

2.4.1. Картинки и инфографика

Чаще всего графические материалы попадают под их использование без упоминания авторства и указания ссылки на первоисточник. Площадки с такими публикациями несложно отыскать, главное понимать, как пользоваться поиском по картинке от Google.

2.4.2. Игры

Такие игры как тесты и викторины также способны собирать трафик, в особенности из соцсетей — там проще завируситься.

2.5. Средства массовой информации и пиар

Вы можете опубликовать ваш материал (например, то же интервью с экспертом) в разных изданиях. Также можно воспользоваться более дорогостоящим вариантом — связаться с PR-агентством, которое поможет с распространением вашего материала.

2.6. Submit

Такой метод хорош в том случае, если вам требуется разместить сведения о вашей площадке на других площадках, где свободно проходит поток информации пользовательского типа.

2.6.1. Директории сайтов

Размещение гиперссылок в каталогах — это не новый способ, как получить обратные ссылки, а, можно сказать, один из коренных. Здесь публикация материала бесплатная, как и получение бэклинка.

Запросы для нахождения директорий:

  • list of directory submission sites;
  • list of directories.

2.6.2. Платформы по поиску работы

На таких площадках тоже актуально получение бэклинков, достаточно зарегистрироваться на сайте в качестве работодателя и оставить послание на свой ресурс.

Используйте такие запросы в поиске, чтобы найти площадки поиска работы:

  • сайты работы + название страны;
  • сайты поиска работы;
  • sites of jobs + название страны.

2.6.3. Видеоконтент

Как известно, ничто так не собирает трафик, как уникальный видеоконтент. Существует множество площадок, где можно спокойно размещать ролики с ссылками под ними. Чтобы найти их, пользуйтесь такими запросами для поиска:

  • видеохостинги списки;
  • top sites of video hostings;

2.6.4. Подкастинг

В этом методе все идентично методу видеоконтента, только работать нужно будет с размещением не видео-, а аудиоматериалов (подкастов) с указанием гиперссылки на свой сайт.

Подкастинг

Запросы для поиска:

  • сайты с подкастами;
  • сайты для публикации подкастов;
  • top 5 podcast hosting sites;
  • best hosting services for podcasts.

2.6.5. Биржа фриланса (создание профиля)

Суть метода в том, что вы проходите авторизацию на бирже фриланса в качестве исполнителя или же заказчика, заполняете свою страничку и размещаете там послание на свою веб-площадку.

Для нахождения подобных ресурсов используйте такие ключи в поиске:

  • биржи фриланса;
  • top sites of freelance;
  • freelance best jobs.

2.6.6. Маркетплейс

Попадание в лист так званых ресурсов агрегаторов также обеспечивает получение бэклинка. Поиск таких площадок осуществляется с составлением следующих поисковых запросов:

  • блог-агрегатор;
  • новостной агрегатор;
  • list of blog aggregator websites;
  • news aggregator.

2.7. Как делать линкбилдинг скрытым

Достаточно хитрый метод. Он настолько незаметен в своем использовании, что интернет-пользователи не замечают прямой рекламы или ссылок, которые стоят не на своих местах.
Покупка ссылок

2.7.1. Онлайн-форумы

Размещать ссылки по такому методу можно в разных разветвлениях форума. В целом, использовать форумы для линкбилдинга — это самое выгодное решение.

2.7.2. Отзывы

Этот метод относится к площадкам, где в отзывах можно размещать свои ссылки. Желательно, конечно, чтобы ваши отзывы комментировались экспертами или лидерами мнений — это привлечет к вам внимание со стороны интернет-пользователей, которые читают отзывы на таких сайтах.

2.7.3. Вопрос/ответ сайты

Такие площадки, где пользователи пишут вопросы и получают на них ответы, также способны создавать неплохой трафик для вашей платформы.

2.7.4. Соцсети

Ссылочное продвижение в социальных сетях значительно повышаете видимость сайта в результатах запросов поисковой системы.

Запросы для обнаружения соцсетей:

  • топ социальных сетей;
  • list of social networking services.

2.8. Справочники

Раздобыть бэклинки можно и, как не странно, в онлайн-энциклопедиях и справочниках. Не бойтесь экспериментировать с этим методом.

2.8.1. Wikipedia

Продвижение ссылками в интернет-энциклопедии возможно, если:

1) Вы заведете на площадке страницу своей компании или бренда, но с условием, что они достаточно известны.

2) Вы готовы добавить к готовым статьям новый материал с учетом соответствующих аргументов и гиперссылок на первоисточники.

Для поиска справочников используйте такие запросы:

  • лист онлайн-энциклопедий;
  • largest wikis list.

2.9. Покупка ссылок

Такой метод не особо приветствуется, но некоторые SEO-компании не отказывают себе в удовольствии иногда баловаться покупкой ссылок. Но помните, покупая ссылки, вы нарушаете свод правил поисковой системы. Такое продвижение сайтов ссылками, купленных на бирже, может привести к очень неожиданным и не всегда приятным результатам.

Подведем итоги

Что же, теперь линкбилдинг не кажется вам таким сложным, верно? Мы рассмотрели с вами самые важные параметры и методы получения бэклинков. Старайтесь, разбирайтесь, пробуйте новые подходы линкбилдинга. Чем больше практики, тем лучше будет результат вашей работы. Прирост нового трафика и неизменный поток уже существующего станут вашей золотой медалью за проделанные старания!

Больше интересных записей:
Каннибализация ключевых слов: что это и как ее избежать?
28.12.2020
11483 просмотров
Каннибализация ключевых слов: что это и как ее избежать?
Смотреть
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
10.12.2021
10282 просмотров
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
Смотреть
Как убедить босса в необходимости SEO
23.11.2018
12358 просмотров
Как убедить босса в необходимости SEO
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты