Blog

Блог

Как SEO влияет на копирайтинг и как копирайтинг влияет на SEO

16.01.2018

444 просмотров

Как SEO влияет на копирайтинг и как копирайтинг влияет на SEO

Билл Гейтс в статье сказал: «Content is king». С тем, что наполнение сайта играет решающую роль в достижении цели, трудно не согласиться. Контент веб-ресурса подразумевает собой аудио и видео материалы, изображения, элементы пользовательского интерфейса и, конечно, текст.

Но насколько важно словесное наполнение и нужно ли ему уделять много времени?

SEO и копирайтинг

Разберемся, как взаимодействуют SEO и тексты. Оптимизация сайта представляет собой узконаправленную техническую деятельность по увеличению посещаемости интернет-ресурса с целью отыскать покупателей и заработать. К сегодняшнему дню специфика работы продолжает становиться всё более замудренной, а спрос на специалистов расти.

Оптимизатор должен хорошо понимать устройство и деятельность поисковых ботов, анализировать множество метрик и учитывать психологию пользователей интернета. Копирайтер же получает тщательно составленные технические задания и пишет необходимый контент. Таким образом веб-ресурс наполняется текстом. SEO-специалист, помимо определения задач для автора, работает с тегами, метаданными, утверждает карту сайта.

SEO-копирайтинг

SEO-копирайтинг – это продукт взаимодействия поисковой оптимизации и написания контента. Тексты для сайтов пишут уже не только ориентируясь на читателя, но и на ботов – сканеров, определяющих позицию веб-ресурса в поисковой выдаче. Такой вид написания материала строже, так как имеет конкретные рамки, указанные в техническом задании. SEO-тексты ориентированы на интернет, тесно связаны с HTML-разметкой.

SEO-контент

Важно понять, что традиционный копирайтинг лучше справляется с удержанием аудитории на сайте, построением базы долгосрочных посетителей. «Приставка SEO-» делает так, что такой материал увидит большее количество людей. Лишь опытные автора могут написать захватывающую статью и внедрить в нее ключевые запросы для ботов так, что читатель их не заметит.

SEO-контент

Как уже можно было догадаться, что главная цель SEO-контента – привлечение трафика по поисковым запросам. При создании материала нужно учитывать следующие аспекты:

    • ключевые слова: перед написанием автор должен ориентироваться на них. Так пишется текст, подходящий под интересы аудитории.
    • Оптимизация. Эти семантические единицы («ключи») надо расположить незаметно: так, чтобы читалось легко и приятно.
    • Структура текста. Материал должен быть логически организован, при необходимости ссылаться на другой релевантный ресурс. Так писатель помогает не только поисковым ботам, но и читателям.

SEO контент

Наиболее популярные виды SEO-контента

  1. Страницы продуктов — это главное «оружие» рядового интернет-магазина. Он может исполнять роль вместилища SEO-контента и быть объектом перенаправления по рекламной ссылке.
  2. Блоги — довольно простой способ пустить стабильный поток SEO-контента. Качественные посты в блогах интересны и не содержат навязчивой рекламы, а потому хорошо формируют лояльную аудиторию.
  3. Статьи и списки. Список является статьей, но в другой форме, например, «10 идей для рекламной акции» или «20 психологических приемов для деловых переговоров». Они значительно облегчают восприятие.
  4. Руководства (гайды) — это контент, подробно объясняющий, как делать что-либо. Часто публикуют сокращение или выдержку, требуя от посетителей заполнения формы, чтобы те могли прочитать полное руководство. Данный способ генерирует потенциальных клиентов, но уменьшает объем трафика.
  5. Инфографики или крупноформатные изображения, содержащие много данных по теме. Так как значительная часть информации подана в изображении, то она не воспринимается поисковыми системами. Поэтому придется постараться правильно оптимизировать оставшуюся часть страницы с текстом.
  6. Каталоги (справочники) — это полезная систематизация ссылок на сайты или ресурсы вокруг определенной темы. Например, блог здорового питания может создать каталог гастрономических магазинов с экологически чистыми продуктами.

Кого нанять?

Перед принятием решения о найме копирайтера для сайта нужно определиться минимум с двумя аспектами. Самый важный – цели. Обрисовать их нужно как можно конкретнее: увеличение продаж того или иного товара\ услуги, построение базы лояльных посетителей и т.п. Обязательно подтянутся множество более мелких целей.

SEO специалист должен уметь работать в режиме многозадачности

Второй аспект – аудитория. Это объект вашей деятельности, поэтому знать его необходимо также четко, как и цель.

С количеством специалистов все проще. Если требуются ознакомительные или завлекающие и продающие тексты, то сайту достаточно одного копирайтера и подробно составленного технического задания. Будучи не знакомым с поисковым продвижением, то кроме копирайтера нанимайте SEO-оптимизатора. Специалист проведет анализ целевого ресурса, конкурентов, составит ТЗ для автора. При грамотном взаимодействии, постепенно сайт будут посещать больше потенциальных клиентов.

Вывод

Подводя итог, стоит упомянуть, что копирайтер, чувствующий текст, в связке с опытным SEO-оптимизатором способны вывести в топ выдачи любой технически оформленный сайт. Работа каждого важна, поэтому к поиску проверенных специалистов подойти нужно щепетильно. Закрыв же глаза на любой из аспектов, вы рискуете так и не привлечь должного внимания к вашему предложению.

 

Поделиться

  • share vk
  • share facebook