Какие изменения ждут SEO-специалистов в рунете

545 просмотров
2021-08-20

Все диджитал-специалисты знают, насколько важны обратные ссылки для ранжирования. С одной стороны Page Rank не пересчитывается на страницах сайтов, то есть владелец не видит результат пересчета. Но с другой — Google обращает внимание на объем ссылок, направленных на манипуляцию алгоритмами.

В этой статье вы узнаете, как избежать попадания в фильтры или в бан из-за использования некачественных ссылок. Мы расскажем, что такое ссылочный апдейт и как его использовать для продвижения своего сайта.

Борьба Google со спамом некачественных ссылок

Penguin — первый сервис, который еще в 2012 году начал банить сайты за использование ссылок. Например, гостевые посты и бартер ссылками попали под фильтр. Ссылочные биржи также были забанены.

С каждым годом алгоритмы Гугла обновлялись и совершенствовались, все больше параметров использовались для индикации манипулирования поисковыми системами.

Начиная с 2016 года ситуация вышла на новый уровень, когда был запущен Penguin 4.0: с этого момента ссылки начали отслеживаться в режиме онлайн.

А что происходит в наших краях?

У нас картина более позитивная. Пока что. Фильтры Google работают достаточно лояльно. Но так будет еще недолго. В России и Украине распространенным видом продвижения является закупка вечных ссылок на специальных биржах. Даже учитывая, что фильтры Гугл работают, в рунете ссылочная стратегия оказывается достаточно эффективной. В отличие от западных стран, где уже около четырех лет все ссылочные биржи забанены. А все сайты, которые пользовались ссылочной стратегией, получили плохие результаты ранжирования.

На втором месте по популярности находится спам ссылками, а также обмен ими на форумах.

В рунете статейный маркетинг плохо развит, если сравнивать с западными регионами. Но ссылочная стратегия рано или поздно перестанет работать, это может произойти в любой день. Поэтому ссылочную стратегию следует заменить на более перспективную, чтобы не растерять трафик.

Первые звоночки приближающихся фильтров в украинском и русском интернет-пространстве

Начиная с января этого года пострадало много сайтов, которые занимались ссылочным спамом. Гугл продолжает бороться с оптимизаторами сайтов, которые неприкрыто приобретают ссылки на чужих ресурсах. SEO продвижение сайтов по старым методам очень скоро перестанет работать.

В декабре прошлого года прошел апдейт в Google, и тогда поисковик начал борьбу с мусорными ссылками. Много сайтов потеряли до половины трафика. Это произошло не только в западных странах, но и на территории СНГ.

Апдейт, который случился в июне‐июле 2021 года, оказал куда большее влияние на владельцев сайтов.

Какие обновления произошли в алгоритмах поисковой системы Google

Результатом таких изменений стала потеря огромной части поискового трафика в Гугл. Некоторые проекты потерпели уменьшение на 40–50%, а кто-то попрощался с 70–80%.

После июньско-июльского апдейта потерпели снижение трафика практически все сайты. Но больше всего свои позиции потеряли любители спамных ссылок. Теперь очень важно следить за ссылочной массой, проверять ее качество и устранять плохие ссылки.

Обновления в алгоритмах поисковой системы

Что делать не стоит, если не хотите быть забанеными Гуглом:

  • Устанавливать анкоры на форумах с невероятным количеством спама;
  • Приобретать ссылки на биржах с большим процентом спама, где продается большое количество анкоров по тематике 18+, казино, интернет-магазинов.

В официальном блоге Гугла есть информация, что такие действия провоцируют снижение рейтинга ресурса в результатах выдачи и штрафные санкции. Все обновления относятся к исходящим и входящим ссылкам.

Теперь легко получить штраф или бан за использование аффилиатских ссылок на партнерские программы, если вы не укажите тег rel=”sponsored”. Если размещать много исходящих продажных ссылок, можно пострадать от падения сайта в результатах поисковика.

Теперь Гугл умеет распознавать схемы прямого ссылочного обмена и размещения пресс-релизов, купленных постов. Если размещать много таких ссылок без указания rel=”sponsored”, то следует ожидать снижения позиций.

В блоге также есть достоверная информация, что не только англоязычные сайты пострадают от новых алгоритмов. Теперь это коснется и рунета.

Что нового в сфере оптимизации в рунете

SEO-оптимизаторы просто обязаны освоить линкбилдинг. Специалисты на западном рынке так работают уже несколько лет, а до стран СНГ эта тенденция добралась только сейчас. Теперь будет мало закупить простых ссылок на бирже, чтобы продвигаться.

Теперь необходимо сканировать заспамленность сайтов для донорства. Стараться использовать площадки, которые не занимаются продажей ссылок, от бирж по возможности отказаться или не допускать ссылочной массы от них более, чем на 30%. Полноценный аутрич поможет создать хорошую репутацию сайта. Строить свою PBN и мониторить ее качество.

Обновления в сфере оптимизации в рунете

Очень важно генерировать качественный оригинальный контент, что несет ценность для читателей. Это провоцирует привлечение органических ссылок.

Потому что основная цель для хорошего ранжирования — это качество ссылок, а не их количество. Что заполучить качественные ссылки, их нужно добывать органическим путем, а не покупать. На помощь придут полезные инструменты, гайды, сервисы, которые вы можете предложить своим читателям. Тогда у вас вырастет количество репостов.

И еще пара рекомендаций от специалиста по SEO

  1. Рекомендуется проанализировать сайт-донор. Он должен быть схожим по тематике с вашим ресурсом. Анкор должен располагаться в тематической статье. Тогда это будет качественный аутрич.
  2. Важно в статье размещать одну ссылку на один адрес домена, не стоит спамить. Если анкоры рядом спамные, не соответствуют тематике, продающие – это плохо влияет на ресурс.
  3. Донорский сайт должен быть с натуральным трафиком и ранжироваться в Гугле. Если ресурс заброшен или попал в фильтр, то не надо его выбирать для донорства.
  4. На донорском ресурсе должен быть свежий контент. Он должен быть живым.

Ключевой момент, что нужно сделать – это перестать покупать крауд на немодерируемых форумах. Также важно составить базу для аутрича.

Рекомендации от специалистов по SEO

Лучше купить две качественные ссылки дороже, чем за те же деньги десять некачественных. Если вы хотите получить бесплатные ссылки, стоит заняться генерированием актуального контента. Например, новости, горячие события, научные разработки. Предлагайте свои статьи новостным порталам опубликовать ваш материал и сослаться на ваш сайт, как на источник.

Если следовать всем этим правилам, то можно оставаться на плаву, не страдать от новых алгоритмов и не терять трафик. Так как у вас всегда будет живой прирост аудитории, органический приход поискового трафика.

Сейчас то время, когда часть сайтов постепенно будут уходить в тень из-за того, что не смогут конкурировать и попадут под фильтры Гугла. Это произойдет из-за того, что владельцы сайтов будут использовать старые стратегии, которые перестанут работать и помогать в продвижении.

Сотрудничество с Bonum

Получите консультацию

по ссылочному профилю вашего сайта

00 01 / 01
Заполните пожалуйста форму
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
Что такое фавикон сайта: польза и нюансы настройки
09.04.2021
12503 просмотров
Что такое фавикон сайта: польза и нюансы настройки
Смотреть
Тренды 2020 для продвижения сайтов e-Commerce
15.03.2020
2652 просмотров
Тренды 2020 для продвижения сайтов e-Commerce
Смотреть
Анализ падения поискового трафика: 7 советов от Google
14.09.2021
488 просмотров
Анализ падения поискового трафика: 7 советов от Google
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты