10 заблуждений в SEO, которые можно забыть

789 просмотров
2021-09-07

Большинство мифов SEO оптимизации сайтов не приносят ни вреда, ни пользы. Например, то что у акул не бывает рака. Если же говорить о SEO, то невинные заблуждения могут забрать уйму драгоценного времени на улучшение оптимизации, но не дать результата.

Вот эти десять SEO-мифов:

  1. Оптимизация поиска устарела.
  2. Оптимизация работает единоразово.
  3. На первые строки выдачи попадает исключительно новый контент.
  4. В топе Google чаще длинные ключевые фразы.
  5. Если дублировать контент, можно получить штраф.
  6. Быть выше в поисковой выдачи можно с помощью сигналов, связанных с соцсетями.
  7. Контекстная реклама не помогает улучшить оптимизацию выдачи.
  8. PageRank не имеет значения в последнее время.
  9. Главная суть SEO — повысить позиции в выдаче.
  10. Можно игнорировать анализ ключевиков.

Оптимизация поиска устарела

Журналисты любят провозглашать громкие лозунги. Например, в сети регулярно можно заметить фразы, что SEO-оптимизация сайтов умерла. Content Explorer от Ahrefs говорит, что за 5 лет эта фраза встречалась в интернете три с половиной тысячи раз. В среднем по два раза в день.

Но давайте разберемся раз и навсегда. Оптимизация поиска не умерла! Сайты продвигаются отлично даже на конструкторах.

Переходы были, есть и будут, если грамотно всё сделать. Влиять на поисковые системы можно, надо только знать, как это делать. Поэтому нельзя назвать оптимизацию устаревшей.

Оптимизация работает единоразово

Это не тот случай, когда можно один раз настроить все и потом длительное время наслаждаться результатом. Ситуация схожа с тренировками в спортзале, можно пропустить пару раз, но слишком частые пропуски плохо скажутся в итоге.
Оптимизация поиска
Был проведен эксперимент. Сначала сайтом занимались, потом забросили его. На графиках видно, как снизился трафик.

На это есть свои причины:

  1. Конкурентам удается вырваться вперед, так как они уделяют время оптимизации, а ваши обратные ссылки выбивают.
  2. Контент теряет свою актуальность. Поэтому специалисты берут помесячную оплату, а не разовую или дневную, ведь нужно комплексно подходить к развитию и продвижению сайта.

На первые строки выдачи попадает исключительно новый контент

Большинство владельцев сайта уделяет много внимания обновлению информации. Хотя уже доказан факт: на первые строки попадают не только свежие статьи. Так зачем же тогда следить за новизной? Это фактор, который показывает, насколько актуальная информация, что размещена на сайте.

Получается, что для тех сфер, где часто происходят изменения, вносятся поправки, контент надо регулярно освещать. Иначе статьи будут плохо ранжироваться. Например, юридические сайты, темы в сфере диджитал, IT, маркетинга, моды.

Для тех тематик, где все стабильно, свежесть контента не так важна. В топе могут оказаться и статьи пятилетней давности.

В топе Google чаще ключевики с длинным хвостом

И это не то же самое, что длинные ключевые фразы. Длинный хвост ключевика означает, что у него низкий индивидуальный объем запросов.

Есть теория, что низкий объем запросов дает преимущество для выхода в топ. Но на практике мы видим, что популярные аналоги также выходят на первые строки выдачи.

Ключевые фразы с длинным хвостом нужны, но как вспомогательные. Это просто менее популярная формулировка актуальной темы.

Вывести статью в топ одинаково сложно, что по основному ключу, что по вспомогательному.

Если дублировать контент, можно получить штраф

Дублирование — это повторение одного и того же контента на нескольких страницах одного или разных сайтов. Также может быть размещен URL-адрес в нескольких местах, который ведёт на одну статью.

Официально Google заявляет, что не штрафует владельцев сайтов за дублирование. Но миф этот до сих пор гуляет на просторах интернета.
Новый контент
Тем не менее дублирование негативно сказывается на авторитете сайта. Например, ваш сайт получает меньше обратных ссылок, ведь они делятся между всеми адресами с одинаковым контентом.

Вывод: старайтесь избегать дублирования, но не бойтесь штрафов из-за этого.

Быть выше в поисковой выдачи можно с помощью сигналов, связанных с соцсетями

Нельзя сказать, что репосты ничего не значат. Если большое количество человек поделится вашей статьей в соцсетях, будь это Facebook, Twitter или Instagram, значит материал заинтересовал аудиторию. Такие статьи заслуженно имеют высокий рейтинг. Значит информация ценная для читателей и заслуживает топовых позиций в поисковой выдаче.

Но сигналы и реакции, связанные с соцсетями, не влияют на ранжирование непосредственно. Причиной может быть то, что репосты и другие реакции легко купить. То есть такая оценка не является объективной.

Исследования все же показывают закономерность: чем больше репостов, тем лучше ранжирование. Есть две причины. Первая: если репосты не купленные, то материал действительно заинтересовал больше количество людей, это привело к увеличению обратных ссылок. Вторая: если статья попала в топ, ее читают, с ней взаимодействуют, соответственно — делают репосты.

Контекстная реклама не помогает улучшить оптимизацию выдачи

В интернете можно встретить такую версию, что кто платит за рекламу, тот получает более высокие позиции в выдаче. Якобы Google помогает продвигать проплаченные статьи. Но это не более, чем теория заговора, и она не имеет доказательств.

Напрямую платная реклама не влияет. Но косвенно может помочь в SEO-продвижении. Как? Очень просто. Контекстная реклама дает возможность увеличить объем обратных ссылок. Поэтому некоторые SEO-специалисты используют такой подход для получения верхних позиций в выдаче.

PageRank не имеет значения в последнее время

Этот показатель оценивает качество и количество обратных ссылок на странице и является основным критерием в Google. Из официальных источников мы получили информацию, что PageRank до сих пор остается важным фактором ранжирования.

Миф появился из-за того, что в 2016 Гугл перестал открыто показывать значение PageRank. Некоторые аналитики решили, что можно пренебречь этим критерием. Но это будет ошибкой.

Да, мы не видим показатель. Поэтому некоторая логика в словах приверженцев данного мифа есть. Но PageRank считается важным критерием ранжирования, поэтому качественные ссылки отыгрывают важную роль для настройки поисковой оптимизации.

Главная суть SEO — повысить позиции в выдаче

Все владельцы сайтов мечтают оказаться на первом месте в результатах поиска. Кажется, что так можно получить больше трафика. Но нельзя сказать, что есть прямая связь. Мы исследовали сто тысяч запросов и проанализировали результаты. Первая строка выдачи получает больше трафика в половине случаев.
Выше в поисковой выдачи

Такой феномен объясняется тем, что мы находим статьи по разным ключевым запросам, а не по одному. Есть основные и вспомогательные ключевые фразы.

Мы проанализировали результат запроса «высокобелковая диета». Вторая позиция получает больше трафика, потому что аудитория приходит по многим ключевым фразам, а не только «high protein diet».

Выводы: перестаньте отчаянно бороться за первое место в выдаче. Вместо этого составьте список ключевых слов, чтобы большинство из них работало активно. Следите за трафиком.

Можно игнорировать анализ ключевиков

Сотни или даже тысячи ключевых фраз работают на ваш сайт. В топ можно попасть по любому из них. Поэтому некоторые специалисты считают, что бессмысленно анализировать ключевики.

Эта логика достаточно сомнительна, так как популярность ключа чаще всего соответствует общему для тематики потенциалу трафика.

Чтобы в этом убедиться, достаточно провести анализ нескольких ключевых фраз и сравнить результаты.

Важно помнить! Объем поисковых запросов считается хорошим индикатором наличия трафика, но это работает не в 100% случаев.

Анализ ключевиков нужен ещё и для того, чтобы понять, получается ли оптимизировать сайт под самую популярную формулировку тематики. Для органического прироста трафика это очень важно.

В заключение

Можно ли назвать этот список заблуждений исчерпывающим? Вряд ли. Это самые распространенные мифы, мы решили опровергнуть именно их.

Вы же можете составить свой список.

Больше интересных записей:
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
10.12.2021
21395 просмотров
Это поможет повысить показатели Core Web Vitals: Google анонсировал новый HTML-атрибут
Смотреть
Bonum дарит подарки!
19.12.2019
28172 просмотров
Bonum дарит подарки!
Смотреть
Каннибализация ключевых слов: что это и как ее избежать?
28.12.2020
23463 просмотров
Каннибализация ключевых слов: что это и как ее избежать?
Смотреть

Оставьте заявку и получите
лучшее решение для Вашего бизнеса

наши

контакты