Голосовой поиск: что это? Влияет ли он на оптимизацию?

2567 просмотров
2021-04-30

Голосовой поиск, более известен в первоначальной разработке как «Voice Search», — это один из самых популярных СЕО-инструментов за последние годы, поскольку является результатом разработок высоких технологий по распознаванию речи.

Все пользователи планшетов и смартфонов уже давно используют это возможность, а те, кто владеет умными гаджетами (инновационными часами и колонками нового поколения) наверняка успели опробовать эту функцию и понять, что умеет голосовой поиск Google.

"Какие

Адаптировать свои системы под трендовые новинки успели многие крупные корпорации и всемирно известные бренды, разрабатывая своих уникальных ассистентов. Большинство роботов уже давно успели протестить пользователи десктопных и мобильных версий браузеров. Вот как выглядит список самых топовых диалоговых систем:

  1. Предложение от Google — Google Assistant;
  2. Внедрение Apple — Siri;
  3. Решение от компании Amazon — Alexa;
  4. Изобретение Microsoft — Cortana;
  5. Версия от Яндекс — Алиса.

Конечно же, это ещё не весь список ассистентов, ведь существуют и прочие разработки, адаптированные для разных пользователей во многих странах.

Что такое голосовой поиск?

Это удобная функция ввода запросов в интернете, которая позволяет получить интересующую информацию гораздо быстрее. Особенность в том, что диалоговый модуль распознает человеческий голос, слова и фразы, что исключает необходимость использования клавиатуры.

Согласно исследованию известной компании «Bright Local», гораздо чаще пользователи используют в поиске голосовой запрос, нежели текстовый формат. Более 71% людей предпочитают именно этот вариант, а 46% выбирают именно этот способ поиска ежедневно.

Что интересно, поисковая система Google уже отдаёт привилегию во время сканирования сайта его мобильной версии (mobile-first indexing). Во время индексации робот решает, насколько для владельцев умных устройств веб-ресурс удобный. Исходя из этих результатов происходит ранжирование, в котором на первых позициях оказываются сайты, где есть настроенный SEO голосовой поиск в выдачи мобильных версий.

Оптимизация сайта на этапе разработки с каждым днём становится сложнее, ведь функционал поисковых систем развивается семимильными шагами, следовательно, меняются и пользовательские запросы. Чтобы найти то, что их интересует, люди используют не просто ключевые слова без склонений, а целые предложения, заканчивая фразы соответствующей интонацией. Робот должен дать ёмкий, точный и краткий ответ на такой голосовой вопрос.

Решить его проблему можно по-разному, в зависимости от того, какого характера был вопрос. В общей сложности запросы делятся на 2 типа:

  1. Информационные — эта категория составляет большую часть от общего числа запросов, так как она предоставляет потребителям максимально полезный контент, отвечая на вопросы “что это такое?”, “где?”, ”когда?” и “как?” ;
  2. Коммерческие — это такие группы символов в поисковой строке, что содержат такие слова, как “заказать”, «стоимость», «купить».

Одними только ключевыми словами не обходится оптимизация контента под голосовой поиск, поскольку алгоритмы определяют наиболее релевантными те ответы, что соответствуют месторасположению человека. На ранжирование также влияет и уровень мобильной оптимизации сайта, его рейтинг. Чем лучше эти показатели, тем выше на странице выдачи он будет отображаться. Google или же Яндекс также могут подавать этот ответ первым в голосовом формате.

Можно сделать вывод, что оптимизировать под голосовой поиск контент нужно комплексно и качественно.

Голосовой поиск Гугл: что это даёт?

Американская компания по аналитике медиа ComScore несколько лет назад предоставила интересные маркетинговые данные. Аналитики предсказывали, что в 2020 году более половины поисковых запросов будут осуществлены с голосовым вводом, и не ошиблись. Похожее исследование провела и компания Adobe в начале 2019 года: уже тогда доля владельцев смартфонов, что активно использовали голосового ассистента, составляла 44%.

После этого стало ясно, что оптимизация сайта под голосовой поиск критически необходима для продвижения е-бизнеса и развития площадок в интернете.
Дает ли голосовой поиск преимущество в SEO?
На зарубежном рынке уже давно подсчитали, насколько выгодно адаптировать свои веб-ресурсы под данные обновления. В Великобритании, например, прогноз на прибыль от оптимизации голосового ввода к 2022 году составляет более 3 миллиардов фунтов, а этот же показатель в Соединенных штатах больше 40 миллиардов долларов. Именно эти страны первыми оценили результативность и значимость оптимизации веб-ресурсов.

Русскоязычная аудитория пока что не так часто пользуется голосовым ассистентом, как англоязычная, однако с каждым днём доля таких запросов в Яндекс и Гугл с мобильных устройств увеличивается. Маркетинговые исследования прогнозируют рост этих показателей, ведь на сегодняшний день он уже больше 50%!

В связи с такой популярностью голосового ассистента конкуренция на рынке за прогрессивных пользователей вскоре неизбежно ужесточится.

Кому нужна оптимизация под голосовой поиск?

Локальный бизнес и сайты, что предлагают услуги или продукцию исключительно в интернете, одинаково нуждаются в оптимизации по голосовому поиску.

Ярко демонстрирует картинку и привязка к месту. Если человек произнесёт в микрофон мобильного телефона «Окей, Гугл! Парикмахерская», то, в соответствии с его геолокацией, появятся предложения ближайших салонов с рейтингом.
Кому нужна оптимизация под голосовой поиск?
Поскольку ещё не все фирмы включили в SEO продвижение и голосовой поиск, то на данный момент почти у каждого предпринимателя шансы появиться в топе по голосовой выдаче очень большие, если принять вовремя необходимые меры.

Стоит снова обратить внимание на точные цифры от BrightLocal. По их данным, доля пользователей, что предпочитают телефонный звонок во время поиска локальных компаний, составляет 28%. Согласно этой же статистике, 27% людей кликают на сайт, а 19% отправляются по указанному адресу.

Если вы используете голосовой поиск в SEO, то являетесь претендентом на высокие позиции в списке выдачи, даже если у вашего бренда не запущена контекстная реклама.

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск: основы процесса

  • Перенос сайта на HTTPS. Поисковики требуют от владельцев интернет-магазинов безопасного и надежного соединения. За это отвечает протокол безопасности HTTPS, куда необходимо инициировать переезд сайта. Это позволит улучшить результат во время ранжирования в пользу вашего веб-ресурса.
  • Улучшение отклика сайта. Чем быстрее работает весь модуль на странице, чем меньше времени ей нужно для загрузки, тем больше вероятность того, что сайт опередит своих конкурентов. Маркетинговые исследования показали, что веб-ресурсы, отклик которых больше трёх секунд, сразу покидают 60% пользователей.
  • UX-оптимизация. Десктопная версия должна быть удобной и читабельной, однако для взаимодействия с сайтом не менее важна и его мобильная версия. В зависимости от того, какое мобильное устройство и браузер используется, требуется внесение определенных дополнений. Голосовой поиск оптимизация сайта в первую очередь включает в себя адаптацию под компактные, умные гаджеты.
  • Создание микроразметки. Расширенные сниппеты позитивно влияют на восприятие сайта поисковиком, а также производят впечатление на потребителей. Для тех, кто интересуется вопросом “как оптимизировать контент под голосовой поиск”, внедрение различной микроразметки принесёт пользу, а именно большой трафик и кликабельность.
    Отдельное внимание стоит уделить FAQ-разметке, в которой на самые распространённые вопросы следуют лаконичные ответы.
  • Регистрация в справочниках, продвижение в картах. Для того чтобы голосовой ассистент дал полную информацию пользователю по соответствующему вопросу, необходимо создать карточки бренда в специальных справочниках на Яндекс и Google. Это позволит улучшить локальное СЕО, конечно же, при условии, что все данные будут актуальные, фотографии привлекательные, а отзывы позитивные.

Зная, как работает голосовой поиск, нетрудно разобраться в принципах оптимизации веб-ресурса и его настройке.

Заключение

Что такое голосовой поиск Google? В общей сложности, голосовой ввод — это новая ступенька в развитии современных технологий, которая позволяет людям ещё быстрее находить нужную им информацию в интернете от качественных и популярных источников. Для владельцев локального бизнеса и разных проектов в интернете (как коммерческих, так и обычных), это также уникальная возможность побороться за право стать первыми в своей нише.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 02
Какие есть диалоговые системы?
Предложение от Google — Google Assistant;Внедрение Apple — Siri;Решение от компании Amazon — Alexa;Изобретение Microsoft — Cortana;Версия от Яндекс — Алиса.
00 02 / 02
Кому нужна оптимизация под голосовой поиск?
Локальный бизнес и сайты, что предлагают услуги или продукцию исключительно в интернете, одинаково нуждаются в оптимизации по голосовому поиску.Ярко демонстрирует картинку и привязка к месту. Если человек произнесёт в микрофон мобильного телефона «Окей, Гугл! Парикмахерская», то, в соответствии с его геолокацией, появятся предложения ближайших салонов с рейтингом.Поскольку ещё не все фирмы включили в продвижение SEO и голосовой поиск, то на данный момент почти у каждого предпринимателя шансы появиться в топе по голосовой выдаче очень большие, если принять вовремя необходимые меры.
Больше интересных записей:
Что такое бэклинки и зачем вам про них знать
03.08.2020
35404 просмотров
Что такое бэклинки и зачем вам про них знать
Смотреть
Ремаркетинг VS Ретаргетинг. Одно и то же или есть разница?
23.11.2020
11133 просмотров
Ремаркетинг VS Ретаргетинг. Одно и то же или есть разница?
Смотреть
Как попасть в ТОП за 24 часа?
01.02.2020
12333 просмотров
Как попасть в ТОП за 24 часа?
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты