Blog

Блог

Как убедить босса в необходимости SEO

23.11.2018

101 просмотров

Как убедить босса в необходимости SEO

Как убедить босса в необходимости SEO

Если вы специалист по продвижению и оптимизации сайтов, рассказывая о нюансах своей работы «сыпете» словами редиректы, бэклинки, спайдеры, канонические страницы, в ответ получаете пустой, отвлеченный взгляд ничего не понимающего человека – это совершенно нормально. Но если такую же реакцию вы получаете от лиц, принимающих решения в компании, это уже далеко не нормально, это тревожный сигнал.

СЕО-продвижение (оптимизация веб-ресурса) – важный компонент успеха любого бизнеса. Тем не менее, многие руководители больших и малых предприятий, мягко выражаясь, недостаточно осведомлены и не уверены в необходимости поисковой оптимизации веб-ресурса. В лучшем случае, они соглашаются, что им это нужно, но не понимают, как это работает. Или же они осознают необходимость, но сомневаются в целесообразности из-за временных и финансовых затрат.

И не зависимо от того, сторонний вы специалист или штатный, убедить руководство компании финансировать предложенную вами СЕО-стратегию, скорее всего, будет непросто.

Мы предлагаем инструкцию по «продвижению» поискового продвижения сайта: как убедить босса в важности SEO, доказать правильность выбранной стратегии и тактики.

1.  Растолкуйте терминологию

В каждой отрасли есть свой профессиональный жаргон. И СЕО-индустрия не является исключением. Также как вы плаваете в бухгалтерских или геологических понятиях, так и для людей, не сведущих в SEO, и ІТ-индустрии, то о чем вы говорите – темный лес.

Поэтому, если хотите, чтобы собеседники понимали, о чем речь:

❖начните с объяснения основных понятий, не поленитесь, на пожалейте времени популярно на простом и понятном языке объяснить основы СЕО: что это за зверь и с чем его едят

❖не лишним будет и публичное обсуждение сео-показателей это поможет окружающим понять, что и зачем вы делаете.

Как убедить босса в необходимости SEO

2.  Поясните свою стратегию

Оптимизация ресурса – это комплекс мероприятий, большинство которых происходит “за кулисами” и результаты их видны далеко не сразу. Многие представители бизнеса с опаской относятся к SEO: поскольку не видят желаемых результатов в желаемые сроки. По этой же причине Вам может быть сложно убедить руководителя принять стратегию оптимизации ресурса без строго определенных временных рамок и контрольных показателей.

Следовательно, в процессе объяснения необходимо правильно расставлять приоритеты и четко прорисовывать цепочку действий: что и для чего вы делаете, как именно это действие поможет достичь конечной цели.

Например, если вы выявили дублированный контент на сайте компании, вы начинаете принимать меры к устранению этой ошибки, переадресацией на канонический URL вручную или при помощи 301 редиректа. Как объяснить боссу необходимость этих действий? Ведь, по его мнению, чем больше контента, тем лучше, тем больше внимания к вашей информации. Но вы же, как профессионал, прекрасно понимаете, что дублированный контент ни к чему хорошему не приведет. Между вами может произойти диалог примерно следующего содержания:

Шеф: А зачем ты, Вася, убираешь эти повторяющиеся страницы. Пусть будут: чем больше нашего текста в интернете, тем больше шансов, что его заметят, прочтут, тем больше к нам придет клиентов. Что ж ты творишь, вредитель?

Сеошник: Видите ли босс, Google этого не любит, я бы даже сказал, терпеть не может.

Шеф: Ну ничего себе! Мало ли что он не любит. К нам какое это имеет отношение?

Сеошник: Самое прямое. Дело в том, что поисковый робот, наталкиваясь на два идентичных контента, теряется, как обычный человек. И может выбрать не оригинальную страницу, а ее дубль с некачественным наполнением. Кроме того, если на нашем сайте будет замечен неуникальный контент, поисковик не будет разбираться, кто прав, кто виноват, а опустит нашу страницу в рейтинге, или вообще не станет индексировать.

Примерно таким образом, простым и популярным языком вы должны объяснить руководству необходимость борьбы с дублированными страницами.

3.  Проведите разъяснительную работу в коллективе

Если вы работаете в крупной компании с несколькими отделами или даже филиалами, вам стоит подготовить презентацию отдельно для каждого направления, каждой группы сотрудников, с учетом специфики их работы. Под словом презентация здесь имеется в виду представление вашей темы в любом уместном конкретному случаю формате: устная беседа / лекция с наглядными примерами и иллюстрациями, видео презентация, просто плакаты разъяснительного содержания, комиксы – все, на что хватит вашей фантазии.

Как убедить босса в необходимости SEO

Сотрудникам ІТ-отдела придется подробнее растолковать технические детали, все исправления и ошибки, над которыми им предстоит поработать. Отдел маркетинга больше заинтересуется тем, как СЕО привлекает целевую аудиторию на сайт. Чтобы заручиться всеобщей поддержкой и достойным финансированием вашей стратегии продвижения сайта, необходимо знать аудиторию, чтобы говорить с каждым на понятном ему языке.

Например, в разговоре с айтишниками придется употреблять больше терминологии, поскольку это обсуждение технической стороны проекта. Встреча с руководством может включать дискуссии о времени и ресурсах, о возможностях, которые открывает оптимизация сайта, о потенциальной рентабельности инвестиций, о предполагаемых результатах.

4.  Доказательства и еще раз доказательства

В разговоре о СЕО с людьми несведущими, вы можете получить много скептических взглядов и саркастических замечаний. Научитесь игнорировать это, парируйте сарказм и скепсис железными доказательствами.

Вооружитесь информацией, цифрами, графиками, подтверждающими эффективность поискового продвижения веб-ресурса. И здесь опять же важно сосредоточиться на конкретных показателях, наиболее полезных и понятных вашим визави. Не забывайте о стиле изложения, ограничивайте СЕО-жаргон.

5.  Неуклонно повышайте свой авторитет

Руководство по-прежнему не верит в силу СЕО? Может быть это связано с тем, что вас и вашу работу на предприятии не воспринимают всерьез, может быть вы не пользуетесь авторитетом? Что вы сделали, чтобы руководство прислушалось к вам?
Как убедить босса в необходимости SEO
Начните пропагандистско-просветительскую работу: пишите статьи в блог компании, отвечайте на вопросы и комментарии читателей, разработайте практические указания, руководства по работе с клиентами.

И не забывайте каждый свой шаг подтверждать документально, чтобы показать, что ваши усилия по поисковому продвижению сайта не напрасны и способствуют увеличению прибыли компании. Для этого можете попробовать следующее:

  • Фиксировать данные о конверсии из поискового трафика и сопоставлять их с доходами. Помогут в этом специальные сервисы Google Analytics и Google Search Console. Это мастхев-инструмент для анализа поведения пользователей сайтов, эффективности различных рекламных каналов и прочих весьма полезных наблюдений. Эти данные станут весомым аргументом в пользу поисковой оптимизации вашего ресурса.
  • Проанализируйте сайты ваших конкурентов. Составьте список из 5-10 ближайших конкурирующих организаций, которые обходят Вашу фирму в поисковых выдачах по 10 лучшим ключевым словам. Соберите данные о среднемесячном объеме поиска этих ключевых слов. Такая демонстрация упущенных возможностей не оставит равнодушным ни одного руководителя.

Как руководители видят СЕО

Конечно, многие руководители предприятий понимают, что СЕО – важнейший компонент успеха их компании, но, увы, не все. Не все понимают, как работает СЕО.

Пытаясь обернуть руководителя «в свою веру», не переусердствуйте, избавьте начальство от подробностей и мелких деталей, не злоупотребляйте числовыми показателями, отбирайте только самые убедительные данные, не углубляйтесь в лишние подробности. Помните, помимо вашего направления, у них еще масса других проблем.
Как убедить босса в необходимости SEO
Разумеется, вы можете с пеной у рта доказывать, как много вы сделали, каких успехов добились в деле потопления конкурентов, но не переубедите начальство. Все потому что руководство интересует только чистый доход компании: самым весомым аргументом в вашу пользу будет увеличение прибыли. И если вы сможете доказать, что этот рост обеспечили ваши действия по оптимизации сайта, тем самым вы утвердите свой авторитет.

Подытожим

Для того чтобы продвинуть СЕО стратегию компании по всем фронтам, подойдите к этому вопросу взвешенно и рассудительно. Обязательно заручитесь поддержкой коллектива, особенно специалистов смежных областей (айтишников, маркетологов, менеджеров).

Озвучьте руководству четки ключевые показатели эффективности до начала оптимизации. Поскольку результаты будут видны далеко не сразу, фиксируйте и представляйте промежуточные результаты в четко оговоренные сроки. Грамотная СЕО-стратегия и продуманная внутренняя политика компании непременно принесут свои плоды.

Наша «инструкция» вас заинтересовала, вы почерпнули для себя что-то полезное? Подробнее об искусстве поискового продвижения вы прочтете здесь:

5 SEO-ТРЕНДОВ В 2018 ГОДУ

ПЯТЕРКА SEO ПРЕМУДРОСТЕЙ, АКТУАЛЬНЫХ В ЭТОМ ГОДУ

 

Поделиться

  • share vk
  • share facebook