Что такое бэклинки и зачем вам про них знать

35105 просмотров
2020-08-03

Начиная работу над продвижением своего проекта в Интернете, рано или поздно вы столкнетесь с такими понятиями как «линкбилдинг», «ссылочная масса», «бэклинки», «доноры бэклинков», «миралинки» и другими мало понятными обычному пользователю сети словами. Давайте предотвратим такую ситуацию и быстренько разберемся, что такое бэклинки на сайт и что значат другие термины.

Что такое бэклинки?

Расскажем простыми словами о сложном. Термин «бэклинк» происходит от английского «backlink», что дословно означает «обратная ссылка». Так называют только те ссылки, которые ведут на ваш сайт с других ресурсов.

Если еще проще:

Допустим, у вас есть сайт, обозначим его Х, вы подготовили и хотите разместить статью о себе или своих услугах со ссылкой на ваш сайт Х на страницах какого-либо новостного или информационного ресурса (назовем такой ресурс Y). Так вот, ссылка в вашей статье, размещенной на ресурсе Y, будет бэклинком для вашего сайта Х.

В зависимости от целей, а также способа размещения, можно выделить такие виды бэклинков:

  • временные;
  • вечные, которые размещены в постах;
  • вечные, которые размещены в статьях.

Здесь все очень просто и понятно: временные размещаются на конкретный оговоренный заранее срок, а потом удаляются, вечные ссылки, на специальных условиях, остаются на все время функционирования трастовой площадки, на которой они размещены.

Зачем это нужно и что это дает сайту?

Наличие бэклинков дает сайту одно — ссылочную массу. Так называют общее значение всех упоминаний ресурса Х в Интернете. Учтите, имеется в виду только адресное упоминание, то есть прямая ссылка на ресурс, которая начинается с https://Х-site.com или http://Х-site.com. Разница только в защищенном и незащищенном протоколе (буковку «s» заметили в конце http?). Но мы не будем углубляться в эту тему, поскольку она достойна отдельной статьи.

Так вот, ссылочная масса сайту необходима по одной веской причине — поисковые системы Google и Яндекс обращают на нее внимание при ранжировке (сортировке сайтов в поисковой выдаче по определенному запросу). У поисковиков даже есть специальные показатели для измерения ссылочной массы. У Google это PR (page rank), а у Яндекс — ТИЦ (тематический индекс цитирования).

бэклинки

Количество и качество ссылочной массы определяют эффективность SEO-продвижения ресурса в поисковых системах.

Что такое доноры, реципиенты и вес ссылки

Но не каждый бэклинк будет полезен для продвижения. Размещение на низкосортных или даже забаненных Google и/или Яндекс ресурсах может привести к падению позиций сайта. Таким образом даже можно загнать ресурс под фильтр — специальный алгоритм поисковой системы, который убирает из выдачи сайты, которые используют некачественные или некорректные методы продвижения.

Иногда таким нечестным методом (размещением обратных ссылок на «черных» ресурсах) пользуются конкуренты, которые стараются таким образом убрать из поисковой выдачи сайт другой компании. Но, к счастью, поисковые алгоритмы не стоят не месте и сейчас не так уж и просто навредить сайту-сопернику разместив парочку его бэклинков на сомнительных форумах или порталах.

Но все же SEO-специалисты весьма переборчивы в вопросе подбора места для размещения обратной ссылки. Необходимо вручную оценить каждого потенциального донора (ресурс, на котором будет размещен бэклинк) по следующим параметрам:

  1. Соответствие теме. Хотите разместить обратные ссылки на сайт со стеклоочистителями? Женский портал о корейской косметике для этих целей вряд ли подойдет. Выбирайте максимально подходящие для продвигаемой ссылки ресурсы.
  2. Популярность площадки (количество уникальных посетителей за сутки). Посещаемость ресурса играет важную роль в ранжировании сайта. Чем больше посетителей задерживаются на выбранной информационной площадке и читают размещенные на ней статьи — тем лучше.
  3. Соотношение бэклинков с сайта и на сайт. Чем больше разница в пользу бэклинков с сайта — тем выше у него риск попасть под фильтр за спамность. Оставляя на такой площадке обратную ссылку, вы рискуете в будущем привлечь некачественный трафик и подозрения со стороны поисковых систем.
  4. Возраст площадки. Чем старше — тем лучше. На проектах, возраст домена которых меньше года, не слишком выгодно оставлять свои ссылки. Но, если вы точно знаете, что это сайт обладает отличными перспективами, постепенно «растет», а вместе с ним «растет» и вес вашей ссылки, то оставить на нем бэклинк будет выгоднее по цене и перспективам.
  5. Наличие санкций от поисковых системы. Специалисту необходимо проверить, не попал ли проект под фильтр от поисковой системы. В противном случае, размещение обратной ссылки на такой площадке только навредит вашему сайту.

Учтите, что чем качественнее показатели по каждому из перечисленных пунктов, тем больше «вес» будет у бэклинка.То есть, будет выше его измеримая значимость.

Как проверить обратные ссылки на сайт?

Очень часто старания быстро увеличить ссылочную массу, покупая очень много обратных ссылок на первых попавшихся трастовых площадках, становятся причиной резкого снижения позиций сайта в поисковике или даже попадания онлайн-ресурса под один из фильтров Google или Яндекс. Поэтому очень важно регулярно проверить бэклинки сайта на качество и вовремя устранить плохие ссылки.

обратные ссылки на сайт

В перечень некачественных относят бэклинки от доноров с высоким уровнем заспамленности, а также:

  • бэклинки, тематика которых отличается от тематики сайта-донора;
  • ссылки, которые содержат коммерческие анкоры и большое количество высокочастотных ключей;
  • сквозные обратные ссылки;

Дополняют перечень ссылки, которые ведут на сомнительные сайты, а также ссылки из сетки сайтов с одинаковым IP-адресом.

Проверить обратные ссылки на сайт, а также узнать их количество можно с помощью следующих сервисов:

  • Ahrefs
  • Megaindex
  • Google Search Console
  • Serpstat
  • Яндекс. Вебмастер

При анализе качества обратных ссылок используются такие показатели как возраст домена, его рейтинг и авторитетность, индексация в Google Serp, а также индекс качества сайта в Яндекс и другие важные показатели. В том случае, если были обнаружены обратные ссылки низкого качества, категорически не рекомендуется удалять их все сразу. Помните, что поисковые системы отрицательно относятся к резким или массовым изменениям. Удаляйте постепенно, заменяйте некачественные качественными или просто закрывайте их от индексации.

Где купить обратные ссылки?

Есть много вариантов, как получить обратные ссылки. Вот два самых популярных и эффективных:

Покупка

Используя биржи или же напрямую договариваясь с подходящим ресурсом, SEO-оптимизатор платит договорную или статичную цену за ссылку. В 90% случаев это будет рекламная или информационная статья с органично вписанной ссылкой на нужную страницу. В регионе СНГ самой популярной площадкой для размещения таких статей остается «Миралинкс». Отсюда и происходит еще одно название, которое упоминалось выше — «миралинки». Это интересные информационные или рекламные статьи, написанные в соответствии с требованиями площадок, для дальнейшего размещения со ссылкой на ваш ресурс.

Крауд-маркетинг

В большинстве своем бесплатный способ оставить упоминание о вашем сайте на тематических площадках. Для этого оставляют комментарии со ссылкой на проект в форуме, каком-либо обсуждении, на информационном портале и т.д. Но не факт, что ссылку в комментариях со временем не удалят или не «закроют» в noindex / nofollow. Тем не менее, этот вариант рабочий и отбрасывать его не стоит.

Как понять, что вам нужны обратные ссылки?

Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. У вас есть свой сайт?
  2. У него коммерческое назначение? Вы стремитесь получать с него прибыль?
  3. Вы продвигаете его в поисковых системах?
  4. Вы недовольны результатом продвижение?
  5. Вы хотите улучшить позиции сайта, повысить посещаемость и увеличить количество заказов?

Если вы ответили «да» хотя бы на 3 вопроса из 5, то любой сео-оптимизатор укажет вам на необходимость наличия бэклинков. Хотя бы потому, что это действительно эффективный метод. Конечно, не в качестве полноценной замены комплексной раскрутке сайта, а в качестве дополнительного источника для укрепления и роста положительной репутации сайта в поисковых системах Google и Яндекс.

А если у вас нет времени разбираться во всех этих сеошных особенностях или вы боитесь что-то сделать неправильно, заказывайте продвижение сайтов в веб-студии Bonum. Мы сделаем все как надо!

часто задаваемые

вопросы

00 01 / 03
Что такое бэклинки?
Термин «бэклинк» происходит от английского «backlink», что дословно означает «обратная ссылка». Так называют только те ссылки, которые ведут на ваш сайт с других ресурсов.
00 02 / 03
Как понять, что вам нужны обратные ссылки?
1. У вас есть свой сайт?2. У него коммерческое назначение? Вы стремитесь получать с него прибыль?3. Вы продвигаете его в поисковых системах?4. Вы недовольны результатом продвижение?5. Вы хотите улучшить позиции сайта, повысить посещаемость и увеличить количество заказов?Если вы ответили «да» хотя бы на 3 вопроса из 5, то любой сео-оптимизатор укажет вам на необходимость наличия бэклинков.
00 03 / 03
Где купить обратные ссылки?
Вот два самых популярных и эффективных способа:1. Покупка2. Крауд-маркетинг
Сотрудничество с Bonum

Оставьте заявку и узнайте

сколько обратных ссылок нужно чтобы сделать ваш ресурс популярным

00 01 / 01
Мы проведем аудит вашего сайта и составим медиа-план: укажем на недостатки, которые "тормозят" продвижение и вместе поработаем над ними.
*Ваше имя
*Ваш телефон
*Ваш e-mail
Ваш сайт
Больше интересных записей:
Как повысить конверсию сайта с помощью UX-дизайна
19.01.2019
3576 просмотров
Как повысить конверсию сайта с помощью UX-дизайна
Смотреть
Популярные виды рекламы в Интернете
27.03.2017
16386 просмотров
Популярные виды рекламы в Интернете
Смотреть
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
10.12.2021
10104 просмотров
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты