Blog

Блог

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

01.12.2018

83 просмотров

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

Одно время пресс-релизы (далее — ПР) пользовались бешеной популярностью в деле поисковой оптимизации. Так неужели популярность этого жанра канула в Лету? Какая судьба их ждет в будущем году? Попытаемся коротко проанализировать их перспективы.

На самом деле ПР не теряли и не теряют своей актуальности ни для поисковой оптимизации, ни для маркетинга в целом. Так что же такое этот пресс-релиз и какова его роль в поисковой оптимизации?

Пресс-релиз: это что?

Википедия трактует их как информационные сообщения определенной организации или частного лица по конкретному вопросу. Обычно они публикуются в письменном виде, но могут быть и в формате аудио или видео.

Хотите известить о предстоящем событии как можно большую аудиторию, привлечь внимание средств массовой информации? В этом Вам помогут пресс-релизы. Вот какой путь проходит Ваше сообщение:

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

Дело в том, что увлечь современного читателя не так просто. Еще сложнее привлечь его внимание. С другой стороны, издательства, как офлайновые, так и онлайновые, зачастую просто завалены кучей спама, мусора, никому не нужной и не интересной информации. Для фильтрации этого информационного потока в свое время были придуманы платформы для ПР («релизоприемники»).

Эти ресурсы упрощали приведенную схему: не нужно подыскивать новостные издательства, достаточно поместить свой контент на такой платформе, а уж оттуда он попадет непосредственно к издателю. Однако со временем большинство этих площадок превратились в свалку для спамеров. Хотя поначалу польза от них определенно была.

ПР на службе поисковой оптимизации

Начнем с того, что наличие информации о Вашей компании или проводимом ею мероприятии на крупном новостном сайте выгодно и для бренда, и для сайта компании.

В чем же выгода? Прежде всего, речь идет об обратных ссылках. Если новостные ресурсы начинают говорить о Вас, открывается перспектива  получать не только обратные ссылки с самих авторитетных новостных сайтов, но и немало беклинков от других вебмастеров, которые будут читать эти новости.

Ни для кого не секрет, что создание обратных ссылок – одна из важнейших, но непростых СЕО-задач. Так вот, ссылки, полученные через пресс-релизы, чаще всего высококачественные и органичные. Если, конечно, все сделано правильно. В противном случае, это напрасная трата времени, к тому же чреватая штрафами. За что именно накладываются санкции, рассмотрим далее.

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

Штрафные санкции

Следование правилам составления и размещения пресс-релиза в интернете приведет вас к нужной цели. И помните: мысль о том, что легче получать ссылки из самих пресс-релизов, а не из новостных сайтов, которые могут просто проигнорировать некачественный материал, только на первый взгляд кажется такой гениальной. Этот путь приведет вас в тупик. И вот почему.

Пресс-релиз – СПАМ

Вместо создания качественной продукции, выпуска интересных новостных сюжетов, некоторые компании пытаются «втюхать» побольше пресс-релизов на максимально возможное количество информационных площадок.

Да, есть бесплатные платформы, поэтому туда «слетается» максимальное количество пользователей, желающих опубликовать свои «новости». И тут все более-менее понятно.

Но даже платные ресурсы зачастую переполнены «мусорными новостями», поскольку плата за размещение ПР ниже, чем за размещение полновесного контента на специализированных площадках.  Вот и выходит, что новостной релиз – это дешевый способ получить обратные ссылки. Но не тут-то было… такой контент небольшого объема перенасыщается ключевыми словами, что карается штрафными санкциями поисковиков.

Таким образом, многие платформы для размещения ПР теряют доверие и популярность. Остаются на плаву лишь те ресурсы, которые не индексируют релизы и доступны только для зарегистрированных пользователей.

И чтобы избежать подобной участи, не «штампуйте» ПР с целью получения обратных ссылок. Гораздо эффективнее качественный новостной релиз, который фактически привлечет внимание и прессы, и потенциального потребителя к предстоящему событию / мероприятию, анонсируемому вашим ресурсом.

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

Ссылки Nofollow

Многие скептики задаются вопросом: Есть ли толк от ссылок nofollow? Бесспорно, особенно в нашем случае:

  • Во-первых, такие ссылки будут использоваться только на площадках размещения ПР, учитывая, что эти сайты индексируют их контент в Google. Все остальные ссылки, полученные в результате успешного ПР, будут и nofollow и dofollow, в зависимости от внутренней политики ресурсов, которые ссылаются на Вас.
  • Во-вторых, ссылки nofollow во многом уменьшают риск штрафов от Google, который «не любит» проплаченные или созданные вручную ссылки, а приветствует только органические.

Поэтому, если Вы не хотите рисковать, это все же Ваш путь.

Пресс-релизы сохранят актуальность в будущем году?

Пока искусственный интеллект окончательно не завоевал мировое пространство, новостные ресурсы будут оставаться на плаву. А значит – нуждаться в новых сообщениях, соответственно, чтобы заявить о себе как можно более широкой аудитории, мы должны будем прибегнуть к их услугам.  То есть до тех пор, пока у нас будут появляться новости, ПР будут полезны.

Почему же релизы теряют былую популярность?

Первопричиной является, конечно, СПАМ. По мере того, как интернет и СЕО набирали популярности, редакции новостных изданий все больше «засыпались» СПАМом, что вынудило их тщательнее фильтровать новости. Поэтому ПР стали менее эффективны с точки зрения доступности, но не с позиции СЕО.

Вторая причина, вероятнее всего, кроется в штрафных санкциях. Как мы уже говорили выше, использование релизов для получения легких обратных ссылок подводило многие ресурсы под санкции поисковиков, что, безусловно, отрицательно сказалось на рейтинге ПР.

Поэтому, если Вы правильно расставляете акценты в деятельности своей компании и своего веб-ресурса, и публикуете ПР, нацеленные на привлечение внимания СМИ и целевой аудитории, а не на легкий «захват» обратной ссылки, такие релизы имеют право на существование в наступающем году.

И учтите, чтобы гарантированно обратить на себя внимание, вам нужно найти одно известное новостное агентство или конкретного репортера, остальные пойдут за ними. Ваши шансы сильно увеличатся, если найдете тематический ресурс. Занимаетесь выпуском детских вещей или игрушек и хотите проанонсировать новую линейку одежды для новорожденных? Найдите репортера, недавно ставшего отцом – никто лучше него с этой задачей не справится.

Актуальность пресс релизов для СЕО в 2019 году

Как сделать пресс-релизы эффективными?

Как написать хороший качественный ПР  – это предмет отдельного разговора и отдельной статьи. Приведем лишь основные короткие тезисы на эту тему:

  1. Пишите только об интересных событиях
  2. Придумайте яркий убойный заголовок
  3. Излагайте материал коротко и лаконично, только суть
  4. Размещайте ПР целенаправленно на тематических площадках
  5. Отслеживайте и фиксируйте результаты

Мы сейчас не останавливаемся на этом подробно, потому что правила написания ПР, специально предназначенного для СЕО, касаются скорее того, что Вы не делаете, а не того, что Вы делаете.

А посему, вот три нельзя, которые следует принимать во внимание при подготовке такого контента:

  • Нельзя писать о чем угодно. Не стоит размещать ежемесячные ПР о деятельности своей компании. Если на сегодняшний день не происходит ничего инновационного, оригинального и захватывающего, соответственно нет и новостей.
  • Нельзя заваливать редакции своими материалами. Потому как Вы легко можете попасть в их спам-бокс: если человек видит Ваш контент снова и снова, и все такой же скучный и неинтересный, он в конечном итоге Вас отфильтрует.
  • Нельзя размещать свои сообщения на всех возможных платформах. Сосредоточьтесь на наиболее важных для Вас, релевантных Вашей бизнес-нише, ориентированных на Вашу целевую аудиторию.

Если у Вас недостаточно ресурсов, нет специалистов, способных подготовить качественный контент, обратитесь в компанию, располагающую такими профессионалами, например, веб-студию Бонум, где Вам помогут не только с написанием пресс-релиза, но и с поисковым продвижением сайта в целом.

ПОДЫТОЖИМ

Пресс-релизы полезны для поисковой оптимизации были, есть и будут еще долгое время, если не злоупотреблять их расположением на информационных площадках. Несмотря на кажущийся спад их значимости и популярности в СЕО-сообществе, качественный и своевременный пресс-релиз может дать весомые результаты.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook