Blog

Блог

Что такое бэклинки и зачем вам про них знать

19.12.2017

253 просмотров

Начиная работу над продвижением своего проекта в Интернете, рано или поздно вы столкнётесь с такими понятиями, как:

  • линкбилдинг;
  • ссылочная масса;
  • бэклинки;
  • доноры бэклинков;
  • миралинки.

И прочие мало понятные простым обывателям слова. Подробнее о каждом определении пойдет речь в нашей статье.

Простыми словами о сложном бэклинке

Бэклинки – это походное от англ. «backlink», что означает дословно «обратная ссылка». Этим термином называют только те ссылки, которые ведут на ваш сайт с других ресурсов. Ещё проще: адрес страницы «X» размещается на сайте «У» и становится бэклинком для сайта «Х».

Что это даёт? – ссылочную массу!

Ссылочная масса – это общее значение всех упоминаний в Интернете о ресурсе «Х». Имеется ввиду только адресное упоминание – прямая ссылка на ресурс, которая начинается с https://Х-site.com или http://Х-site.com. Здесь всего лишь разница в защищенном и незащищенном протоколе (буковку «s» заметили в конце http?). Но эта тема достойна отдельной статьи.

Итак, следующий важный вопрос: зачем сайту ссылочная масса?

Поисковые системы, как Google и Яндекс, уделяют особое внимание популярности сайта в Интернете. У них даже есть показатели измерения ссылочной массы: PR (page rank) у Google и тИЦ (тематический индекс цитируемости) у Яндекса.

Количество и качество ссылочной массы определяет эффективность SEO-продвижения ресурса в Интернете в поисковых системах.

Доноры, реципиенты, вес ссылки

Но не каждый бэклинк на пользу продвижению. Размещение ссылок на низкосортных или даже забаненных Google и/или Яндексом ресурсах может привести к падению позиций сайта. Так даже можно загнать ресурс под фильтр. Но, не беспокойтесь: если раньше такие манипуляции между конкурентами могли пройти, то сейчас система стала умнее и уже не так просто навредить сайту-сопернику всего лишь разместив парочку его бэклинков на отфильтрованных форумах или порталах.

Поэтому seo-специалисты в вопросе подбора мест для размещения ссылки весьма переборчивы. Необходимо вручную оценить каждого потенциального донора (проект, на котором будет размещен бэклинк) по следующим параметрам:

  • соответствие теме;

Хотите разместить бэклинк на стеклоочистители – женский портал об уходе за собой слегка для этих целей не тематичен. Выбирайте максимально подходящие для вашего url ресурсы.

  • популярность проекта (кол-во уникальных посетителей за сутки);

Посещаемость ресурса играет важную роль в ранжировании сайта (сделаем вид, что вы знаете, что это сортировка сайтов в поисковой выдаче: задаkи вопрос «гуглу», а он вам выдал страницу с вариантами сайтов – это и есть ранжирование). Чем больше людей за день задерживаются на информационном проекте – тем лучше.

  • соотношение бэклинков с сайта и на сайт;

Чем больше разница в пользу бэклинков с сайта – тем выше у него риск попасть под фильтр за спамность. Оставляя на таком проекте ссылку вы рискуете в последствии привлечь некачественный трафик и подозрительные «взгляды» со стороны поисковых систем.

  • возраст проекта;

Чем старше – тем лучше. На проектах, младше полугода-год, не слишком профитно оставлять свои адреса. В перспективе, если вы уверены, что сайт подрастет, а вместе с ним и вес вашей ссылки, в этом случае дешевле и проще будет оставить свой линк сейчас.

  • санкции от поисковых систем;

Надо проверить, не наложены ли на проект фильтры. В противном случае, размещенная на нём ссылка будет во вред.

Чем качественнее показатели по каждому из этих пунктов – тем больший «вес» будет иметь бэклинк. Т.е. значимость даже можно измерить.

Виды бэклинков и где их брать

Начнём с того, откуда их брать. Здесь множество вариантов можно найти и придумать, рассмотрим самые ходовые из них:

  • покупка

Используя биржи или же напрямую договариваясь с подходящим ресурсом, платится договорная или статичная цена за ссылку. В 90% случаев это рекламная или информационная статья со ссылкой на нужную страницу. В нашем СНГ регионе самой популярной биржей остается «Миралинкс». Отсюда и другое слово – миралинки. Специально написанные информационные или рекламные тексты под требования площадок, для дальнейшего размещения материалов с ссылкой на ресурсах.

  • крауд-маркетинг

В большинстве своём бесплатный способ оставить упоминание о вашем сайте на тематичных площадках. Оставляются комментарии с ссылкой на проект на форумах, в каких-либо обсуждениях, информационных порталах и т.д. Не факт, что её со временем не удалят или не «закроют» в noindex / nofollow. Но попытаться стоит.

В зависимости от целей, а также способа размещения, можно выделить такие виды бэклинков:

  • временные;
  • вечные, которые размещены в постах;
  • вечные, которые размещены в статьях.

Здесь всё должно быть понятно: временные размещаются на оговоренный срок, потом удаляются. Либо же оговариваются условия размещения постоянной ссылки – вечной.

Как понять, что вам нужны бэклинки

Ответьте на следующие вопросы да или нет:

  1. У вас есть свой сайт?
  2. У него коммерческое назначение (приносит вам деньги)?
  3. Вы продвигаете его в поисковых системах?
  4. Вы недовольны результатом продвижения?
  5. Вы хотите улучшить позиции сайта, а также посещаемость и количество заказов?

Если вы хотя бы на три вопроса из 5 ответили «да», то бэклинки вам пропишет любой опытный сео-оптимизатор. Хотя бы потому, что это реально работает. Конечно, не как основной способ получения всех поисковых благ, а как дополнительный источник популярности в глазах Googl’а и Яндекса.

А если у вас нет времени разбираться во всех этих сеошных особенностях – заказывайте SEO-продвижение сайта в веб-студии Bonum. Мы все организуем как надо.

Поделиться