Как продвигать интернет-магазин: 16 основных советов

485 просмотров
2021-12-14

Что же такое SEO? Это вовсе не загадочные танцы с бубном, а настоящий маркетинговый инструмент с вычисляемыми алгоритмами и индексами. О том, какие моменты учитывать, занимаясь самостоятельным SEO продвижением интернет-магазина, или передавая эту работу другим внешним источникам, расскажем далее. Данная статья ответит на 16 важных вопросов и поделится полезными решениями для любого проекта, включая 5 проверенных на практике лайфхаков.

Предисловие

Итак, представьте себе сайт, позволяющий отправлять запросы… в космос. Необычно? Очень даже! Но именно такой проект хотел создать один из обратившихся в агентство заказчиков. Задумка была следующая: пользователи записывают свои мечты и хотелки в специальной строке на веб-странице, а специальная кнопка «высылает» их в далекие просторы Вселенной.

Заказчика совершенно не интересовали аналитика, целевой трафик и все такое прочее, его итоговой целью был только заработок на рекламе. Окей, все сделали по его запросу. Спустя пару месяцев он вернулся с утверждением, что сайт не работает, и просьбой переделать его в каталог по продаже БАДов для потенции. Не знаем, к чему привела эта инициатива в дальнейшем, но думаем, что все и так поняли мораль истории.

Этот конкретный пример ярко показывает, что даже идеи вселенского масштаба не станут успешными без качественной проработки, тестирования и продвижения. Механизмы не заработают, если одна из частей не в порядке.

1. Когда стоит задуматься о создании собственного интернет-магазина?

Если вы обладаете большим ассортиментом товаров, и их численность превышает пару десятков, то вы вряд ли сможете обойтись аккаунтом в Инстаграме. В соцсети вам будет довольно сложно качественно представить всю продукцию, а покупателям будет неудобно оформлять заказ.

Создание собственного интернет-магазина

С маркетплейсами дела обстоят немного лучше, но функциональность и оформление на этих площадках все равно ограничены. К тому же выплачивая разные комиссии и деньги за SEO продвижение, вы фактически продвигаете сам маркетплейс, а не собственный сайт. Поэтому, если вы хотите избавиться от этой зависимости, подчеркнуть персональный стиль и получать заказы напрямую, вам точно нужен свой интернет-магазин.

2. Как снизить цену за базовую SEO-оптимизацию?

Услуги агентства или фрилансера могут быть вам не по карману. В таком случае за настройкой сайта можно обратиться к разовым исполнителям с бирж. Выбирая специалиста, обращайте внимание на его рейтинг и отзывы. Не стоит ориентироваться лишь по низкой цене, не забывайте, что этому человеку вам придется предоставить доступ к админ-панели.

С простеньким сайтом на WordPress вполне можно разобраться самостоятельно, хоть это и займет определенное время. Ресурсы вроде Devaka, SeoNews, KtoNaNovenkogo помогут даже новичку выполнить основные задачи по SEO оптимизации: сделать карту сайта, прописать инструкцию для поисковых роботов, настроить ЧПУ и редиректы.

Но для попадания на первые строки выдачи потребуется больше. Каждому проекту потребуется найти свои индивидуальные фишки и нестандартные решения.

3. Как проверить историю домена?

Приобретая домен «с историей», убедитесь, что он не принесет вам вреда. В истории не должно быть сомнительного содержимого. Проанализировать сайты, которые раньше там размещались, можно при помощи сервиса Web Archive. Инструмент ознакомит вас с контентом предыдущих владельцев и с теми, кто на него ссылался. Лучше всего, чтобы прошлые сайты были из такой же сферы, что и ваша.

4. Нужны ли интернет-магазину отзывы на разных площадках?

Большая часть людей перед покупкой ищут в поисковиках «название чего-то там + отзывы». Соответственно, присутствие в выдаче хороших отзывов от реальных покупателей значительно повышает ваши шансы на заказ. Это важный фактор Search Engine Reputation Management, направленного на создание положительного имиджа бренда в поисковых системах.

Отзывы для интернет-магазина

В некоторых каталогах встречаются одинаковые товары с равными у разных продавцов ценами. В таких ситуациях выбор людей будет основываться на рейтинге продавца. Чтобы быстрее собрать отзывы о своей работе, достаточно просто попросить об этом или, как вариант, предложить в обмен подарок или скидку. Кто же откажется от скидки?

5. С чего начинать продвижение?

Делать первые шаги по продвижению в интернете можно при помощи Инстаграма или «умной рекламы» в Google Adwords. Это простые в освоении и более понятные, чем классический контекст, инструменты, адаптированные под новичков. Однако учитывайте, что вышесказанное относится лишь к баннерной кампании. Пытаясь подобным образом без опыта провернуть поисковую, вы рискуете просто слить деньги впустую.

6. Как оценить эффективность рекламы?

Посмотреть количество и стоимость переходов, conversion rate, клики и показы можно в разделе аналитики, находящемся непосредственно в рекламном кабинете. Самый простой способ оценить результативность рекламы — сравнить суммы расхода и дохода. Если на 150 потраченных долларов пришлось 300 заработанных, значит все идет, как должно. Поднимайте ставки, увеличивая бюджет. Если же реклама принесла всего 160 долларов — к ней возникают вопросы.

7. Как определить сезонность?

Любой товар имеет свою сезонность продаж, будь она ярко выраженной или едва заметной. Уровень спроса может в значительной степени разниться даже просто в разные дни. Своего пика он чаще всего достигает в середине и конце месяца, ведь в этот период люди получают свою заработную плату. Конечно, это работает только при продаже единым платежом. Рассрочка будет распределяться равномерно.

Сезонность

Проанализировать сезонность товара можно при помощи специальных бесплатных инструментов — Serpstat, Yandex WordStat, Google Тренды, или платных — Key Collector, Rush Analytics, Keyword Tool Pro.

8. Когда стоит начинать SEO-продвижение?

Выполнение основных задач по оптимизации занимает около месяца. В их число входят все работы по подготовке правильной индексации в поисковиках. Соответственно, подготовленный за пару месяцев до сезона продаж сайт имеет больше шансов попасть в верхнюю десятку выдачи по низкочастотным запросам. Чем раньше, тем лучше. Также не забывайте о существовании конкуренции в нужном сегменте рынка.

9. Как придать продукции надлежащий товарный вид?

Любой, даже самый «неинстаграмный» товар нуждается в правильной презентации, будь это шестеренки или автозапчасти. Кого они могут привлечь, если будут в грязи или масле и отсняты на скорую руку? Люди «любят» глазами, а потому привлекательный вид — это действительно важно. Не жалейте времени на съемку: подготовьте товар и сфотографируйте его со всех сторон на однородном фоне в условиях яркого освещения. Добавьте в описание все важные для выбора характеристики.

Есть люди, которые пошли еще дальше обычных фото. Один из клиентов агентства, занимающийся автоаксессуарами, запустил собственный YouTube-канал, куда снимает их крутые обзоры. Ответственный и творческий подход к презентации таких, казалось бы, обыденных и скучных вещей значительно повышает градус доверия потенциальных покупателей. А потому запасайтесь белым фоном, отмойте свои шестеренки и вперед к продажам!

10. Что стоит знать о клиенте при оформлении заказа?

Чем меньше вопросов, тем лучше, особенно, если ваши клиенты — простые люди, а не юридические лица. Все мы ценим свое время, поэтому каждое пустое поле — это еще одно препятствие между покупателем и оплатой. Для оформления продажи вам будет достаточно номера мобильного, а для доставки дополнительно потребуется узнать имя.

11. Как оценить эффективность отдельных элементов сайта?

Неуместное оформление или неподходящие детали веб-страницы также могут негативно отразиться на продажах. На конверсию влияет все: фон и картинки, цвет и габариты блоков, тексты и заголовки. Для подбора наиболее гармоничной комбинации потребуется провести A/B-тестирование при помощи бесплатного сервиса Google Website Optimizer.

Эффективность отдельных элементов сайта

Процедура несложная: собрали первую модель, проверили статистику, сменили, и так по кругу, пока не найдете наиболее удачный. Для более точных результатов во время тестирования желательно охватить побольше людей, поэтому имеет смысл на этот период увеличить количество рекламы.

12. В каких случаях может понадобиться ремаркетинг?

В ситуациях с приобретением дорогих товаров или сложных услуг людям требуется больший промежуток времени, чтобы все обдумать и принять окончательное решение. Попытки «дожать» и «вернуть» таких посетителей баннерами работают далеко не всегда. Это одна из тех ситуаций, когда, даже следуя всем SEO-инструкциям, невозможно заведомо знать результат. Чтобы понять, как действует ремаркетинг конкретно на вашу нишу, придется его тестировать и оценивать эффект на уровне цифр.

В качестве примера приведем магазин детской одеждой премиум-класса, где одна вещь может обойтись в сумму около 200 долларов. Товары дорогие, а потому надежды на классические инструменты особо не было. Однако со временем рекламные переходы стали приносить прямые заходы по названию бренда. То есть посетители ознакамливались с рекламой и возвращались за покупкой позже, набрав название фирмы в поисковике.

13. Какие ошибки зачастую портят удобство пользования сайтом?

Составляя карточки товаров, всегда думайте о посетителях, а не о поисковых системах. Испортить впечатление может все: неинформативные или заспамленные описания, странные фильтры поиска, огромные, многоэтажные выпадающие меню. Каждый элемент должен быть ориентирован на комфорт клиентов. Если к товарам нельзя добраться в несколько кликов с главной страницы, велика вероятность, что пользователь доберется до каталога ваших конкурентов.

Ошибки которые портят удобство пользования сайтом

Немаловажным аспектом является и дизайн. Если вы не дизайнер и не можете полагаться лишь на свой вкус, подобрать удачные цветовые решения помогут различные бесплатные сайты. Избегайте объемных теней, полупрозрачных кнопок и летающих снежинок — оформление должно быть контрастным и интуитивно понятным.

14. Где заказать хостинг-услуги?

Основным фактором для людей и поисковиков является скорость загрузки сайта. Поэтому, выбирая между несколькими вариантами хостинг-провайдеров, остановитесь на более быстром. Ведь, если человек так и не дождется загрузки страницы, он попросту уйдет на другой сайт.

Среди наиболее частых причин задержки загрузки:

  • файлы css, js;
  • высокое число посторонних кодов, например систем аналитики Яндекс Метрика, Гугл Аналитикс, Tag Manager и других;
  • плохо настроенное кэширование файлов;
  • размеры и вес картинок или фото;
  • множество ресурсозатратных png-изображений (выбирайте формат webp).

Для снижения загруженности базы данных и файловой системы на отдельных тарифах хостингов серверные настройки работы с кэшем подняты на максимум. А для wordpress-хостинга действует отдельное решение, ускоряющее сайт примерно в 10 раз, в сравнение со стандартным тарифом. Это позволяет без помощи специалистов и других программ повысить показатели Pagespeed Insights.

15. Как правильно использовать LSI-запросы?

LSI-фразы связаны с основным ключевым словом смыслом или тематикой, но они необязательно синонимичные. Их использование позволяет дополнить и расширить облако ключей на странице, что положительно сказывается на ее ранжировании.

Уместно применяя LSI, вы увеличиваете пользу страницы для пользователей и лучше раскрываете основную тему. Разместить их на картах товаров можно в формате «Вопросы-ответы». Поисковики найдут их и повысят позицию вашего сайта.

Подобрать запросы поможет бесплатный сервис Яндекс.Вордстат. Если же есть желание и силы заморочиться, и углубиться в процесс продвижения, можете использовать сервис от ARSENKIN TOOLS. А платный инструмент от Rush Analytics позволит вам отрегулировать регион сбора подсказок, установить глубину сбора, ненужные слова и прочее.

16. Как избежать обвала сайта в выдаче после обновления поисковых систем?

Недавнее обновление Google принесло с собой сокращение title, вследствие этого вместо названия в заголовке выдачи стали появляться отрывки содержимого из страницы. Чтобы подготовиться к подобным сюрпризам, придется постоянно мониторить изменения поисковиков. Если вы занимаетесь SEO самостоятельно, читайте секреты продвижения на различных сайтах или форумах.

5 бонусных лайфхаков

Лайфхак № 1

Возможность установки времени в форме обратного звонка дает дополнительный шанс на повышение конверсии, особенно в дорогих сегментах. Позвольте обеспеченным или просто занятым людям, которые придерживаются своего распорядка дня, самостоятельно выбрать «окно» для общения с вами.

Лайфхак № 2

Игровые элементы, такие как «колесо бонусов» или «рулетка», поднимают настроение пользователю и дополнительно побуждают его к покупке. Например, еще до приобретения телефона человек получает возможность выиграть к нему какой-то аксессуар: защитное стекло, чехол, подставку и другое.

Лайфхак № 3

Положительное эмоции приносят также интерактивные штуки с микровзаимодействием. Например, корзина с открывающейся под курсором крышкой. Думаем, вы и сами не раз «залипали» на подобных элементах. Это поможет поднять лояльность клиентов, дополнительно повышая среднее время на сайте.

Лайфхак № 4

Не бойтесь использовать дополнительные продажи. Отлично работают инструменты вроде «Вместе дешевле», «Два по цене одного», «С этим покупают». Добавьте скидку за покупку нескольких вещей или придумайте свой собственный способ увеличения значения чека.

Лайфхак № 5

Добавьте эмоджи в блок сниппета. Яркая деталь в описании под тайтлом гарантированно привлечет к себе внимание в поисковой выдаче и увеличит конверсию. Инструкцию, как это сделать, можно найти на просторах интернета.

Дважды бонусный лайфхак

Быть в первой двойке поисковой выдачи не всегда хорошо, и дело не только в сохранении средств. Первые строчки все чаще вызывают вопросы у пользователей: не проплаченная ли это позиция, не дорого ли там. Поэтому для многих интернет-магазинов будет лучше оставаться на 3–5 строчках — к ним относятся не так скептически, соответственно появляется больше шансов на клик. Вот такой небольшой урок интернет-маркетинга, когда первый — не значит победитель.

Больше интересных записей:
5 ошибок, которых следует избегать при продвижении бизнес-страницы на Facebook
13.01.2021
1471 просмотров
5 ошибок, которых следует избегать при продвижении бизнес-страницы на Facebook
Смотреть
Вы до сих пор заливаете по FTP ? Пора это изменить!
27.10.2020
1669 просмотров
Вы до сих пор заливаете по FTP ? Пора это изменить!
Смотреть
Ваш интернет-магазин не будет продавать!
15.08.2019
11520 просмотров
Ваш интернет-магазин не будет продавать!
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты