Каннибализация ключевых слов: что это и как ее избежать?

11483 просмотров
2020-12-28

В процессе продвижения интернет-ресурса, можно столкнуться с таким понятием как каннибализация ключевых слов. Под этим понятием подразумевают особое явление, которое может существенно снизить рейтинг вашего сайта. Если рассматривать более детально, то это последствия таргетирования разных веб-страниц одного интернет-ресурса по идентичным ключевикам.

Если на один ключевой запрос нацелено сразу несколько страниц, то в результате получаете настоящие соревнования с самим собой. Происходит поглощение или каннибализация собственного трафика указанными страницами. В такой ситуации сильно снижается конверсия и просмотры, а также общее влияние ресурса.

Что такое каннибализация запросов?

На профессиональном языке это понятие означает разделение нескольких категорий:

  • URL-адресов;
  • кликабельности;
  • показателя конверсии

между двумя веб-страницами, которые правильнее было бы настроить на разные ключевики или соединить.

Чтобы разъяснить указанную информацию, можно привести простой пример. На обычном сайте, где продаются головные уборы, есть 2 раздела с одинаковым ключевиком «шапки». Они могут включать идентичные данные и виды контента. По сути страницы отличаются адресом, но имеют одинаковые тайтл-тэги и контент. Это и называют каннибализация ключевых фраз. В таком виде страницы работать не будут, поскольку их нужно объединить.

Так пользователь сможет найти все, что ему нужно на одном ресурсе. Еще одним примером того, что такое каннибализация трафика, является таргетирование по запросам разной направленности. Например, «шапки ручной работы» и «фабричные шапки». В этом случае нужно правильно отредактировать информацию на странице, чтобы это не привело к каннибализации по запросу «шапка». В текстах должно указываться четкое описание представленного товара.

На первый взгляд может показаться, что попадание сразу в две позиции поисковой выдачи — это хорошо. Но в реальности лучше один раз попасть на 3 место, чем два раза оказаться на девятой и восьмой строчке. Если вам необходимо выполнить ранжирование двух разных страниц в поисковой выдаче, то показатели кликабельности можно увеличить с помощью применения ключевиков более специфичного характера. Так вы увеличите вероятность попадания целевой аудитории на нужный ресурс.

Чем плохо появляться в поисковой выдаче дважды?


Ранжировка 2 разных веб-страниц по идентичным ключевикам приводит к целому ряду негативных последствий.

Дезориентация посетителя

Распыление своих усилий на таргет большего количества страниц не приведет к желаемому результату. Чтобы получить нужный эффект, необходимо создать множество ссылок, ведущих на один наиболее полезный источник информации. В таких условиях людей могут дезориентировать также внутренние ссылки.

Уменьшается коэффициент конверсии

Вероятность того, что все ресурсы на вашем сайте одинаково конвертируют, почти равна нулю. Даже если одна определенная страница имеет хорошую конверсию, все равно нет никаких гарантий, что пользователи попадают именно на нее. Они могут легко разделяться между несколькими ресурсами.

Настраивая таргет, нужно убедиться в том, что созданные вами лиды привлекут внимание пользователя к наиболее релевантному интернет-ресурсу (тому, который предназначен для конкретных действий). Так вы сможете добиться дополнительного бонуса – полного удовлетворения посетителей информацией, представленной на найденном ресурсе. В этом случае повышается еще и рейтинг страницы.

Ухудшение рейтинга веб-ресурса и вред иерархии

Каннибализация запросов приводит к тому, что интернет-ресурсы начинают конкурировать между собой. Каждый из них является средним по релевантности, и постоянно сражается с другой страницей за посещения. Вместо этого, можно соединить их в один источник с высокой релевантностью. Кроме этого, поисковик Google расценивает такое явление, как недостаток контента. А это значит, что указанный ресурс и вовсе может быть не релевантным выбранным ключевикам.

Обесценивание более релевантного ресурса

Поисковая система Google постоянно совершенствуется с целью максимально распознать содержимое определенной веб-страницы. Если возникает явление каннибализация трафика, то вероятность обесценивания наиболее релевантного ресурса существенно повышается.

Каннибализация поисковой выдачи: как предотвратить?


Одним из самых простых и легких способов слежения за страницей и предотвращения каннибализации собственного контента является создание специальной таблицы. Здесь должны перечисляться ваши URL-ссылки, а также ключевые запросы, привязанные к ним. Поскольку каннибализация ключевых слов — это по сути повторное использование (дублирование) собранной семантики, составляя стратегию применения ключевиков, обязательно нужно начинать с тщательного изучения вопроса, а также планирования.

Последний процесс включает в себя выбор основных ключевых слов, которые основываются на низкочастотных запросах. Отдельно стоит проверить мета-теги и заголовок на предмет правильной оптимизации для указанных терминов. Если у вас возникают сомнения относительно оптимизации веб-страниц, то можете использовать специальные инструменты из SEO-аудита. Примерами могут быть SiteDozor, Sitechecker и многие другие. Их главное предназначение – помощь в определении текущего состояния.

После создания таблицы со всеми адресами и ключевыми словами, нужно проверить их на предмет повторений. Если здесь присутствуют повторения, то необходимо консолидировать контент, где это возможно. Для страниц, которые не подходят для консолидации, следует подобрать другие ключевики.

Каннибализация выдачи: как решить проблему?

Опытные специалисты предлагают использовать несколько проверенных способов, эффективность которых доказана на практике.

Создание новых посадочных страниц

Такое решение откроет вам больше возможностей для правильной настройки таргета. Бывают ситуации, когда объединить похожие веб-страницы в одно целое не получается, поскольку попросту не хватает страниц. Решить проблему совсем несложно. Нужно создать определенное количество посадочных ресурсов с высоким процентом уникальности, которые будут использоваться в качестве официального исходного ресурса. Каждый будет ссылаться на конкретные подвиды.

Реструктуризация интернет-ресурса

Иногда для сайта проще применить полную реструктуризацию. Суть процесса заключается в том, что нужно выбрать наиболее авторитетную страницу и сделать ее главной. На ней должны быть ссылки на несколько других уникальных ресурсов, подходящих под список ключевиков. Можно рассмотреть такое решение на примере с шапками. За исходную веб-страницу стоит взять «стильные шапки» и создать привязки к ней более конкретных разновидностей.

Консолидация информации

Этот вариант стоит применять в ситуации, когда веб-страницы не настолько уникальные, чтобы стать оправданием большого количества страниц с идентичными ключевыми словами. Улучшить ситуацию поможет объединение таких ресурсов в один полноценный источник. Так вы сможете превратить 2 нерабочих страницы в эффективный источник с высоким рейтингом. Выбирая этот вариант, сможете также решить проблему с нехваткой контента.

Поиск новых ключевиков

На практике случаются также ситуации, когда сайт уже наделен полноценными страницами, имеющими разнообразный и насыщенный контент, но каннибализация поисковых запросов все равно присутствует. Причина этому только одна – неправильно спланированная стратегия ключевиков. Оптимальным решением в данной ситуации станет поиск целого списка новых ключевиков. Кроме этого, обязательно проверяйте, насколько правильно подобраны ключевые слова для основного интернет-ресурса.

301 редирект

Эта функция просто необходима для страниц, которые функционируют в режиме конкуренции. 301 редирект используется для объединения контента веб-страниц, которые имеют идентичные ключевики. Он позволяет связать несколько менее значимых ресурсов с авторитетным исходником.

Выбирая этот вариант для двух и более веб-ресурсов, убедитесь в правильном функционировании программы, поскольку существует высокий риск потери обратных ссылок на исходные источники. Не забывайте также, что этот способ используется только для ресурсов с идентичным содержимым и тех, которые ориентированы на несколько конкретных ключевых запросов.

Выводы

Указанные пять решений помогут устранить большинство ситуаций каннибализации ключевиков. Но, если работа ведётся над интернет-ресурсом коммерческого типа, то следует особое внимание уделять функционированию вашей CMS. Она отвечает за разделение продуктов с разными цветами и размерами. Некоторые программы CMS создают для каждой категории отдельную страницу.

Если ваша продукция организована по такой схеме, то следует наложить ограничения на индексирование дубликатов. Сделать это можно несколькими путями:

  • использовать теги <meta name = ”robots” content = ”noindex”> и robots.txt
  • вручную сообщить роботу-поисковику о конкретном источнике, который нужно проиндексировать.

Использование указанных тегов более эффективно, чем обычный редирект. Последний часто приводит к одному из наиболее популярных последствий – сбои в работе механизма переадресации. В завершении стоит отметить также важность регулярного аудита, а также продуманных стратегий, касающихся ключевиков.

Мы рассказали вам, что такое каннибализация ключевых слов, как ее предотвратить или исправить. Но кроме перечисленных выше методов, мы рекомендуем периодически проверять новые страницы на предмет конкуренции с уже существующими ресурсами. Новая страница должна заполнять определенные недоработки, а не становится прямым конкурентом другим ресурсам сайта. Все это помогает предотвратить каннибализацию и тем самым улучшает показатели.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 03
Что такое каннибализация запросов?
На профессиональном языке это понятие означает разделение нескольких категорий:URL-адресов;кликабельности;показателя конверсии
00 02 / 03
Как предотвратить каннибализацию поисковой выдачи?
Одним из самых простых и легких способов слежения за страницей и предотвращения каннибализации собственного контента является создание специальной таблицы. Здесь должны перечисляться ваши URL-ссылки, а также ключевые запросы, привязанные к ним. Поскольку каннибализация ключевых слов - это по сути повторное использование (дублирование) собранной семантики, составляя стратегию применения ключевиков, обязательно нужно начинать с тщательного изучения вопроса, а также планирования.
00 03 / 03
Как решить проблему каннибализации поисковой выдачи?
1. Создание новых посадочных страниц2. Реструктуризация интернет-ресурса3. Консолидация информации4. Поиск новых ключевиков5. 301 редирект
Больше интересных записей:
8 идей от SEO-специалистов, как улучшить конверсию товарной карточки интернет-магазина
07.12.2021
338 просмотров
8 идей от SEO-специалистов, как улучшить конверсию товарной карточки интернет-магазина
Смотреть
Что такое семантическое ядро сайта и как его составить
02.09.2021
992 просмотров
Что такое семантическое ядро сайта и как его составить
Смотреть
Как SEO влияет на копирайтинг и как копирайтинг влияет на SEO
16.01.2018
7910 просмотров
Как SEO влияет на копирайтинг и как копирайтинг влияет на SEO
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты