Blog

Блог

5:0 в вашу пользу на поле локального СЕО

02.11.2018

172 просмотров

5:0 в вашу пользу на поле локального СЕО

Давайте не будем ходить вокруг да около и признаемся честно: локальное СЕО – это трудно. Если же Вы представляете бизнес в большом городе и метите на топовые позиции (Snack Pack)[1]  в своем сегменте локальной выдачи Google – это будет еще проблематичнее. Вы можете ломать голову над совершенствованием своего ресурса, оттачиванием каждой мелочи, выискивая слабые места. А прокол окажется там, где его совсем не ждали.

Очень важно не отчаиваться, смотреть на вещи реалистично и не пасовать перед трудностями: неразрешимых проблем не бывает. Одна из таких головоломок в том, как именно происходит ранжирование сайтов в поисковых системах. Достоверно этого не знает никто: ни лучшие сеошники, ни сотрудники Гугла. Как же так? – спросите вы.

Парадокс в том, что многое в ранжировании вашего ресурса зависит от Вас, но далеко не все.  Результаты поисковой выдачи учитывают, к примеру, местоположение и предыдущий пользовательский опыт человека, отправляющего запрос: на одинаковый запрос из одного места, но от разных людей могут быть совершенно разные выдачи, исходя из различных историй посещения этих пользователей.

Итак, Ваша задача – попытаться обойти неконтролируемые, непредсказуемые ситуации, по возможности обернуть их в свою пользу. Мы предлагаем 5 мячей в ворота ваших ближайших (в топографическом смысле) потенциальных конкурентов.

5:0 в вашу пользу на поле локального СЕО

1:0 Создание положительной репутации в обзорных платформах (тематических площадках)

Современный потребитель – это в большинстве своем опытный, подкованный «юзер», который прежде чем совершить покупку или воспользоваться каким-либо сервисом, изучит отзывы о нем. Именно поэтому важно иметь надежную незапятнанную репутацию на тематических площадках, релевантных именно вашей отрасли.

К примеру, рекомендации для путешественников (какое место стоит посетить, в каком отеле остановится, где лучше поужинать или выпить самый ароматный кофе) размещают на таких общепризнанных ресурсах: TripAdvisor, Yelp, Bookings.com, FourSquare и т. д. Эти рекомендации формируются с учетом предпочтений самого пользователя и отзывов других посетителей, а также рейтинга локации.

Кроме того, следите за отзывами на Вашей странички в Google My Business, отвечайте на них, постоянно обновляйте там информацию, поскольку это отправная точка для многих пользователей, которые ищут Ваш бизнес в интернете.

Старайтесь стимулировать своих клиентов делиться позитивным опытом, оставлять отзывы (конечно, желательно положительные). Они станут своеобразным указателем на вашу компанию в интернете, как «спотыкач»[2] возле торговой точки, что позволит людям узнать о вашем существовании.

А вот чего точно следует избегать, так это слишком навязчивых «зазываний» клиентов с обещаниями скидок или других преференций. Это негативно оценивается всеми поисковыми системами и зачастую приводит к штрафным санкциям по отношению к вашему ресурсу. А вообще-то, если вы правильно выстраиваете свою работу с клиентами, они не нуждаются в дополнительных поощрениях.

5:0 в вашу пользу на поле локального СЕО

 2:0 Присутствие в социальных сетях

Социальные медиа – отличный способ общения с актуальными и потенциальными клиентами. К тому же в наши дни – это уже не только место для общения и обмена сообщениями личного характера, но и отменная площадка для представления собственного бизнеса.

Это не только великолепный способ связи с местными клиентами, но и возможность расширения географии клиентской базы, границ целевой аудитории. Этого можно достичь органично или с помощью узконаправленных, специфических платных рекламных кампаний.

Социальные сети могут служить отличной платформой для активной коммуникации с вашими новыми клиентами, что гораздо удобнее и проще, чем черпать новую информацию или поддерживать обратную связь через корпоративный веб-сайт. Вы сможете оперативно оповещать их о своих новых продуктах / товарах / услугах, новых скидках и акциях.

3:0 Использование онлайн-каталогов

Еще один эффективный способ заявить о своем существовании в интернете широким кругам пользователей – онлайн-каталоги.

Не отрицая доминирование Google во Всемирной паутине, следует признать и опредленные огрехи в его работе. Иногда он выдает не совсем релевантные и полные результаты, а недостаточно (или некачественно) оптимизированные ресурсы и вовсе остаются вне его поисковых выдач.

В этом ключе онлайн-каталоги более целенаправлены и конкретны. В интернет-пространстве по-прежнему остаются актуальными и общие, и тематические каталоги. К тому же хорошо структурированные каталоги позволяют легко в них ориентироваться, что и привлекает большинство пользователей.

Если вы решили воспользоваться этим способом покорения онлайн-аудитории, обязательно проследите, чтобы все ваши выходные данные (имя / название, адрес, телефон) во всех каталогах и прочих интернет-ресурсах были указаны подробно и корректно.

4:0 Участие в общественной жизни района

Однако не следует ограничиваться только онлайн-подачей в деле продвижения вашего бизнеса. Помните, к сожалению или к счастью, люди не всю жизнь проводят в интернете … ну пока не всю … или просто не все.

Ничто не заменит личного общения, глаза в глаза. Поэтому не чурайтесь общественной деятельности, не упускайте возможности себя показать и на людей посмотреть. Всевозможные выставки, ярмарки, особенно благотворительные мероприятия. Это прекрасный шанс заявить о себе и своем бизнесе. Вы проявите внимание и заботу о людях (жителях окрестностей) и они отплатят вам тем же. Кстати, подобные мероприятия нужно обязательно освещать в соцсетях. Это  отличный информационный материал для качественного контента и привлечения целевой аудитории.

5:0 в вашу пользу на поле локального СЕО

5:0 Привязка к местности

Если вы хотите идентифицировать себя в  локальном смысле, проще всего этого добиться с помощью  целенаправленного контента на вашем веб-сайте. Поведайте свою историю и покажите, как ваш район и его население тесно связаны с вашим бизнесом. Вернее, ваш бизнес является неотъемлемой составляющей, неделимой частью и окружающей территории, и людей там проживающих.

Здесь зародился ваш бизнес? Как это произошло? Вы применяете только  местные продукты или пользуетесь услугами исключительно местных поставщиков? Если это так, если хоть один из этих фактов имеет место быть, это должно быть отражено на вашем сайте. Возможно, даже есть смысл посвятить этим вопросам отдельную секцию блога.

И опять же, вы можете поделиться этим контентом в социальных сетях и показать всем, насколько важно ваше местоположение для вашего бизнеса.

Итого

Как видим, получить пальму первенства в неравной битве за место в Snack Pack весьма непросто, и, как в любом спортивном поединке, Фортуна улыбнется тому, кто проявит упорство, смекалку и волю к победе. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы увеличите свои шансы одержать победу в сухую и прорваться в заветный список ТОП-3.

 

 


[1] Snack Pack –  это поле в рамке, которое появляется на первой странице локальной поисковой выдачи в Google. В этом окне отображается ТОП-3 список местных компаний, наиболее релевантных поисковому запросу. Количество кликов и онлайн-трафика у ресурсов, находящихся в этой зоне, значительно выше, чем у всех прочих компаний.

[2] Спотыкач – штендер, он же стритлайн, домик, раскладушка, стопер, мимоход, – мобильная рекламная конструкция, которая устанавливается на улице в непосредственной близости от компании-рекламодателя.

Поделиться

  • share vk
  • share facebook