Blog

Блог

Чем дышит нынче веб-дизайн

21.09.2018

163 просмотров

Чем дышит нынче веб-дизайн

Как говорила икона стиля Коко Шанель, ни у кого и никогда не появится второго шанса произвести первое впечатление. Это первое впечатление о сайте оставляет его дизайн. «По одежке встречают…» – гласит народная мудрость, и этой одежкой опять же является дизайн веб-ресурса.

Как элемент цифрового виртуального пространства, веб-дизайн гораздо более подвержен изменениям, живее реагирует на новые веяния, чем, к примеру, оформление традиционных печатных изданий. Разумеется, дизайн – это прежде всего творчество, и однозначных алгоритмов здесь нет и быть не может, но не следовать трендам, не учитывать последние изобретения и тенденции в этой отрасли тоже нельзя. Одним из таких поворотных технических прорывов стало совершенствование мобильной версии сайтов. Если раньше не все веб-ресурсы имели мобильную версию, то сегодня скорее наоборот, некоторые сайты могут не иметь десктопную.

Кроме того, современные тенденции формируются под влиянием предпочтений пользователей, а нынешний пользователь, как известно, читать уже не любит, а любит смотреть и участвовать. Вот и учитывают разработчики эти предпочтения: оформление сайтов все больше тяготеет к визуализации и интерактивности.

Минимализм: лучше меньше, да лучше

Сегодня в тренде разумный минимализм. Уже не в моде кричащий, переполненный визуальными эффектами, фон. Внимание пользователя наилучшим образом концентрируется на точке взаимодействия, расположенной на спокойном однотонном фоне, вплоть до белого. И в этом случае негативное (черно-белое или серо-белое) пространство призвано акцентировать максимум внимания на точке соприкосновения: это может быть короткая фраза, написанная жирным или усеченным шрифтом (о типографике и ее новых веяниях чуть ниже). Ничто не отвлекает внимания от главной информации, все анимационные эффекты используются исключительно для демонстрации преимуществ товара / продукта / услуги. К тому же белый фон визуально значительно расширяет пространство, идеально сочетается со всеми остальными цветами, поэтому яркий цветовой акцент может быть абсолютно любого оттенка, здесь нет никаких ограничений, кроме вкусовых предпочтений автора.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Минималистичный подход распространяется в определенной степени и на изображения на веб-странице. В тренде минималистичные фотографии, мастерски изображающие один-единственный элемент, передающий основную идею, акцент, без отвлекающих фоновых предметов.

В этом же стиле уместны и трендовые полупрозрачные кнопки, которые сохраняя свою функциональность, не перегружают сайт и выглядят весьма свежо и оригинально.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Яркие сочные цвета

С главенствующими минимализмом и негативизмом на веб-страницах абсолютно мирно уживается мода на яркие насыщенные цвета. Разумеется, если эти цвета соответствуют тематике и общей стилистике сайта, точно передают эмоции, выражают настроение и не являются сборищем кричащих наляпистых пятен. Частично это веяние объясняется усовершенствованием гаджетов и технологий их изготовления, изменением расширений экранов и мониторов, частично все же авторскими фантазиями, нацеленными на выделение из ряда себе подобных. Особенно часто вызывающие цвета применяются для раскручивания новых брендов или выступают средством демонстрации некой необычности, неординарности. Сочность и яркость цветового оформления относится как к графическим элементам, так и к изображениям и фотографиям. Использование цветовых акцентов особенно актуально при плоском дизайне.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Броская экспрессивная колористика очень эффектно сочетается с градуировкой насыщенности и глубины цветового оформления, использованием теней для создания иллюзии глубины. В результате не только улучшается внешний вид, эстетичность страницы, но и акцентируется внимание посетителя на нужном моменте или элементе, такое оформление выглядит всегда свежо и уникально. Кстати, градиентный переход цветов занимает довольно прочную позицию в дизайнерских трендах.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Нестандартное макетирование

Для того чтобы привлечь и удержать внимание посетителя, дизайнеры все чаще стали прибегать к непривычным формам, стилям и схемам расположения блоков на страницах. Наиболее распространена половинная схема, когда страничка делиться две равные (или не совсем) части, более креативным является использование асимметричной схемы расположения структурных единиц страницы. Именно в необычности, уникальности заключается привлекательность нестандартного ломанного макетирования страниц. Однако такой эксперимент предполагает тщательное структурирование сайта.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Необычная типографика

Постепенно ушло в прошлое использование на одной страничке нескольких шрифтов. Сейчас в тренде оформление одним шрифтом, но разной жирности или плотности, дабы избежать монотонности. При этом все чаще используется нестандартный необычный шрифт, способный привлечь внимание. Правильно подобранный художественный шрифт несет немалую смысловую нагрузку, своей практичностью и наглядностью все увереннее вытесняя картинки и изображения, которые к тому же перегружали мобильные устройства, снижая скорость загрузки и соответственно производительность работы сайта. Использование больших букв, контрастных заголовков, с засечками и без, не просто улучшают эстетичность страницы, но и привлекают внимание пользователей к одному из главных СЕО-элементов текста. Одной из последних фишек в типографике являются меняющиеся (вариативные) шрифты. За счет уникальности и оригинальности шрифта может «заиграть» даже страница с достаточно скромным общим дизайном.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Синемаграфы на смену анимации

Анимационные эффекты видоизменяются с бешенной скоростью. Кроме уже привычных традиционных всплывающих окошек, большой популярностью нынче пользуются изменения скорости прокрутки и переходов страниц. При таком визуальном оформлении, информация не просто попадается на глаза, она как бы проскальзывает, прокрадывается к вам в мозг, в подсознание. Но здесь важно соблюсти меру, анимация должна привлекать внимание, а не отталкивать его, акцентировать на нужных моментах, подчеркивать их. Разнообразие вариантов этих переходов открывает широкие возможности для творчества дизайнера веб-ресурса.

Еще одним свежим веянием в анимационном оформлении веб-ресурсов стали синемаграфы, которые постепенно, но уверенно вытесняют статичные картинки и даже «GIF» изображения. По сути это нечто среднее между статикой и GIFом: одна часть картинки статична, а другая – подвижна. Такая анимация нацелена, прежде всего, на достижение конкретной цели, а не на разбавление сухой текстовой информации или иллюстрирование большого массива контента. Это стильно, современно и пикантно.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Изменение геометрических форм

С недавних пор все изображения в интернете подаются в закругленных рамках, появляется множество элементов в форме капли и прочих органичных мягких природных формах, предметы располагаются между собой не под прямым углом, а различными, причудливыми фигурами. На некоторых сайтах прямые линии и правильные формы довольно интересно сочетаются со сферически плавными линиями. И вообще фоновые заставки из различных геометрических фигур – довольно свежее стильное дизайнерское решение.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Использование видеофона или видеоролика на веб-страницах

Подача сложной информации в статичной текстовой форме зачастую неэффективна и недостаточна, необходима видеодемонстрация. Размещение видео непосредственно на странице, не ссылка на Ютуб или другой видео хостинг, а ролик прямо на странице имеет массу преимуществ: высокое качество, удобство, наглядность. Нельзя сказать, что это полное ноу-хау, в недалеком прошлом видео-заставки уже были популярным фоном веб-страниц, но потеряли популярность из-за громоздкости и невозможности использования в мобильных версиях. Однако нынешние технологии производства гаджетов разрешили эту проблему, и видеофон возвращается в строй.

Мультимедийный сторителлинг (или лонгрид)

Все увереннее заполняет веб-пространство относительно новый жанр, завоевавший сначала соцсети, а оттуда перекочевавший и на другие ресурсы. Как ни парадоксально это прозвучит, согласно последним исследованиям, короткие рекламные сообщения пользуются меньшей популярностью, чем качественные лонгриды. Ведь лонгрид (или сторителлинг) – это не просто длинный текст, насыщенный статичными картинками, гифками или видеороликами. Это, прежде всего, очень качественный контент, результаты глубокого исследования определенной темы, аргументированное экспертное мнение, изложенное в лаконичной, но захватывающей форме. Такая история призвана завладеть вниманием посетителя и побудить его к дальнейшим действиям – познакомиться с компанией, ее предложениями, ассортиментом и пр.

3D-изображения

3D-графика – один из беспроигрышных вариантов современного веб-дизайна. Это относительно свежее направление, благодаря постоянному развитию техник и технологий, не стоит на месте.

Чем дышит нынче веб-дизайн

Тренды, модные тенденции, новые веяния – все это понятия весьма и весьма относительные. То, что сегодня считается последним писком, уже завтра может оказаться не просто позавчерашним, а позапрошлогодним. Поэтому во всем, и в веб-дизайне, прежде всего, следует руководствоваться здравым смыслом, чувством меры и чувством стиля. А гнаться за самыми последними кричащими «писками» – дело неблагодарное.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook