Как мы помогли суши-бару увеличить рентабельность рекламы в 18 раз: кейс Aleksandr Sann

15239 просмотров
2022-01-10

Отрасль: ресторанный бизнес / доставка еды.

Проблема: клиентам неудобно оформлять заказы онлайн нет полноценного сайта.

Задача: заменить основной метод заказа через Viber на заказы через сайт, обеспечить хорошее продвижение службы доставки еды.

Сложности: необходимо создать и вывести сайт в ТОП с нуля в высококонкурентной нише, где ключевые игроки годами вкладывались в продвижение и прочно занимали позиции в выдаче.

Решение: комплексная SEO-стратегия с точечным внедрением PPC и таргетированной рекламы.

Сайт: aleksandrsann.ks.ua

Продвижение доставки суши

Результат за 18 месяцев работы:

На 482%

выросла рентабельность рекламы

Более 9 516 пользователей

переходят на сайт ежемесячно

+2 новых кафе

благодаря повышению прибыли

О клиенте

В июне 2020 года к нам обратилась сеть суши-баров Aleksandr Sann. 

Компания успешно проработала 4 года и достигла опасного момента в жизни бизнеса, когда неплохая рентабельность и пара тысяч постоянных клиентов кажутся пиком развития.

Общая картина на момент обращения в Bonum:

  • три суши-бара;
  • услуга доставки на дом;
  • наружная реклама доставки суши и «сарафанное радио».

За 4 года Alexandr Sann, будучи одним из популярнейших в нише ресторанного бизнеса и доставки еды, все еще терял солидный куш прибыли. Люди оценили качество продукта, но заказывали плохо — через Viber и телефон это было неудобно, а других способов не было. Наш клиент терял весомый канал привлечения заказов на доставку еды — Интернет.

Отсутствие должного продвижения и технологий сказывалось не только на продажах, но и на организации доставки еды. Обработка заказов происходила медленно, иногда заявки терялись. 

Компанией было принято решение сделать доставку еды доступнее для клиентов и инвестировать в продвижение сайта.

Первый веб-ресурс был создан сторонним подрядчиком и не годился для продвижения. На нем отсутствовали удобные формы заказа на доставку еды и оптимизированные страницы, люди заходили неохотно. Вскоре ресурс подвергся DOS-атакам со стороны конкурентов и фактически был уничтожен.

Руководством компании было принято решение инвестировать в современный, удобный и защищенный сайт, его продвижение и рекламу заведения в сети. Выбор пал на Bonum. Сегодня этот кейс продвижения доставки еды — образец для подражания.

Продвижение доставки суши и другой ресторанной еды: как мы готовились к внедрению стратегии продвижения

На этапе подготовки мы выполнили следующие действия:

  • провели анализ ниши;
  • изучили методы конкурентов: какие каналы продвижения используют, как предпочитают общаться с клиентами, какой контент получает максимальный отклик;
  • составили портрет целевой аудитории и выявили, в каком формате клиентам удобнее получать информацию.

Действовать нужно было быстро, поэтому мы решили создать сайт на базе CMS OpenCart. Это доступное и удобное решение для e-commerce проектов. Поскольку на ресурсе планировалось небольшое (до 1 тысячи) количество товарных карточек (еды для доставки), OpenCart подходил идеально.

Этап 1: Разработка сайта

Возможность создавать сайты с нуля — это здорово: можно разрабатывать и оптимизировать сайт одновременно. На I этапе мы выполнили следующие пункты:

  • продумали и внедрили удобную структуру сайта с категориями и подкатегориями, инфостраницами «Доставка и оплата», «Лояльность», «Контакты», «Блог»;
  • разработали сочный дизайн: с первых секунд посещения сайта всё — от шрифтов до фотографий — ассоциируется с японской кухней и является уместным для пиццы и других предложений в меню. Для создания эффекта мы использовали традиционные черный, красный и белый цвета на фоне доски для подачи суши;
  • внедрили адаптивную mobile-версию — с мобильных устройств удобно листать сайт и оставлять заявки;
  • для увеличения среднего чека добавили продающие блоки «Хиты продаж», «С этим блюдом заказывают», «Вы недавно смотрели»;
  • добавили возможность звонков напрямую с сайта (ПК/смартфон), чтобы клиентам не приходилось набирать номер вручную;
  • добавили ссылки на социальные сети, чтобы увеличить количество подписчиков;
  • внедрили способ оплаты картой на сайте (система автоматически перенаправляет на LiqPay);
  • добавили украинскую версию сайта.

Максимально упростили оформление заявки: теперь авторизоваться необязательно, а форма заказа содержит пару полей. Есть возможность выбрать срок доставки еды — по готовности или к определенному времени (выбор опционально через онлайн-календарь). Теперь заказ легко оформить в пару кликов.

Автоматизация повлияла как на клиентов, так и на внутреннюю организацию — заказы на доставку еды легко отслеживаются, уже содержат всю необходимую информацию, в большинстве случаев, не требуется ничего уточнять дополнительно. Потерять заявку стало практически невозможно.

В результате динамичный сайт был готов к продажам. Блюдо осталось донести до людей с помощью поисковой оптимизации и рекламы.

Этап 2: SEO-оптимизация — продвижение в поисковике

До прихода к нам клиент уже обладал раскрученным брендом. Его имя было на слуху у местных жителей, поэтому дополнительных мер по увеличению узнаваемости доставки еды пока не требовалось. Нашей главной SEO-задачей стало продвижение сайта в ТОП, чтобы потенциальные клиенты при онлайн-поиске не соблазнились предложениями впереди стоящих в выдаче конкурентов.

На II этапе мы выполнили следующие действия по внутренней SEO-оптимизации:

  • составили семантическое ядро сайта, охватив максимальное количество средне- и низкочастотных ключевых запросов;
  • написали и оптимизировали контент для главных страниц и товарных карточек (в том числе изображения);
  • проставили метатеги для страниц — это нужно, чтобы Google лучше понимал, о чем страницы компании и предлагал их в поиске заинтересованным пользователям;
  • провели внутреннюю перелинковку страниц и микроразметку товарных карточек;
  • добавили максимум контактных данных.

Раскрутка доставки суши

Все перечисленные действия направлены на повышение релевантности страниц, что очень важно для продвижения. Google любит сайты, которым можно доверять, поэтому качественный контент и предоставление максимальной информации о бизнесе — это залог успеха.

Этап 2.1: Внешняя SEO-оптимизация

Чем больше ссылок ведет на сайт извне, тем сильнее доверяет вам поисковый алгоритм. На ваш сайт ссылаются, его рекомендуют, а значит, вам можно доверять: так считает Google. Чтобы подтвердить авторитетность сайта, оптимизаторы для продвижения используют крауд-маркетинг. Это внешняя SEO-оптимизация, 90% которой занимает распределение ссылок на сторонних сайтах. Как мы это делаем:

  • находим качественные сайты-доноры с высокой посещаемостью. Обращаем внимание на репутацию ресурса: отсутствие спама, подозрительной информации, нарушающей правила поисковой системы (все это может привести к санкциям и бану, ссылка с такого ресурса не только не добавит общего веса, но и понизит наш сайт в выдаче);
  • пишем интересные и качественные статьи, в которые органично вставляем ссылку на сайт;
  • договариваемся о публикации материала.

Внешние ссылки прибавляют сайту так называемый ссылочный вес. Чем больше этот вес, тем выше сайт продвигается в выдаче.

Для публикаций мы выбирали местные новостные и информационные сайты, что добавляло бренду известности. Заинтересованные пользователи переходили по ссылке и попадали на сайт заказчика.

Комментарий эксперта:

Доработали сайт по технической части и провели SEO-оптимизацию всего ресурса. Подкрепили позиции с помощью качественных ссылок, что позволило вывести в ТОП-1 приоритетные категории сайта: страницы для заказа суши, роллов и пиццы.

Иванов Иван, SEO-специалист Bonum

Этап 3: Контекстная реклама для доставки еды

Через некоторое время после старта мы встретились с клиентом и обсудили результаты. Оказалось, что SEO-продвижение начало приносить первых клиентов уже через 3 недели и в целом работало корректно, но был нюанс: наш заказчик заметил тенденцию, что в определенные дни недели наблюдается упадок заказов. Так бывает в сфере доставок готовой еды: пик приходится на пятницу-воскресенье, а в некоторые периоды времени присутствуют простои.

Что мы сделали в этой ситуации:

  • определили временные промежутки, в которых наблюдается спад заказов;
  • разработали текст и креативы для контекстной рекламы*;
  • точечно запустили платные объявления.

*РРС — это реклама с оплатой за каждый клик. Преимущества такого способа продвижения: объявление с первого дня запуска может быть на ПЕРВОМ платном месте Google и обеспечить максимальное количество переходов на сайт.

Делается такая раскрутка доставки еды с целью захватить пространство страницы с результатами, привлечь на сайт как можно больше целевой аудитории и повысить узнаваемость бренда.

С этого момента контекстная реклама доставки еды показывалась потенциально заинтересованным пользователям — но не все время, а те 4 дня в неделю, когда одного SEO было недостаточно. Контекстная реклама — это эффективный платный инструмент продвижения, который приносит клиентов мгновенно, при условии, что параметры целевой аудитории настроены верно. Так и случилось.

Контекстная реклама для доставки еды

Как выглядит контекстная реклама в поисковой системе Google (мобильная версия)

Реклама ресторана в интернете

Как выглядит контекстная реклама в поисковой системе Google (десктопная версия)

Контекстная реклама PPC транслируется пользователям в соответствии с их поисковыми запросами, интересами или поведением в интернете.

Из сложностей: конкуренты запустили контекстную рекламу по запросу Aleksandr Sann. Пользователи гуглили заведение нашего клиента, а попадали на сайт конкурентов. Мы оперативно отреагировали интенсивным продвижением по брендовому запросу и вернули себе позиции по продажам. Контекстная реклама для доставки еды снова заработала как надо.

Этап 4: Продвижение ресторана в Инстаграм с помощью таргетированной рекламы

Продвижение доставки еды в инстаграмы

Креативы для таргетированной рекламы: мобильная и десктопная версия

Мы знаем, как увлекает Facebook и Instagram. Чтобы люди не забывали есть, решая рабочие вопросы или отдыхая в соцсетях, была запущена таргетированная креативная реклама ресторана Aleksandr Sann на доставку еды.

Что в результате дало продвижение доставки еды в Инстаграм и Фейсбук:

  1. Стоимость клиента $ 0,37.
  2. Затраты на рекламу в 1,5 раза ниже, чем на рынке.

Затем настроили Фейсбук Пиксель. Это кусочек кода, который позволяет отслеживать каждое действие клиента на сайте или в приложении.

Настройка Pixel в Фейсбук позволила убедиться, что рекламу в соцсетях смотрят нужные люди. Это также помогло бизнесу расти дальше и увеличивать заказы на доставку еды за счет понимания аудитории и грамотной стратегии ставок.

Раскрутка доставки суши с помощью таргета по итогам улучшила рентабельность продвижения: она составила 86,7 против начального показателя 18,4. Каждая вложенная в рекламу гривна принесла 86,7 гривен прибыли.

Дополнительно к продвижению и рекламе: регистрация в Google My Business

Доставка еды — не единственная опция Aleksandr Sann. Для продвижения оффлайн-заведений необходимо не только запустить рекламу, но и иметь заветную точку на карте Google Maps. В этом направлении мы предприняли следующие действия:

  • зарегистрировали компанию в Google My Business;
  • разработали и оптимизировали описание для Google Maps.

Присутствие на Google Maps особенно важно для продвижения ресторанного бизнеса и доставки еды — так пользователи могут находить заведения поблизости, читать комментарии и знакомиться с рейтингом.

Веб-студия Bonum обеспечила первые позиции сети суши-баров Aleksandr Sann в сервисе Google Maps. Это дало положительные результаты для продвижения компании ― теперь пользователи, которые ищут на карте заведения, где подают или доставляют такую еду, как суши или пиццу, видят Aleksandr Sann в первых строчках выдачи.

Продвижение сайта ресторана

Результат ― первое место в Google Картах

Результаты работы

1. На старте работ мы обещали клиенту вывести сайт в ТОП за 6 месяцев. Страницы веб-ресурса оказались на первой странице выдачи уже через 4 месяца продвижения. План выполнили раньше времени:

  • в ТОП-3 — больше 120 запросов («заказать суши», «заказать пиццу», «суши-бар Город» и т.д.);
  • в ТОП-10 — больше 200 запросов по тематике суши-бара.

SEO продвижение ресторана

Позиции сайта по ключевым запросам по данным AllPositions

Уже в первый отчетный месяц после начала работ посещаемость сайта из поисковой выдачи Google составляла 2 550 человек в месяц. Сейчас этот показатель в 4 раза выше.

2. Оперативно отреагировали на просадочные дни точечным запуском контекстной и таргетированной рекламы — это помогло повысить количество продаж.

На сегодня 74% целевых действий на сайте идет с поисковой выдачи, а 26% — из контекстной и таргетированной рекламы.

3. Благодаря увеличению рентабельности и корректно заданному курсу маркетинговой стратегии клиент смог масштабировать бизнес и открыть еще 2 ресторана (сейчас их 5).

4. За счет массового воздействия SEO, а также точечного использования контекста и таргета мы смогли рационализировать бюджет клиента, направляя дополнительные инвестиции в платную рекламу только тогда, когда это действительно нужно.

SEO-продвижение ресторана в интернете до сих пор дает самый горячий трафик из Google, а реклама — из социальных сетей и приложений.

Раскрутка доставки еды

Позиция сайта по ключевому запросу в поисковой системе Google после оптимизации

Почему стоит заказать продвижение ресторанного бизнеса и сервиса по доставке еды в Bonum?

Сотрудничая с нами, вы получаете подрядчика с опытом продвижения в нише ресторанного бизнеса и доставки еды. Помимо Aleksandr Sann, с помощью рекламы и продвижения в поиске мы помогли увеличить онлайн-продажи еды ресторанам Zelland, Olivia, Kabanos, сервису доставки фаст-фуда Urban Point, выездному бару R Bar.

Оставьте заявку онлайн и получите рекомендации специалиста Bonum в течение 2-3 рабочих дней.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 04
Как раскрутить доставку суши?
Есть несколько способов, как стать первой по популярности доставкой суши:
1. Создайте сайт и позаботьтесь о том, чтобы его можно было увидеть в списке первых ссылок, когда пользователь ищет доставку суши в браузере.
2. Используйте яркие креативы для привлечения клиентов из социальных сетей.
3. Создайте контекстную рекламу и настройте её.
00 02 / 04
Методы продвижения ресторана
Продвигать в интернете услуги по доставке еды можно с помощью поисковой оптимизации, таргетированной и контекстной рекламы. Создать кампании можно для демонстрации объявлений на страницах выдачи поисковика, в соцсетях, приложениях и т. д.
00 03 / 04
Какая реклама работает эффективно для доставки еды?
Каждый способ продвижения в сфере доставки еды одинаково эффективен, но наибольших результатов можно добиться лишь в случае комплексного подхода. Запускайте таргетированную рекламу на свою ЦА, предлагайте свои услуги с помощью контекстных объявлений и будьте первыми в списке выдачи с помощью поисковой оптимизации.
00 04 / 04
Способы рекламы доставки еды
Для того чтобы посетители приходили в ваш ресторан, используйте разные методы их привлечения. Наиболее эффективным считается digital-продвижение. Оно осуществляется с помощью поисковой оптимизации, рекламы на крупных хостингах, таргетированных и контекстных объявлений в поисковой сети, приложениях, соцсетях и т. п.
Сотрудничество с Bonum

Закажите

комплексный digital-маркетинг для вашего ресторана

00 01 / 01
Пожалуйста, заполните форму
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
Как мы помогли суши-бару увеличить рентабельность рекламы в 18 раз: кейс Aleksandr Sann
10.01.2022
15239 просмотров
Как мы помогли суши-бару увеличить рентабельность рекламы в 18 раз: кейс Aleksandr Sann
Смотреть
На заметку: как большие кризисы меняли мир?
30.04.2020
3091 просмотров
На заметку: как большие кризисы меняли мир?
Смотреть
Популярные виды рекламы в Интернете
27.03.2017
16564 просмотров
Популярные виды рекламы в Интернете
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты