Что убивает вашу рекламу в Facebook: 12 самых распространенных ошибок

897 просмотров
2021-05-31

С каждым годом количество бизнесменов в Facebook, что активно используют данную площадку для ведения бизнеса и распространения рекламы, всё больше и больше. Компания сообщила, что в 2020 году их число было равно 10 миллионам, что на 3 миллиона больше аналогичных показателей 2019 года.

В связи с этим реклама Facebook постоянно меняется и совершенствуется, чтобы у платформы была возможность обслуживать такое количество компаний.

Усложняют структуру новые функции, что часто сбивают с ног как новичков, так и опытных предпринимателей. Это, в свою очередь, снижает эффективность кампаний, замедлять их рост, а также подчеркивает непрофессионализм исполнителей. Не разобравшись в итоге, что привело к таким результатам и как это можно исправить, пользователи покидают социальную сеть на поиски других вариантов для их бизнеса.

Однако этого делать не стоит! Читайте далее, и мы расскажем, что собой представляет правильный запуск рекламы Facebook и чего следует при этом избегать.

12 распространенных ошибок в рекламе в Facebook

 

1 Задачи без целей

 

Цели в таргете

Четкий, измеримый конечный результат каждой задачи в совокупности представляет собой главную цель предпринятых действий. Точно сформулированные цели важны для успеха любой кампании.

У каждого бизнеса свои вопросы, которые нужно закрыть в определённый срок. Кому-то необходимо увеличить посещаемость сайта, для другого же более актуальным является количество заказов с помощью лид-магнита и целевой страницы. Поэтому, если у кого-то все действия направлены на то, чтобы сделать разовую акцию для мгновенного увеличения продаж определенного продукта, это не значит, что вам следует ориентировать на этот же результат.

Чем уместнее поставлена цель, тем легче будет подкрепить её эффективным планом действий, а значит, можно уменьшить финансовые затраты на мероприятие.

2 Отсутствие четкого ценностного предложения

Настройка рекламы Фейсбук, как правило, у новичков происходит на основе предложения, которое не несёт в себе никакой пользы. Ценностное предложение позволяет увидеть причину, почему кому-то следует вести дела с вами, а не с вашими конкурентами. Уникальность и ценность делают вашу рекламу идеальной, эффективной.

Для того чтобы построить четкое ценностное предложение, рекомендуем провести ряд следующих манипуляций:

  • Что получит пользователь от перехода на вашу целевую страницу? Здесь важно лаконично описать уникальные преимущества вашего бренда и товара;
  • Используйте релевантные визуальные образы, например счастливого покупателя, пользующегося вашим продуктом;
  • Напишите краткий, читабельный текст.

Обязательно тестируйте свою рекламу перед её запуском. Это поможет определить, какие визуальные эффекты и приёмы в работе с текстом лучше всего помогут донести до целевой аудитории ваше ценностное предложение.

3 Несоответствие таргетинга аудитории

 

Как правильно определить аудиторию в таргете?

Facebook реклама поможете привлечь внимание 2,14 миллиарда человек к вашему объявлению. Однако, настроив объявление не на заинтересованных пользователей, всё закончится пустой тратой времени и денег. Такой трафик не приведёт к вам на сайт целевую аудиторию, соответственно, на заказы рассчитывать также не стоит в таком случае.

Определив, кто и когда готов стать вашим клиентом, можно создавать интересный и полезный контент именно для них. Это могут быть сообщения в блогах и инфографики.

Следующим этапом будет настройка таргетированной рекламы, где вы знакомите потенциальных покупателей со своим продуктом. Последним штрихом может стать ненавязчивое предложение, которое подтолкнёт их к покупке. Например, если вы перенаправили человека на свой сайт с уникальным предложением (товар со скидкой), временное ограничение ускорит процесс и принесет больший результат.

Такая настройка рекламы в Фейсбук значительно повышает конверсию.

4 Использование неправильного типа рекламы Facebook

Рассматриваемая социальная сеть предоставляет возможность запустить рекламу разного типа на своей платформе, что усложняет процесс её правильного выбора.

Facebook может похвастаться различными форматами рекламы, а это могут быть:

  • Фотографии;
  • Видео;
  • Карусель (несколько изображений или видео в одном объявлении);
  • Слайд-шоу;
  • Холст;
  • Коллекции (одно объявление для демонстрации нескольких товаров).

Определить, какая реклама в Фейсбуке из перечисленных нужна именно вам, помогут ранее определенные цели. Это выглядит следующим образом:

  • Рекламные объявления: используйте предварительно заполненную форму для сбора информации об аудитории.
  • Рекламные ссылки: сделайте обратную ссылку на свой сайт с помощью CTA. Призывы к действию могут звучать следующим образом: «Зарегистрироваться», «Загрузить», «Узнать больше», «Купить сейчас» и т. д.
  • Динамические объявления: используйте шаблон, в котором рекламное объявление автоматически настраивается на основе продуктов, которые ваша аудитория просматривала на вашем веб-сайте.

Например, если у вас небольшой бюджет, объявления для персональных компьютеров, вероятно, не лучший вариант, поскольку они дорогие, что снижает рентабельность инвестиций в рекламу. Мобильные объявления имеют более низкую конверсию, но стоят недорого.

Определите, какие из плюсов для вашего бизнеса наиболее весомы, исключите варианты, где минусы сильно влияют на итоговые показатели.

5 Избыток рекламы

 

Лишние элементы в настройках рекламных кампаний на Фейсбук

Возможно, вы создаете слишком сложные рекламные кампании, большинство элементов в которых просто лишние. Это создаёт путаницу, в ходе чего трудно отследить общий рекламный бюджет.

Что нужно сделать? Для начала уменьшить количество действующих рекламных аккаунтов, объявлений. Грамотная настройка рекламы в Фейсбуке позволяет распределить бюджет на показы объявлений так, чтобы площадка могла эффективно управлять ими для повышения рентабельности инвестиций.

6 Отказ от вирусного контента

Развлекательный контент в соцсетях должен стать вашей силой. Подобные платформы позволяют отображать «человеческую» сторону вашего бренда. Для визуального оформления вашей рекламы создание оригинальных мемов и забавных GIF-файлов — суперэффективный способ сделать ваше предложение более привлекательным, доступным и, в конечном счёте, интерактивным. Отказываясь от этого, можно потерять много денег.

7 Ставки только на одну часть вашей воронки продаж

Не заблуждайтесь. Фейсбук реклама — это прежде всего средство для увеличения продаж, но никому не нравится бренд, который назойливо продвигает свой продукт.
Тот факт, что вы инвестируете в платную рекламу, не означает, что она должна быть акцентирована исключительно на этапе принятия решения.

Стоит равномерно распределить задачи, охватывая все ступени воронки.

Трехэтапная последовательность объявлений включает такой контент:

  1. Для ознакомления (руководства, видео, контрольные списки и т. д.);
  2. Для обучения (тематические исследования, бесплатная пробная версия, демонстрация и т. д.);
  3. Для принятия решения (ограниченные по времени скидки и т. д.).

Всё это поможет установить связь со своей аудиторией, добиться её расположения.

8 Забыть об оптимизации для всех устройств

Более 98% пользователей Facebook по всему миру используют мобильные устройства для входа в учётную запись. В это же время 79,9% пользователей получают доступ к данной соцсети только с мобильного устройства, а не с компьютера.

Именно поэтому оптимизировать свой рекламный месседж для мобильных устройств крайне необходимо.

Чтобы добиться успехов, размещая рекламный контент в социальных сетях, нужно позаботиться о ярких визуальных эффектах. Убедитесь, что вы не используете изображения низкого качества или стоковые фотографии, не соответствующие рекламному сообщению.

Используйте правильный размер изображения для правильного размещения в Facebook:

  • 1080 x 1080 пикселей: Feed, Search Results.
  • 1200 x 1200 пикселей: правая колонка, мгновенные статьи, торговая площадка Facebook.
  • 1,200 x 628 пикселей: спонсорское сообщение.
  • 1080 x 1920 пикселей: истории.

Выбирайте только высококачественные, супер-релевантные изображения с высоким разрешением, которые подчеркивают центральную точку вашего объявления и целевой страницы.

9 Не использовать функцию локализации

Для всех, в особенности малых предприятий, которые работают на нескольких рынках, но недостаточно велики для глобальных страниц Facebook, неспособность использовать функцию локализации рано или поздно негативно скажется на бизнесе.

Пост, информация в котором передаётся сразу на нескольких языках, может вызвать путаницу.

Использовать же инструмент локализации очень просто. Вы можете ограничить свое объявление определенным местоположением или опубликовать одно и то же объявление на нескольких языках, которые будут отображаться как одно сообщение для всех.

Убедитесь, что вы точно знаете, где вы хотите показывать свою рекламу. В противном случае вы просто сливаете свой бюджет.

10 Не использовать социальную торговлю

Под социальной коммерцией подразумевается процесс продажи товаров непосредственно в социальных сетях. Например, вы можете просматривать и сравнивать продукты на Facebook, а затем совершать покупку на самом Facebook, вместо того, чтобы переходить на сайт компании для совершения покупки.

На Facebook пользователи могут легко взаимодействовать с брендом и рассказывать об этом другим пользователям, например, когда они ставят отметку «Нравится». Наличие инструмента продажи на площадке повышает лояльность клиентов, позволяет увеличить продажи.

11 Несоответствие содержания и платформы

Похожие аудитории помогают вам находить новых потенциальных клиентов. Они походят на исходную ЦА, которую вы контролируете (клиентская база, посещаемость сайта и т. п.).

Вы можете создать похожую аудиторию на основе самых лояльных клиентов, наиболее заинтересованных потенциальных покупателей или наиболее ценных подписчиков, чтобы показывать рекламу в Facebook людям, которые очень похожи на ваших потребителей. Для этого необходимо иметь как минимум 1000 человек в исходной ЦА.

Например, начните с использования настраиваемых аудиторий. Если у вас недостаточно людей, используйте трафик своего веб-сайта, количество просмотров фото/видео, лайков на странице и т. д.

Делайте это до тех пор, пока не найдете вариант, который соответствует фактическому профилю клиента в вашем бизнесе.

12 Забыть правило 80/20

 

Правило 80/20 в таргетированной рекламе

Не пишите на Facebook только о себе и для себя. Менее 20% контента должно быть посвящено этому, остальная же информация должна быть направлена на аудиторию.
Поэтому загружайте полезный контент, который люди хотят видеть. Не стоит постоянно рассказывать только о своих выдающихся качествах.

Подытожим

Вот и все! На этом список распространенных ошибок в рекламе на Facebook не заканчивается, но поработав над этими вопросами уже можно добиться значительного роста. Избегая описанных выше ошибок, каждый может полностью раскрыть потенциал своего бизнеса, а также разобраться в важных аспектах функционирования рекламы в социальной сети.
Вы в настоящее время делаете какие-либо из этих рекламных ошибок на Facebook? Если так, пора все исправить!

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 03
Как правильно подобрать аудиторию для таргетинга в Фейсбук?
Facebook реклама поможете привлечь внимание 2,14 миллиарда человек к вашему объявлению. Однако, настроив объявление не на заинтересованных пользователей, всё закончится пустой тратой времени и денег. Такой трафик не приведёт к вам на сайт целевую аудиторию, соответственно, на заказы рассчитывать также не стоит в таком случае.Определив, кто и когда готов стать вашим клиентом, можно создавать интересный и полезный контент именно для них. Это могут быть сообщения в блогах и инфографики.Следующим этапом будет настройка таргетированной рекламы, где вы знакомите потенциальных покупателей со своим продуктом. Последним штрихом может стать ненавязчивое предложение, которое подтолкнёт их к покупке. Например, если вы перенаправили человека на свой сайт с уникальным предложением (товар со скидкой), временное ограничение ускорит процесс и принесет больший результат.Такая настройка рекламы в Фейсбук значительно повышает конверсию.
00 02 / 03
Зачем нужен вирусный контент?
Развлекательный контент в соцсетях должен стать вашей силой. Подобные платформы позволяют отображать «человеческую» сторону вашего бренда. Для визуального оформления вашей рекламы создание оригинальных мемов и забавных GIF-файлов — суперэффективный способ сделать ваше предложение более привлекательным, доступным и, в конечном счёте, интерактивным. Отказываясь от этого, можно потерять много денег.
00 03 / 03
Почему важно вести продажи в соцсетях?
Не использовать социальную торговлю – большая ошибка. Под социальной коммерцией подразумевается процесс продажи товаров непосредственно в социальных сетях. Например, вы можете просматривать и сравнивать продукты на Facebook, а затем совершать покупку на самом Facebook, вместо того, чтобы переходить на сайт компании для совершения покупки.На Facebook пользователи могут легко взаимодействовать с брендом и рассказывать об этом другим пользователям, например, когда они ставят отметку «Нравится». Наличие инструмента продажи на площадке повышает лояльность клиентов, позволяет увеличить продажи.
Больше интересных записей:
Как мы помогли суши-бару увеличить рентабельность рекламы в 18 раз: кейс Aleksandr Sann
10.01.2022
14935 просмотров
Как мы помогли суши-бару увеличить рентабельность рекламы в 18 раз: кейс Aleksandr Sann
Смотреть
Всё о новом алгоритме Google BERT
10.12.2019
7470 просмотров
Всё о новом алгоритме Google BERT
Смотреть
Гугл Мой бизнес – лучший помощник Вашего бизнеса в онлайне
12.10.2018
23300 просмотров
Гугл Мой бизнес – лучший помощник Вашего бизнеса в онлайне
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты