Гид по СЕО — Тильда в действии

8801 просмотров
2021-03-01

Что такое Tilda Publishing? Это простой и удобный конструктор сайтов с блочным порядком размещения информации. Чтобы его освоить не нужно быть программистом, поэтому площадка является одной из самых популярных для создания е-бизнеса.
Опытные предприниматели и вебмастера знают, что набить визуалом и контентом страницу — это только полдела. Обязательно ещё нужна реклама и оптимизация.
Но как настроить SEO на Тильде и насколько конкурентоспособен такой сайт? Мы ответим на эти вопросы и подскажем, что делать!

Подготовительный этап — анализ конкурентов

Как подготовить аналитику конкурентов?

Чтобы понять, чего стоит продвижение сайта на Тильде и каким образом это можно реализовать, необходимо провести исследование рынка и учесть долю таких же веб-ресурсов, сделанных конкурентами на данной площадке.
Важно, чтобы поиск осуществлялся по таким же ключевым словам, что и у вас.
Для положительного показателя будет вполне хватать и одной такой ссылки в выдаче поисковой системы. Понять, что была осуществлена оптимизация сайта на Tilda, можно несколькими способами. Такими идентификаторами могут выступать:

  1. Адрес. Как правило, сайты без подключения собственного домена в конце строчки имеют надпись “tilda.ws”. Другие же владельцы сайтов предпочитают свои варианты, покупая специальные тарифы. Но этот метод совершенно неэффективен для анализа конкурентов, поскольку веб-ресурс не появляется в списке выдачи поисковика.
  2. Надпись в подвале сайта.. «Made on Tilda» по умолчанию крепится в конце основных блоков. Но этот способ не так прост, как кажется. Дело в том, что годовая подписка даёт возможность скрыть эту часть страницы.
  3. Код. Те, кто знают не понаслышке, что такое платформа Тильда, могут распознать её по таким строкам, как “Disallow: /tilda/click” и т. д. в файле robots.txt.

Тщательно проанализировав своих конкурентов, можно приступать к главному вопросу: как продвигать сайт на Тильде?

Настройка SEO Tilda

Любой сайт приходится подстраивать под требования поисковых систем, если его создатели преследуют цель оказаться в списке первых выдач по определённому запросу.
Базовые настройки веб-ресурса для его оптимизации можно найти внутри конструктора. На Тильде есть простые инструменты, с помощью которых можно поднять позицию сайта в списке похожих выдач. В сравнении с CMS, Битрикс и MODX, это может показаться менее удобным средством, однако, эффективным.

Подключение систем аналитики

Неотъемлемой частью продвижения веб-ресурсов является их аналитика, что помогает понимать, насколько результаты оправдывают ожидания и на каком этапе следует заострить внимание.
Те, кто знают, что такое Тильда, наверняка пробовали подключить метрики от Гугла или Яндекса к сайту. Это совсем не сложно: всего за пару кликов можно обзавестись личным кабинетом и начать ставить цели. Нужно только своевременно их обновлять при добавлении или изменении блоков. Например:

  1. У вас есть цель для нажатия на кнопку, и прописано “tilda/click/rec3000/button”;
  2. Вы копируете страницу, чтобы быстро создать идентичную, но с небольшими правками;
  3. На текущей странице не работает тот же идентификатор rec3000 и вы настраиваете цель с условием «url: содержит», указывая при этом “button” для отслеживания кликов.

В этом случае действия будут идентифицированы даже при изменениях, но на какой именно странице сработала цель вы не будете знать.

Как настроить SEO на Тильде в картах сайта

Пользователям конструктора пока что не предоставляют доступ к файлам sitemap.xml и robots.txt. Поэтому управление происходит автоматически, без возможности вносить правки и команды вручную.
Такая генерация имеет свои недостатки. Например, Яндекс будет сканировать ресурсы-дубликаты, что негативно влияет на краулинговый бюджет, а затем удалять эти страницы. В отличие от этой поисковой системы, Гугл не сканирует мусорные сайты. Но и канонические адреса часто бывают не так эффективны, как хотелось бы.
На карте сайта sitemap.xml не нужно проводить никаких лишних манипуляций, так как там оказываются только те страницы, что доступны для индексации.

Как ограничить доступ к индексации

В инструментах SEO на Tilda у пользователя есть возможность в меню настроек поставить запрет от индексации страницы поисковыми сервисами. Для этого достаточно поставить галочку напротив соответствующего пункта. При этом автоматически происходят следующие изменения:

  1. В robots.txt прописывается команда по типу “Disallow: /*адрес-страницы*.html”;
  2. Создается мета-тег <meta name=»robots» content=»noindex»>.

Если поставить маркер напротив пункта «Запретить поисковой системе переходить по ссылкам на данной странице», то код пополнится мета-тегом.
Похожие команды можно устанавливать и редактировать в разделе «Дополнительно», что находится в тех же настройках.

Где можно прописать мета-теги

SEO-оптимизация сайта на Тильде не обходится без таких ключевых мета-тегов, как Title, Description и Keywords. Их можно самостоятельно прописать в настройках и, с помощью сниппетов, увидеть, что же в итоге получилось. Сниппеты — это фрагменты ваших мета-тегов в виде текста, которые видят пользователи в ответ на свой запрос.
Надо сказать, что режим предпросмотра может несколько отличаться от реального формата вашего объявления, которое будет отображаться в поисковой выдаче. Однако, вы можете увидеть картину в целом и, в случае чего, внести изменения в графу заполнения.

Где найти заголовки

Любое SEO-продвижение, на Тильде в том числе, зависит от качества контента. Поисковые системы ранжируют сайты не только по ключам, поэтому, если ваш веб-ресурс идёт одним сплошным текстом, шансов оказаться на первой странице выдачи практически нет.
Задать разные уровни заголовкам в конструкторе можно прямо из настроек блока в меню слева. Платформа поддерживает форматы H1, H2, H3 и т.д.

Переход на https

Переход на протокол https

К плюсам работы с конструктором можно отнести и продуманную схему для легкого перехода сайта с одного редиректа на другой. Так нет никакой необходимости вносить правки в файл “.htaccess” для переезда с http на https и добавления субдомена. Вместо этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Открыть настройки и найти раздел СЕО на Тильда;
  2. Изменить редиректы для HTTPS и WWW;
  3. Вернуться в раздел SEO и найти определение в мета-файлах основного URL сайта;
  4. Выбрать необходимую опцию для отражения схемы в sitemap.xml и robots.txt.

Замена URL

SEO-оптимизация на Тильде также не исключает возможности создать ёмкий, читабельный и связанный с тематикой сайта урл.
Автоматически сгенерированные системой уникальные символы, как правило, непонятны. К тому же этот формат давно изжил себя. Поэтому необходимо заменить в настройках сайта нечитабельный адрес по типу /page0000000000html на, например, /tolstovka_s_printom.

Как сделать 301-редирект

Элемент переадресации в СЕО Тильда упростила: даже в случае редиректа не с одной страницей, а целыми каталогами это делается очень быстро.
Для этого в настройках необходимо прописать старый урл страницы с добавлением одного символа после слэша. Например, у вас было название раздела /clothes/, но вам нужно переименовать его на /dresses/. Для этого достаточно будет указать в специальном поле старое имя с небольшим добавлением — /clothes/*. Тогда страницы по типу /clothes/1 и /clothes/2 будут иметь вид /dresses/1 и /dresses/2. Обратите внимание, что в конце адреса не должно быть слэша — «/».

Добавление канонического адреса

Повторяющихся страниц в поиске можно избежать с помощью тега каноничности — rеl=»canonical». Благодаря функционалу данного конструктора, продвижение сайтов на Tilda становится более эффективным. Чтобы задать каноническую страницу, нужно перейти в настройки. Необходимый пункт с адресом находится в том же разделе, что и мета-теги.
Этот способ не работает с некоторыми поисковиками, но, к счастью, он не единственный.

Картинки и их оптимизация: Tilda способна и на такое!

Изображения, загруженные в конструктор, можно дополнять альтернативной подписью. Этим атрибутом стоит воспользоваться, так как соответствующее заполненное поле позитивно влияет на оптимизацию сайта.

Как использовать ошибку 404 с пользой

Устранение ошибки 404

Пользователи, которые переходят на несуществующую страницу, как правило, сразу покидают её, увидев сообщение об ошибке.
Интерес владельцев веб-ресурса должен быть в том, куда потом перейдут эти люди. Назад, на поиски рабочего сайта конкурента? Или же заинтересуются контентом, который им предложили взамен?
Очевидно, что последний вариант — более предпочтительный. Поэтому так важно оформлять страницу 404 грамотно и красиво.

Установление favicon

SEO продвижение сайта на Тильде предусматривает также и добавление фавиконок. В последнее время Google активно использует эту новинку в сниппетах. Так можно самостоятельно загрузить в конструктор картинку со страницы или веб-сайта в формате .ico. или же воспользоваться бесплатной конвертацией графических файлов прямо на платформе.

Использование всего функционала

Возможности конструктора позволяют применять в работе разные инструменты, но многие пользователи ими пренебрегают. Дополнительная оптимизация сайта на Тильде осуществляется также с использованием таких функций, как:

  1. Встроенный типограф. С его помощью можно легко и быстро вставлять в текст кавычки-ёлочки, неразрывные пробелы и т.п. Так “тело” страницы будет выглядеть более опрятным за счёт грамотного написания слов и фраз.
  2. Сквозные блоки. Шаблонное создание страниц может сыграть с разработчиком сайта злую шутку. На скопированные элементы бывает достаточно долго и нудно вносить изменения, но Alias-блоки дают возможность внести нужные правки сразу на все продублированные части сайта.
  3. Якорь. Чем выше юзабилити, тем лучше осуществляется продвижение сайта. Тильда оснащена возможностью настройки якорной ссылки, а это — большой плюс в навигации любого веб-ресурса.
  4. СЕО-рекомендации. В настройках SEO в Тильде можно оставлять комментарии к каждой странице разрабатываемого веб-ресурса.

Подводим итоги

Tilda — оптимальный вариант для создания собственного сайта, а также его дальнейшего продвижения. С помощью данной платформы в короткие сроки можно создать небольшой, качественный и визуально идеальный веб-ресурс.
Встроенная SEO оптимизация на Тильде — базовая, однако её настроек вполне достаточно для того, чтобы вывести свой проект в ТОП-10.
Кроме того, конструктор имеет понятный интерфейс, он не перегружен лишним функционалом, в котором легко запутаться неопытным пользователям. С Tilda продвижение сайта даётся просто и быстро.

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 04
Что такое Tilda Publishing?
Это простой и удобный конструктор сайтов с блочным порядком размещения информации. Чтобы его освоить не нужно быть программистом, поэтому площадка является одной из самых популярных для создания е-бизнеса.
00 02 / 04
Как настроить SEO на Тильде в картах сайта?
Пользователям конструктора пока что не предоставляют доступ к файлам sitemap.xml и robots.txt. Поэтому управление происходит автоматически, без возможности вносить правки и команды вручную.Такая генерация имеет свои недостатки. Например, Яндекс будет сканировать ресурсы-дубликаты, что негативно влияет на краулинговый бюджет, а затем удалять эти страницы. В отличие от этой поисковой системы, Гугл не сканирует мусорные сайты. Но и канонические адреса часто бывают не так эффективны, как хотелось бы.На карте сайта sitemap.xml не нужно проводить никаких лишних манипуляций, так как там оказываются только те страницы, что доступны для индексации.
00 03 / 04
Как сделать 301-редирект?
Элемент переадресации в СЕО Тильда упростила: даже в случае редиректа не с одной страницей, а целыми каталогами это делается очень быстро.Для этого в настройках необходимо прописать старый урл страницы с добавлением одного символа после слэша. Например, у вас было название раздела /clothes/, но вам нужно переименовать его на /dresses/. Для этого достаточно будет указать в специальном поле старое имя с небольшим добавлением - /clothes/*. Тогда страницы по типу /clothes/1 и /clothes/2 будут иметь вид /dresses/1 и /dresses/2. Обратите внимание, что в конце адреса не должно быть слэша - «/».
00 04 / 04
Как сделать дополнительную оптимизацию сайта на Тильде?
1. Встроенный типограф. С его помощью можно легко и быстро вставлять в текст кавычки-ёлочки, неразрывные пробелы и т.п. Так “тело” страницы будет выглядеть более опрятным за счёт грамотного написания слов и фраз.2. Сквозные блоки. Шаблонное создание страниц может сыграть с разработчиком сайта злую шутку. На скопированные элементы бывает достаточно долго и нудно вносить изменения, но Alias-блоки дают возможность внести нужные правки сразу на все продублированные части сайта.3. Якорь. Чем выше юзабилити, тем лучше осуществляется продвижение сайта. Тильда оснащена возможностью настройки якорной ссылки, а это - большой плюс в навигации любого веб-ресурса.4. СЕО-рекомендации. В настройках SEO в Тильде можно оставлять комментарии к каждой странице разрабатываемого веб-ресурса.
Больше интересных записей:
Готовь сани летом,… и осеннюю распродажу тоже
28.08.2018
3355 просмотров
Готовь сани летом,… и осеннюю распродажу тоже
Смотреть
Что такое API-ключ Google Maps и как его получить?
14.08.2020
12697 просмотров
Что такое API-ключ Google Maps и как его получить?
Смотреть
Какие изменения ждут SEO-специалистов в рунете
20.08.2021
543 просмотров
Какие изменения ждут SEO-специалистов в рунете
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты