Как повысить органический трафик: 14 простых советов

14961 просмотров
2020-11-06

Доказано, что пользователи больше доверяют поисковой оптимизации, чем прямой рекламе и ссылкам, которые Google помечает как рекламу. Поэтому грамотно выполненная поисковая оптимизация, в совокупности с правильным выбором каналов продвижения и устранением технических неполадок, быстро принесут хороший результат, а высокий органический трафик — это высокие посещаемость и прибыль.

А чтобы вам было проще в этом ориентироваться, мы предлагаем 14 советов, как повысить количество посещений из органики с помощью простых и доступных инструментов и методов.

1. Разработайте свою собственную стратегию повышения органического трафика

Помните о том, что решение любой проблемы начинается именно с анализа ситуации и составления подробного плана действий. Создавать стратегию необходимо с учетом следующих этапов:

  • постановка целей и задач;
  • определение «слабых» мест сайта с помощью комплексного аудита;
  • анализ конкурентной среды;
  • устранение обнаруженных ошибок и проблем;
  • выбор приоритетных методов как привлечь seo-трафик и повысить позиции сайта в поисковой выдаче;
  • составление плана работы и расчет бюджета, на этом этапе мы рекомендуем подготовить контент-план;
  • составление технического задания и выбор нужного специалиста;
  • анализ результатов при помощи Аналитики Гугл.

Как поднять трафик на сайте

Работы над тем, чтобы привлечь органический трафик на сайт – это длительный процесс, который существенно отличается от запуска контекстной рекламы. Так, например, контекстная реклама начинает работать сразу после запуска и перестает, как только вы перестаете за нее платить. А вот органическое привлечение будет работать продолжительное время и без дополнительных расходов.

2. Устранение технических ошибок сайта

Обнаружить и устранить технические ошибки на сайте можно с помощью следующих методов:

  • самостоятельный аудит ресурса;
  • комплексный SEO-аудит с привлечением профессионалов;
  • использование платных или бесплатных сервисов.

Последний вариант – это хорошее решение на тот случай, если вы хотите быстро получить результат при минимальных финансовых вложениях. Сервисы вроде SEOptimizer позволяют в короткое время обнаружить ошибки в СЕО на сайте и других ключевых позициях.

Мы рекомендуем устранять обнаруженные ошибки самостоятельно или при помощи профессионалов. Зачем это нужно? Да хотя бы затем, что это сделает ваш веб-сайт максимально привлекательным для посетителей и поисковых систем. Проверка сайта дает возможность избавиться от дубликатов, ускорить загрузку, определить аффилиаты и решить много других проблем.

3. Мобильная версия сайта

Как показывают недавние исследования, более 60% пользователей сети смотрят онлайн-каталоги и оформляют покупки с помощью смартфонов. Поэтому, если ваш сайт не адаптирован под мобильную версию, вы теряете бесплатный поисковый трафик, а значит и прибыль. Чтобы это исправить, вы можете либо отдельно создать мобильную версию сайта, либо сделать адаптивный дизайн. Последний вариант удобнее тем, что сайт будет автоматически подстраиваться под экраны с разным разрешением (смартфоны, планшеты).

Как поднять посещаемость сайта

4. Грамотная внешняя и внутренняя оптимизация

Внешняя оптимизация

Она необходима для того, чтобы размещать ссылки на ваш ресурс на других площадках в Интернете. Их ещё называют трастовыми сайтами. Дело в том, что такие внешние ссылки, если они не закрыты от индексации, передают часть ссылочного веса на ваш сайт.

Грамотная работа с наращиванием внешней ссылочной массы строится на следующих принципах:

  • высокий уровень доверия к трастовой площадке/сайту донору и низкий уровень спама обратных ссылок;
  • строгое соблюдение правил размещения ссылок (включение ссылки в текст под соответствующим анкором);
  • соответствие темам сайта-донора;
  • частота размещения – наращивать ссылочную массу необходимо постепенно.

Что касается последнего пункта, важно знать тот факт, что поисковые системы относятся с недоверием к сайтам у которых резко увеличивается ссылочная масса. Такой скачок может стать причиной пессимизации сайта и резким падением его позиций в выдаче.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация нужна для того, чтобы показать поисковой системе релевантность сайта, точнее его соответствие определенным запросам. Процесс состоит из следующих этапов:

  • сбор семантики (ключевых слов);
  • деление семантики на кластеры (группы);
  • написание сео-оптимизированного контента с ключами, дополнительными словами и ссылками (если нужны);
  • создание оптимизированных метатегов: Title, Description, заголовки, подзаголовки, а также теги картинок;
  • проверка наличия файлов sitemap.xml и robots.txt, создание файлов, если это не было сделано в автоматическом режиме.

В процессе выполнения внутренней оптимизации очень важно убедиться в том, что и метатеги и весь контент содержат нужное количество сео-ключей, контент уникальный, а показатели заспамленности не превышают норму. Если использовать слишком много ключей, рискуете превысить рекомендуемые технические показатели текстов и попасть под фильтр поисковой системы.

5. Оптимизация URL-адресов

Для начала стоит рассказать о том, что такое ЧПУ. ЧПУ или на сленге веб-маcтеров «человеко-понятные урлы» — это URL адреса, которые состоят не из случайного набора цифр и букв, а содержат ключевые слова и отображают суть страницы, что делает их более понятными и приятными для пользователя.

Чтобы правильно оптимизировать URL-адреса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не делайте их слишком длинными – достаточно около 3-5 релевантных слов, если ссылка будет длиннее – поисковая выдача все равно обрежет ее;
  • вместо подчеркивания используйте дефис;
  • следите за показателями спама – ключи в URL-адресе учитываются при проверке всей страницы на заспамленность/частоту ключа;

Помимо того, что оптимизация URL-адресов играет важную роль в общей картине поисковой оптимизации, такие адреса выглядят понятнее и привлекательнее для пользователей, соответственно, по ним вы получите больше кликов и трафик из поисковых систем.

6. Регулярное обновление контента

Это еще один важный фактор, который существенно влияет на рейтинг сайта. Мы имеем в виду не только размещение новых материалов, но и обновление тех, которые были размещены ранее. Такие простые действия — это оптимальный вариант как увеличить посещаемость сайта с поисковиков, путем повышения его авторитетности и актуальности в глазах посетителя.

Чтобы вам было легче работать с текстами, необходимо составить контент-план и придерживаться его. Так вы построите стратегию, которая позволит легко интегрировать новые ключевые слова и покажет, как увеличить поисковый трафик.

7. Ведение блога

Даже если у вас обычный интернет-магазин электроники, наличие блога – это дополнительная возможность продвинуть сайт, если не по коммерческим, то по информационным запросам. Кроме того, наличие на веб-ресурсе блога с интересными статьями, полезными обзорами или рекомендациями, добавляет сайту авторитета в глазах пользователя и повышает шансы того, что он что либо купит товар, либо оформит заказ на вашем ресурсе.

Как увеличить посещаемость сайта с поисковиков

Что касается контента, то в блоге можно размещать как чисто информационные материалы, так и короткие статьи с видеообзорами. Иными словами, вы можете публиковать все, что привлечет внимание пользователя и представит ваш товар или услуги в выгодном свете. Также, если вы пишете статьи в блог, рекомендуем сразу добавлять в них ссылки на соответствующий товар или услугу, чтобы заинтересованный читатель мог сразу перейти, ознакомиться с преимуществами товара/услуги и оформить покупку.

8. Экспертность и уникальность контента

Если вы будете размещать на сайте неуникальный контент, то, как минимум, получите претензии от его владельца. А как максимум – это не даст ничего положительного в плане ранжировки сайта, поскольку поисковая система учитывает такой критерий как уникальность.

Поэтому нужно создавать интересный, грамотно оптимизированный и полезный пользователю контент. Только так вы получите хороший поисковый трафик. Мы также не рекомендуем забывать о таком критерии как экспертность текста. Дело в том, что поисковые системы обращают внимание не только на наличие ключей и оптимизацию текста, они также учитывают тот факт, насколько контент полезен, релевантен запросу и актуален.

Например, если информация недостоверная, устаревшая или плохо подана, посетители быстро покидают страницу, а большое количество отказов отрицательно сказывается на ранжировке.

9. Продвижение в социальных сетях

Даже если у вас есть свой сайт, социальные сети все равно остаются эффективным инструментом для привлечения посетителей. В них вы можете создавать объявления, собирать целевую аудиторию, оповещать об акциях и обновлениях и другими путями побуждать потенциальных клиентов перейти на сайт.

Но, перед тем, как запускать кампанию в социальных сетях, мы рекомендуем для начала провести анализ конкурентов и посмотреть на ситуацию со стороны обычного пользователя. Это поможет вам понять, как поднять трафик на сайте путем создания интересных постов, которые будут не только рекламировать товар или услугу, но и привлекать внимание пользователя и побуждать его ставить лайк или делиться записью, что обеспечит расширение охвата и бесплатную рекламу.

10. Анализ конкурентов

Чтобы выиграть любое соревнование, нужно знать о том, что происходит у конкурентов. В данном случае, вам пригодится проведение аудита, по итогам которого вы сможете:

  • правильно определить кластер ключевых слов, по которым нужно выполнять SEO-продвижение сайта;
  • отслеживать все новости, события и обновления у прямых конкурентов;
  • рассчитывать бюджет на рекламу и планировать другие стратегические задачи.

Для проведения аудита можно задействовать большое количество различных инструментов, начиная с онлайн-сервисов и анкет, и заканчивая анализом целевых групп в социальных сетях. Полученная информация пригодится для построения стратегии оптимизации сайта.

11. Пресс-релиз на сторонних ресурсах

Если вы будете регулярно публиковать пресс-релизы на других популярных веб-ресурсах, это дает несколько преимуществ:

  • привлечет на ваш сайт сео трафик с других площадок;
  • поможет нарастить внешнюю ссылочную массу.

Дело в том, что пользователи, которые посещают новостные сайты, часто переходят по ссылкам на другие ресурсы. Единственный недостаток заключается в том, что размещать такие публикации довольно проблематично, поскольку они должны быть высокого качества, а новостной ресурс – проверенным и с хорошей посещаемостью.

12. Используйте ньюсджекинг (Newsjacking)

Так называется одна из разновидностей маркетинга, суть которой заключается в использовании реальных событий в целях продвижения определенного бренда или продукта. Такая ненавязчивая реклама не вызывает у пользователей раздражения, а в отместку они часто переходят на сайт по поисковым запросам, через новостные порталы или агрегаторы.

Как повысить поисковый трафик

Главное грамотно связать воедино само событие и продвигаемый товар. В противном случае получите много отказов и падение позиций в поисковой выдаче.

13. Настройка email-маркетинга

Информирование через почту уже много лет подряд подтверждает свою эффективность. Благодаря ему вы получите возможность напрямую общаться с клиентами и поймете, как поднять посещаемость сайта с помощью обычной рассылки. Чтобы собрать базу для рассылки, не обязательно проводить масштабные исследование или перекупать ее, как делают это некоторые компании. Вам можно просто разместить на сайте простую форму с добровольной регистрацией или подпиской. Те посетители, которые заинтересованы в ваших товарах или услугах, оставят свои контактные данные.

14. Рассылка в мессенджерах

Это примерно то же самое, что и рассылка по электронной почте. Но, по статистике, сообщения отправленные в таких популярных мессенджерах как Facebook, Messenger, Snapchat или WhatsApp, открываются намного чаще. Как правило, смартфоны всегда находятся под рукой, поэтому люди чаще открывают и просматривают сообщения, даже если это рекламные материалы. Но, перед тем, как начать рассылку, настоятельно рекомендуем получить на это согласие получателя. В противном случае он может просто заблокировать вас.

Подытожим

Грамотно выполненные внешняя и внутренняя оптимизация, дополненные устранением технических ошибок, улучшением юзабилити и активной работой в социальных сетях и мессенджерах – это основные инструменты, которые позволят увеличить органический трафик естественным путем. Некоторые из этих задач вы сможете выполнить самостоятельно, для других лучше привлечь опытных специалистов. Одно мы скажем точно – правильная реализация гарантирует долговечный эффект в виде повышения трафика, продаж и притока новых клиентов. Ну а если вам будет нужна помощь специалистов для проведения таких работ – мы в Bonum поможем вам с этим!

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 02
Что такое органический трафик?
Органический трафик – это пользователи, которые пришли на сайт из поисковых запросов. Например, через поиск в Гугл. Именно они помогают вывести сайт в ТОП.
00 02 / 02
Как повысить органический трафик?
1. Устраните технические ошибки сайта2. Позаботьтесь о мобильной версии сайта3. Сделайте грамотную внешнюю и внутреннюю оптимизацию4. Оптимизируйте URL-адреса5. Обновляйте контент6. Анализируйте конкурентов7. Продвигайтесь в соцсетях
Сотрудничество с Bonum

Получите бесплатный экспресс-аудит

на предмет ошибок оптимизации

00 01 / 01
Заполните пожалуйста форму, указав сайт
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
4 проблемы взаимодействия маркетинговых стратегий с SEO
11.05.2017
3432 просмотров
4 проблемы взаимодействия маркетинговых стратегий с SEO
Смотреть
Основные 15 ошибок в продвижении сайта
25.10.2021
511 просмотров
Основные 15 ошибок в продвижении сайта
Смотреть
Сайт не продает: ТОП-5 ошибок и как их исправить
11.08.2020
3250 просмотров
Сайт не продает: ТОП-5 ошибок и как их исправить
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты